gateau amande
Publié le 16 Août 2018
Aujourd'hui je vous propose pour le petit déjeuner ou le gouter ce très moelleux gateau amande tiré du blog de yumelise
Pour 8 personnes :
120 grammes de beurre doux froid
120 grammes de sucre en poudre
3 oeufs
120 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée
120 grammes de poudre d'amandes
1 cuillère à café d'Amaretto
sucre glace
beurre pour le moule
Beurrer généreusement un moule à manqué de 23 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Couper le beurre en dés et le ramollir 15 secondes au micro-ondes.
Mettre ce beurre dans un saladier et ajouter le sucre en poudre. Fouetter à la main pour obtenir un beurre pommade blanchâtre.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en fouettant entre chaque, et réserver les blancs dans le bol du robot.
Incorporer ensuite la farine à gâteaux, fouetter (la préparation est épaisse c'est normal), puis la poudre d'amandes et ajouter enfin l'Amaretto.
Fouetter afin d'obtenir un mélange homogène.
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter la moitié des blancs et mélanger afin d'assouplir la pâte. Puis incorporer le reste délicatement avec une maryse.
Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface.
Enfourner 30 minutes.
A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 5 minutes sur une volette.
Laisser refroidir encore 15 minutes puis emballer le plat de 2 feuilles de papier aluminiumi . Réserver à température ambiante jusqu'au moment de servir.