Publié le 11 Décembre 2012

tout le monde connait ce gratin

facile a faire et bien bon pour accompagner une viande

c'est une recette tirée d'un livre de cyril lignac

 

Pour 6- 8 personnes:

1.2 kg de pommes de terre

1 gousse d'ail

1 l de lait

40 cl de crème fraiche épaisse

muscade, sel, poivre

beurre

 

Préchauffez le four th.6.(180°).

Beurrez le plat à gratin.

Epluchez les pommes de terre et coupez les en tranches fines mais ne les lavez pas.

Epluchez la gousse d'ail puis hachez la.

Etalez la au fond du plat à gratin beurré.

Dans une casserole, assemblez les pommes de terre, le lait, la crème fraiche, du sel et du poivre et la muscade.

Couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 15 minutes.

Répartissez délicatement les pommes de terre et leur jus dans le plat à gratin.

Disposez quelques noisettes de beurre à la surface et enfournez pour 35 minutes de cuisson environ.

gratin-dauphinois-cl.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

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Publié le 11 Décembre 2012

il fait froid une bonne soupe va nous rechauffer

 

Pour 6 personnes :

800 g de potiron

2 blancs de poireaux

1 gousse d'ail

1 oignon

200 g de fourme d'ambert

25 cl de crème fraiche

80 g de beurre

50 cl de lait

2 pincées de noix de muscade

sel et poivre

 

Pelez et hachez finement l'oignon et la gousse d'ail.

Nettoyez, détaillez les blancs de poireaux en fines rondelles et faites les revenir dans une sauteuse avec 30 g de beurre 10 minutes à feu modéré.

Pelez le potiron.

Retirez les graines, découpez la chair en petis cubes et mettez les dans la sauteuse.

Ajoutez le lait et 50 cl d'eau puis assaisonnez avec la muscade, le sel et le poivre.

Laissez cuire pendant 20 minutes en couvrant à moitiè.

Mixez la soupe avec le reste de beurre coupé en parcelles, la crème fraiche puis versez dans 6 assiettes creuses.

Découpez la fourme d'ambert en lamelles, disposez les à la surface de la soupe et servez sans attendre.

soupe-de-potiron-a-la-fourme-d-ambert.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 9 Décembre 2012

un collègue m'a donne un potiron mais quand faire

en me baladant sur le blog " aud' à la cuisine " link je suis tombée sur cette recette

facile à faire et bien bonne, pas trop sucré

 

Pour 8 mini flans :

500 g de potiron

100 g de sucre

75 g de farine

15 g de beurre

2 oeufs

12 cl de lait

 

Préchauffez le four à 180°.

Découpez la chair de potiron en morceaux et faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante 20 minutes.

Egouttez les et écrasez les à l'aide d'une fourchette.

Ajoutez au potiron la farine et le sucre tout en mélangeant puis le lait, le beurre fondu et les oeufs.

Remuez bien.

Versez la préparation dans des mini moules en silicone et enfournez pour 30 à 40 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir avant de démouler.

mini-flan-au-potiron.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 6 Décembre 2012

encore une nouvelle recette de briochette vous allez dire elle ne sait faire que ca

non bien sur mais c'est tellement bon le matin au petit dejeuner

celle ci provient du blog " les papilles de sagweste" link

 

pour 9 briochettes :

1 pincée de sel

40 g de beurre 1/2 sel

2 oeufs

15 g de fructose

50 ml de lait

260 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

 

Mettre les ingrédients dans l'ordre de la map

Lancer le programme " pâte" 1 h 20.

Dégazer la pate, la rouler sur le plan de travail fariné et la couper en 9 petites boules.

Les poser dans des petits moules en papier ou en silicone.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 h .

Préchauffer le four th.180°.

Saupoudrer de sucre perlé et/ou de pépites de chocolat.

Enfourner pour 25 à 30 minutes.

briochettes.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 4 Décembre 2012

voila une recette simple et bien bonne

dans la recette il est dit que l'on peut remplacer le jambon blanc par du jambon sec, je l'essaierais la prochaine fois

 

Pour 4 personnes :

8 oeufs

4 tranches de jambon blanc

1/2 l de lait

40 g de farine

40 g de beurre

sel, poivre, muscade

70 g de gruyère

parmesan

 

Faites cuire les oeufs durs.

Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait.

Salez et poivrez et mettez unpeu de muscade en poudre.

Coupez en 2 les tanches de jambon dans le sens de la longueur.

Enroulez chaque oeuf dur dans 1/2 tranche de jambon.

Posez les oeufs durs dans un plat allant au four et nappez de sauce béchamel.

Saupoudrez de gruyère et de parmesan.

Faites gratiner au four vif 20 minutes.

DSC00951.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 3 Décembre 2012

une recette piquée a chef nini link que j'ai beaucoup appréciée

je la referais bien volontiers

 

Pour 4 personnes :

2 poireaux

1 cube de bouillon de boeur

1 l d'eau

2 cs de farine

1 bouquet garni

20 cl de vin blanc

poivre et sel

des tranches de pain de campagne

cantal râpé

 

Faites revenir les poireaux lavés et émincés dans un peu d'huile ou de beurre pendant 10 minutes environ.

Saupoudrez de farine et mélangez jusqu'à ce qu'elle commence à roussir.

Ajoutez l'eau, le vin et le cube de bouillon de boeuf.

Ajoutez le bouquet garni.

Mélangez bien le tout pour que le cube soit dissout.

Poivrez.

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes.

Préchauffez le four à 200°.

Répartissez la soupe dans des petites cocottes ou des bols qui passent au four.

Déposez des tranches de pain et saupoudrez de gruyère.

Faites dorer au four et servez aussitot.soupe-de-poireaux-gratinee.JPG

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 2 Décembre 2012

Et voila c'est l'heure de la publication, on est le dimanche 2 décembre et il est 9 heures

nous revloila pour un tour en cuisine

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Ban_468_60.pngcette fois ci je devais aller visiter le blog " un livre gourmand "link de sophie, il y a tellement de bonnes choses

mon attention s'est portée sur ces muffins a la crème de marrons

et bien je n'ai pas ete decue trop trop bons

 

voici la recette

Ingrédients pour une dizaine de muffins :

160 g de farine

1 sachet de levure chimique

30 g de sucre

80 g de beurre

12 cl de lait

1 oeuf

1 cs de rhum

1 pot de crème de marrons

 

Préchauffez le four th.180°.

Faites fondre le beurre au bain marie ou a feu doux.( au micron ondes pour moi)

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre.

Creusez un puits, ajoutez l'oeuf, mélangez doucement puis délayez peu à peu avec le lait.

Ajoutez le beurre fondu, le rhum, 3 cs de crème de marrons et mélangez de nouveau.

Remplir les moules à muffins au tiers, y ajouter une petite cuillère de crème marrons puis recouvrir d'un peu de pâte.

Attention, ne pas remplir complètement les moules, les muffins vont gonfler à la cuisson.

Mettre au four pendant 15 à 20 minutes suivant la taille des moules.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Sortir les gateaux du four, les laisser refroidir avant dégustation

muffins-a-la-creme-de-marrons.JPG

 

Miantenant je m'en vais voir chez encolie du blog " la vie est maintenant " link ce qu'elle a deniche sur mon blog

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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