Publié le 31 Décembre 2017

un gâteau très bon pour le petit déjeuner issu du blog " plat et recette"

ww : 4.5 pp par personne

pour 8 personnes :

150 g de farine

50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

50 g de pépites de chocolat

2 cuillère à soupe de beurre mou

4 oeufs

1 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°

– Battez les oeufs avec les sucres et une pincée de sel pendant 5 min.

– Ajoutez le beurre et battez 1 min.

– Ajoutez la farine, la levure, et mélangez bien .

– Ensuite ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.

– Versez dans un moule et enfournez pour 30 min à 180°C, en surveillant la cuisson.

– Démoulez .

Gâteau lèger aux pépites de chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 28 Décembre 2017

un bon gratin pas trop fort à cause du maroilles

je me suis régalée

source : plat et recette

ww : 5 smartpoints par personne

 pour 4 personnes :
  • 4 endives
  • 60 g de maroilles
  • 200 g de jambon en dés
  • 400 ml de lait écrémé
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 cuillère à soupe de parmesan
  • 1 pincée de noix muscade
  • Sel, poivre

Commencez par cuire les endives à la vapeur.
Pour la béchamel, chauffez un peu de lait dans une casserole puis diluez la maïzena.
Ensuite versez le reste du lait puis portez à ébullition en remuant.
Découpez les maroilles en petits morceaux et ajoutez-les à la béchamel, salez légèrement, poivrez puis ajoutez la noix de muscade.

Dans un plat à gratin déposez les endives et le jambon coupé en dés puis couvrez de béchamel et parsemez de fromage râpé.
Enfournez 10 à 15 minutes à 180°C ( four préchauffé ).

Gratin d'endives au maroilles

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 25 Décembre 2017

Voilà la bûche que nous avons dégusté hier soir, tout le monde s'est régalé

La recette est issue du blog de dorothée

je vous fais un copié collé de sa recette

Ingrédients: 

Pour l’insert crème brûlée: 

100ml de lait

150ml de crème liquide 4%

30g de sucre + 2cc de canderel ou 50g de sucre

2 jaunes d’oeufs

2 feuilles de gélatine

1/2 gousse de vanille

Pour la génoise: 

2 oeufs

60g de sucre

60g de farine

Pour la mousse chocolat caramel: 

170g de chocolat caramel Nestlé dessert

60g de lait écrémé

1 brique de crème liquide entière ( 20cl)

2 feuilles de gélatine

Pour le glaçage miroir chocolat:

210g de sucre

75g d’eau

70g de cacao amer

145g de crème liquide entière

3 feuilles et demi de gélatine

Préparation:

On commence par préparer l’insert crème brûlée: 

Tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer le lait avec la crème et le sucralos de canderel.

Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et les ajouter au mélange lait crème, y ajouter également la gousse.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque le lait est à ébullition, le verser sur les jaunes sucrés ( en prenant soin de filtrer la gousse de vanille) et fouetter.

Remettre le tout sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à léger épaississement.

Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée et bien mélanger.

Verser la préparation dans votre moule à bûche et placer au congélateur pendant 1h30.

La génoise: 

Pendant ce temps, préparer la génoise.

Séparer les blancs des jaunes,

Fouetter les jaunes avec le sucre, y ajouter la farine, et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien ferme.

Ajouter un tout petit peu de blancs dans la pâte pour la détendre légèrement.

Ajouter ensuite les blancs délicatement en deux fois.

Couper une feuille de papier sulfurisé aux dimensions de votre moule à bûche.

Verser la pâte sur votre papier sulfurisé pour obtenir une génoise suffisamment épaisse.

Enfourner pour 12 minutes à 180°

Laisser refroidir, découper l’excédent pour avoir un rectangle parfait et retirer le papier sulfurisé.

Réserver.

Mousse chocolat caramel: 

Tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie, y ajouter la gélatine essorée.

Monter la crème liquide en chantilly, une fois le mélanger chocolat lait refroidie, ajouter la chantilly délicatement.

Montage: 

Démouler l’insert crème brûlée, déposer un peu de moule chocolat caramel dans le fond de votre moule en faisant remonter sur les bords.

Déposer l’insert, recouvrir de mousse.

Refermer avec la génoise.

Placer au congélateur pendant 1H30.

Préparation du glaçage miroir: 

Tremper la gélatine dans l’eau froide

Faire bouillir l’eau et le sucre jusqu’à atteindre 103°, hors du feu ajouter le cacao en mélangeant bien.

Ajouter la gélatine égouttée, mélanger.

Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes et l’ajouter également.

Réserver le glaçage au frigo, on le réchauffera au micro-ondes au moment de l’utiliser pour atteindre une température entre 30 et 32°

Montage final: 

Chauffer le glaçage au micro-ondes pour atteindre une température entre 30 et 32°.

Sortir la bûche du congélateur et verser le glaçage dessus.

Décorer comme vous le souhaitez et placer au frigo jusqu’ au moment de servir.

Bûche chocolat caramel crème brûlée
Bûche chocolat caramel crème brûlée

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 23 Décembre 2017

j'adore la crème de marrons, alors quand j'ai vu cette recette sur le blog de dorothée, je me suis précipitée pour la faire.

Le mien est un peu plat car mon moule etait un peu grand mais il etait bon quand même

ww : 3 pp par personne

pour 6 personnes :

2 oeufs

150g de crème de marrons

50g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe de rhum

60g de compote de pommes sans sucres ajoutés

10g de sucre

Préparation: 

Dans un cul de poule, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que cela blanchisse.

Ajouter le rhum

Ajouter la farine et la levure tamisées puis la compote et bien mélanger.

Terminer par la crème de marrons et mélanger de nouveau.

Verser la pâte dans un moule en silicone pas trop grand ou des moules individuels

Enfourner pour 20 min à 170° ( cela dépendra de votre four).

Bien laisser refroidir avec de démouler.

Déguster froid,

Ardéchois allégé

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 18 Décembre 2017

voilà une recette délicieuse, une viande fondante

Tout ce qu'il faut pour nous plaire

Pour 6 personnes :

18 joues de porc

6 grosses échalotes

1 branche de céleri

75 cl de vin rouge de bourgogne

50 cl de fond de veau

2 branches de thym

1 feuille de laurier

50 g de beurre

5 cl d'huile

1 cs de cassonade

sel poivre

Lavez et coupez le céleri en petits cubes.

Pelez et hachez les échalotes.

Dans une cocotte, saisissez les joues de cochon avec l'huile 5 minutes de chaque côté sur feu vif.

Baissez le feu puis ajoutez les échalotes et le céleri ; laissez les fondre 6 à 8 minutes en remuant avec une spatule.

Salez et poivrez.

Ajoutez le sucre et le vin.

Portez à ébullition, flambez le vin puis laissez bouillir 10 minutes sur feu moyen.

Versez le fond de veau dans la cocotte.

Déposez le thym et le laurier.

Portez à ébullition.

Couvrez la cocotte et faites cuire une heure sur feu moyen en remuant de temps en temps.

Retirez le couvercle et continuez la cuisson 30 minutes sur feu moyen.

Retirez les joues de la cocotte.

Faites réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle devienne légèrement sirupeuse.

Déposez le beurre coupé en petits morceaux en fouettant sur feu doux.

Remettez les joues dans la cocotte et mélangez délicatement.

Servir bien chaud accompagné d'un gratin de macaronis.

Nous l'avons servi avec de la polenta.

 

Joues braisées au vin

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 17 Décembre 2017

pour changer un peu du pain pour le petit déjeuner, j'ai fait une brioche

une recette trouvée sur le blog " plat et recettes"

très bonne et pas beaucoup de points

ww : 2.5 pp par tranche

Ingrédients :

300 g de farine

4 cuillères à soupe d’édulcorant
1 sachet de levure de boulangerie
2 oeufs
10 cl de lait écrémé
60 g de matière grasse à 40%
1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Dans un bol ajoutez la farine, creusez un puits, ajouter l’édulcorant, la levure, les oeufs et le lait tiède, mélangez bien
Ajouter le beurre ramolli et le sel puis pétrir la pâte 10 min à la main ou avec un robot.
Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 1 heure.
étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre brioche.
Laisser lever 30 minutes.
Enfournez pour 20 minutes
Retirez et laissez refroidir puis coupez en 10 parts.

brioche ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 15 Décembre 2017

un gateau lèger

source : plat et recette

ww : 2.5 pp par personne

pour 8 personnes :

125 g de farine
8 ml d’édulcorant liquide
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
100 g de compote de pomme allégée en sucre
4 pommes épluchés et coupé en morceaux.

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C

Dans un saladier battez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, ajoutez la compote de pomme, ma farine et la levure chimique, mélangez bien, puis ajoutez les pommes épluchés et coupé en morceaux.

Versez la préparation dans un moule couvert de papier sulfurisé.

Enfournez 45 minutes au four à 170°C, en surveillant la cuisson.

–Retirez et laissez refroidir puis coupez en 8 parts.

gâteau aux pommes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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Publié le 14 Décembre 2017

une soupe qui nous a bien réchauffe

source : plat et recette

ww : 2 sp par personne

pour 4 personnes :

220 g de lentilles corail

400 g de tomates pelées en boîte

3 échalotes

3 cuillères à café de cumin en poudre

1 litre d’eau

1 bouillon cube de volaille

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

Épluchez puis hachez les échalotes.
Dans une cocotte chauffez l’huile d’olive puis faites revenir les échalotes.
Ajoutez les tomates, le jus de tomate, les lentilles, le cumin, l’eau et le cube de bouillon puis couvrez et laissez cuire 25 à 30 minutes.
Vérifiez la cuisson des lentilles puis mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
Rectifiez l’assaisonnement puis servez aussitôt.

Velouté de lentilles corail

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww, #soupes

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Publié le 12 Décembre 2017

un accompagnement très bon

une variante de la recettte ici que j'ai déjà faite

4 Smartpoints / personne

 pour 4 personnes :

500 g d’haricots verts

200 g de champignons en boîte émincés

2 gousses d’ail hachées

1 cuillère à soupe de persil

250 ml de lait écrémé

2 cuillères à soupe de maïzena

70 g de parmesan

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 pincée de noix de muscade

sel, poivre

Lavez et coupez les haricots en morceaux puis faites-les cuire dans l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Ensuite égouttez-les.
Dans une casserole chauffez l’huile d’olive puis ajoutez les champignons égouttés et les haricotes puis faites-les revenir 2 minutes.
Ajoutez l’ail haché et le persil puis remuez et laissez 5 minutes.
Dans une casserole chauffez le lait puis ajoutez la maïzena et mélangez.
Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade puis laissez épaissir.
Déposez les haricots et les champignons dans un plat à gratin puis recouvrez de béchamel.
Saupoudrez de parmesan puis enfournez 15 minutes à 180°C.

Gratin d'haricots verts ww

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww, #légumes

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Publié le 10 Décembre 2017

un plat qui nous a bien rechauffé

il y avait un moment que nous n'en avions pas mangé, on s'est bien régalé

une recette trouvée sur le blog " les recettes ww de nanette"

Nous avons juste modifié le mode de cuisson

je vous copie la recette initiale

ww : 9 sp par personne

pour 4 personnes :

1cc d'huile

1 oignon coupé en petits morceaux

1 gousse d'ail

275g de viande hachée 5%

1 boite de tomates pelées

1CS de concentré de tomates

Persil, basilic, origan

Sel

140g de plaques à lasagnes (environ 7 plaques)

200g de champignons de Paris coupés en lamelles

300ml de lait écrémé

2CS de maïzena

55g de Comté râpé

 

Préparation

Dans le bol du thermomix, mettre l'huile avec l'ail et l'oignon et faire revenir 5 minutes / 100° / vit 1.

Ajouter la viande hachée et programmer 5 minutes / 100° / sens inverse / cuillère.

Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomates, le sel et les herbes et programmer 10 minutes / 100° / sens inverse / cuillère.

Pendant ce temps, faire chauffer 250ml de lait.

Diluer la maïzena dans le lait restant.

Quand le lait commence à frétiller, y verser le lait à la maïzena et saler.

Remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver.

Préchauffer le four à 160°.

Dans un plat allant au four, déposer 1/3 de béchamel.

Déposer 2,5 plaques à lasagnes.

Recouvrir avec la moitié de la préparation à la viande.

Déposer la moitié des lamelles de champignons et recouvrir de béchamel.

Déposer au centre 2 plaques de lasagnes, puis le reste de la préparation à la viande.

Recouvrir avec les champignons restant.

Déposer les dernières plaques à lasagnes puis le reste de la béchamel.

Recouvrir de Comté râpé.

Enfourner pour 30 minutes puis passer 3 minutes sous le grill.

Bon appétit! !!

Lasagnes bolognaise

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 8 Décembre 2017

Une recette originale issue du blog ' délices régime'

Un plat que nous avons bien aimé, je pense que je le referais

ww : 9 pp

pour 2 personnes :

Ingrédients
 200 g Tomate : concassée
 1 Poivron   jaune ou rouge
 1 pincée de  raz el hanout
 1 Tomate
 80 g Chorizo
 50 g Semoule, crue
 90 g Pois chiches cuits (en boîte)
 1 cc Huile d’olive vierge
 1/2 Echalote
 1 CS Jus de citron

Faire bouillir 60g d’eau salée. La verser sur la graine de couscous et laisser gonfler 5 min à couvert.

Couper le poivron jaune en petits dés. Dans une cocotte, chauffer 1 cuillère à café d’huile d’olive. Y faire revenir le poivron 5 minutes.

Ajouter le concassé de tomates, le raz el hanout et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

Couper le chorizo en rondelles. Ajouter le chorizo et cuire 2 minutes. Ajouter les pois chiches et la semoule. Laisser mijoter 10min.

Arroser de jus de citron. Couper la tomate en petits dés et réserver.

Servir bien chaud, parsemé de tomates fraîches coupées en petits dés.

Taboulé chaud au chorizo et pois chiches

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 6 Décembre 2017

Un plat très bon une de blanquette différente

source : popotte de petit bohnium

Pour 6 gourmands :



600g de blancs de poulet
4 poireaux coupés en rondelles
4 carottes coupés en rondelles
1 oignon émincé
500 ml de bouillon Kub'Or
2 feuilles de laurier

basilic séché
6 CS de crème 4%
2 CS maïzena
1 CS huile
 sel et poivre

Couper les blancs de poulet en morceaux assez gros.
Faire revenir la viande dans une cocotte avec l'huile, lorsque la viande a pris de la couleur, la retirer et ajouter à la place l'oignon émincé, les poireaux ainsi que les carottes. Faire revenir quelques minutes.
Verser alors le bouillon, remettre les morceaux de poulet, les herbes, saler et poivrer.
Laisser cuire dans la cocotte sur feu doux 1 heure environ.
La cuisson terminée, mélanger la maïzena avec la crème fraîche et rajouter cette préparation dans la sauce, bien mélanger.
Laisser sur feu doux pendant 5 minutes, il faut que la sauce devienne onctueuse.
Servir avec du riz pour ma part j'ai ajouté deux sachets de riz Basmati à ce plat.

Blanquette de poulet aux poireaux

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 5 Décembre 2017

mes collègues ont adoré

source : mon p'tit atelier culinaire

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

4 blancs d’œufs

100 g de sucre glace

120 g de poudre d’amandes

30 g de farine

70 g de pralin

120 g de beurre fondu

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6)

Tamisez la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace.

Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Incorporez le beurre fondu et 60 g du pralin.

Remplissez les empreintes, parsemez du restant de pralin et enfournez environ 15 minutes à 180°C (th.6).

Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.

 

financier au pralin

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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