soupe de poireaux gratinée
Publié le 3 Décembre 2012
une recette piquée a chef nini link que j'ai beaucoup appréciée
je la referais bien volontiers
Pour 4 personnes :
2 poireaux
1 cube de bouillon de boeur
1 l d'eau
2 cs de farine
1 bouquet garni
20 cl de vin blanc
poivre et sel
des tranches de pain de campagne
cantal râpé
Faites revenir les poireaux lavés et émincés dans un peu d'huile ou de beurre pendant 10 minutes environ.
Saupoudrez de farine et mélangez jusqu'à ce qu'elle commence à roussir.
Ajoutez l'eau, le vin et le cube de bouillon de boeuf.
Ajoutez le bouquet garni.
Mélangez bien le tout pour que le cube soit dissout.
Poivrez.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes.
Préchauffez le four à 200°.
Répartissez la soupe dans des petites cocottes ou des bols qui passent au four.
Déposez des tranches de pain et saupoudrez de gruyère.
Faites dorer au four et servez aussitot.