Escapade en cuisine : Gâteau de pommes au caramel au beurre salé

Publié le 31 Août 2016

Escapade en cuisine : Gâteau de pommes au caramel au beurre salé

Ce mois ci le thème d'une escapade en cuisine est "le fruit s'invite dans nos assiettes"

Le tirage au sort m'a désigné valérie du blog " gourmandise et passion "

et c'est ludivine du blog " les recettes de lulu " qui devait venir choisir sur mon blog.

Mon choix s'est porté sur ce gateau aux pommes

Monsieur m'a dit que je pourrais le refaire alors.....

j'ai juste changer les fruits j'ai mis des poires c'est très bon.

Ingrédients :

caramel au beurre salé:

100 g de sucre en poudre
38 g de beurre salé
75 g de crème fraîche liquide


Faites chauffer la crème pour éviter les éclaboussures de caramel chaud!
Dans une casserole faites chauffer le sucre.
Lorsque le caramel atteint la couleur voulue, retirez la casserole du feu puis ajoutez, en fouettant, le beurre salé coupé en dés.
Ajoutez enfin la crème chaude. Mélangez bien et laissez refroidir.
Le caramel peut être préparé à l'avance, car il se conserve quelques jours.

Une fois le caramel refroidi, en prélever 3 grosses CàS et en tapisser le fond d'un plat.

le gâteau:
1 oeuf
5 CàS de farine
4 CàS de sucre roux
3 CàS de lait
2 CàS d'huile
1 sachet de levure
1 bouchon de rhum (facultatif)
4 pommes golden, ou d'autres variétés, ou un mélange.

Préchauffez le four à 170°C, ce sera 165°C pour moi, Mélangez, dans l'ordre, tous les ingrédients (sauf les pommes) dans un saladier et réservez.
Epluchez et coupez en fines tranches les pommes et les disposer dans le moule, sur le caramel.
Versez la pâte par dessus.
Enfournez 30 mn.
Démoulez dès la sortie du four.

Escapade en cuisine : Gâteau de pommes au caramel au beurre salé

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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M
ultra gourmand ce gâteau :)
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N
Méga gourmand !! Joli partage :)
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B
ouahhhh terrible ton gâteau, j'adore !!!
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