gâteau basque
Publié le 26 Mars 2017
Cerise ou crème patissière : voilà la question
Apparement la véritable recette est celle à la crème, c'est le résultat de quelques recherches sur internet
Et patrick du blog " des tartes et des gâteaux" sur lequel j'ai pioché cette recette, est d'accord la dessus
Voilà un gateau très bon, pas du tout lourd comme je l'aurai pensé
je vous fais un copié collé de la recette
ingrédients :
400 gr de farine T45
8 gr de levure chimique
200 gr de beurre mou
150 gr de sucre semoule
2 oeufs moyen
4 jaunes d'oeufs
Dans le bol du robot, déposer le beurre et le sucre et battre en crème les deux ingrédients.
Incorporer un par un les oeufs puis les jaunes d'oeufs.
Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure et poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Diviser le pâton en deux parts égales, filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 1H30.
Pendant ce temps, réaliser la crème pâtissière rhum / vanille.
500 ml de lait entier
4 voire même 6 jaunes d'oeufs
125 gr de sucre semoule
50 gr de maïzena
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de rhum brun.
Je ne reviens pas sur la recette, vous êtes toutes des pros et je ne doute pas que vous êtes à même de réaliser cette crème sans difficulté.
Après réalisation de cette crème, l'étaler finement sur une plaque pour qu'elle refroidisse plus vite, filmer au contact et réserver au frais.
Préchauffer le four à 190°C.
Préparer une dorure avec un jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau.
Sur le plan de travail copieusement fleuré, étaler l'un des pâtons sur une épaisseur de 6 à 7 mm et foncer le cercle ou la tourtière en laissant déborder la pâte.
Détendre la crème pâtissière au fouet électrique et en garnir le moule.
Etaler le second pâton, poser l'abaisse sur le moule en pressant bien avec les doigts pour souder les deux pâtes.
Oter l'excédent en passant le rouleau sur le moule, dorer la surface au pinceau, réaliser un motif à la fourchette puis enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir puis démouler.