ile flottante allégée
Publié le 27 Mai 2018
Une recette d'aude que nous avons beaucoup aimé
pourtant monsieur était un peu septique pour la crème anglaise ww
il a changé d'avis en la goutant
je vous fait un copié collé de sa recette

ww : 4 sp
pour 2 personnes :
Crème anglaise
- 2 jaunes d'oeufs
- 400ml de lait 1/2 écrémé
- 1 gousse de vanille (de préférence d'une excellente qualité pour obtenir un goût intense de vanille)
- 2 CS d'édulcorants liquide
- 1 CS de maïzena
Ile flottante
- 3 blancs d'oeufs
- 3 cc de stevia en poudre
Crème anglaise
- Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant.
- Diluer la Maïzena dans 2 cuillérées à soupe de lait.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines, les mettre dans une casserole avec 250 ml de lait.
Porter à ébullition.
- Après avoir enlever les gousses de vanille, verser le lait chaud sur les oeufs et fouetter énergiquement.
Ajouter la Maïzena diluée et continuer à battre.
- Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois. C'est prêt quand la crème a épaissi et commence à bouillir légèrement.
- verser la crème obtenue dans un récipient froid puis verser dessus les 150ml de lait restant en mélangeant énergiquement.
- Mettre le tout au frais afin de servir la crème bien froide.
Les blancs en neige
- monter les blancs en neige et rajouter au fur et à mesure la stevia. 3 blancs d'oeufs vous font 2 belles îles
- une fois les blancs bien fermes, les mettre dans un récipient allant au micro-onde et faire cuire à puissance maximum 30 secondes. Les blancs vont énormément monter..si la cuisson ne suffit pas remettre 15 secondes..
Attention : une sur-cuisson entraîne une rétractation des blancs.
Ça, c'est la version rapide au micro-onde...pour les puristes, il suffit de pocher les blancs d'œufs dans une casserole d'eau en ébullition.
DRESSAGE POUR UNE ILE FLOTTANTE A 3 SP
- dans un récipient creux mettre environ 80g de crème anglaise (3 SP).
- poser délicatement des blancs en neige sur la crème
Pour 1 SP de plus :
- déposer 2 grammes d'amandes effilées (0 SP)
- déposer 5g de caramel au beurre salé régilait (1 SP)