Publié le 26 Janvier 2022

ca fait du bien par ce mauvais temps

ca réchauffe

c'est annyvone qui a publie cette recette

pour 4 personnes :

500g de carottes

1 gros oignon

2 belles pommes de terre

2 branches de céleri

1 litre d’eau

1 cube de bouillon de volaille

200g de lait concentré non sucré

sle et poivre

1/2 cac de paprika

Mettre tous les ingrédients dans une cocotte.

Verser l’eau.

Ajouter le cube, sel, poivre et paprika.

Faire cuire à petits bouillons durant 40 mn.

Mixer le tout et ajouter le lait concentré.

Remixer.

 

 

velouté de carottes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 25 Janvier 2022

Pour changer un peu, pas toujours des recettes, je vous propose aujourd'hui une recette de cocktail

une recette trouvée le magasine cuisine actuelle hors série de ce mois ci

un cocktail très frais

à ne pas trop en abuser

ingrédients :

1 cl de jus de citron

2 cl de liqueur d'orange

gewurztraminer

eau gazeuse

Placez 2 glacons dans un verre.

Faites couler lentement le jus de citron et la liqueur d'orange pour les parfumer.

Complètez avec le vin bien frais.

Remuez 10 secondes et ajoutez l'eau gazeuse.

 

 

Alsace fraicheur

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #cocktail

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Publié le 24 Janvier 2022

un plat dont la recette a été publiée par amandine ' amandine cooking'

nous avons beaucoup aimé

ce n'est pas bien difficile

pour 4 personnes :

300g de lentilles
1 oignon
1 gousse d'ail ou 1cc d'ail semoule
4 carottes
1 petite boîte de concentré de tomate (70g)
1 cc de cumin
1 cc de cannelle
1 cc de curcuma
1 cc de curry
persil ou coriandre
1 CS d'huile d'olive
sel
 
Peler et émincer l'oignon, hacher la gousse d'ail. Peler et couper les carottes en petits dès.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes.
Ajouter toutes les épices et bien mélanger.
incorporer ensuite les carottes, poursuivre la cuisson sur feu doux 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter ensuite les lentilles et le concentré de tomates puis verser de l'eau à hauteur,.
Porter à ébullition puis cuire 45 minutes sur feu doux.
Surveiller la cuisson
 Saler et ajouter un peu de persil ou coriandre ciselé en fin de cuisson

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes, #féculents

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Publié le 23 Janvier 2022

voici ma participation pour le défi 'carottes' organisé par sonia sur facebook

nous devions choisir sur différents blogs une recette avec des carottes

Mon choix s'est porté sur ces paupiettes car nous en avions dans le congélateur

c'est manue du blog ' aux délices de manue' qui a publié cette recette

J'ai remplacé le poiré par du cidre et fait dans une cocotte car je n'ai pas de cookéo

pour 3 personnes :

3 paupiettes de veau

5 carottes

2 gousses d'ail

2 échalotes

-250 ml de cidre

1 branche de romarin

3 branches de thym

1 c. à café depaprika

1 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à soupe de maïzena

sel et poivre.

 

Epluchez et émincez les échalotes.

Epluchez, dégermer et coupez les gousses d'ail en morceaux.

Dans une cocotte faites chauffer l'huile, l'échalote, l'ail et le paprika et laissez dorer pendant 3 min.

Ajoutez les paupiettes, salez et poivrez et faire dorer 3 minutes en les retournant au bout de 1 min 30.

Pendant ce temps, épluchez les carottes, lavez-les, coupez-les en rondelles puis ajoutez les dans la cocotte

Saupoudrez avec la maïzena, mélangez, ajoutez le cidre, bien mélanger puis faire cuire au moins 30 minutes

 

paupiettes de veau aux carottes épicées et poiré

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 17 Janvier 2022

une super recette de vanessa du blog' la popote de petit bohnium"

a refaire

Pour 8 gourmands :

270 g de chocolat noir

170 g de beurre fondu

130 g de cassonade

60 g de miel

4 oeufs

60 g de farine

75 g de noix

Préchauffer le four th.170°.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre et le chocolat fondu.

Ajoutez le miel puis les oeufs un à un puis la farine.

Incorporez les noix grossièrement hachées.

Versez la préparation dans un moule et cuire 30 minutes.

Laissez reposer 10 minutes avant de démouler.

Servez tiède ou froid.

 

Brownies aux noix et au miel

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 17 Janvier 2022

voici ma participation pour le défi du mois intitulé ' les recettes légères" organisé par sonia sur facebook

j'ai pioche cette recette sur le blog de delphine ' oh la gourmande'

j'aime bien ce genre ce plat pour le soir

ingrédients :

1 oignon

150 g de bacon

200 g de champignons frais

3 œufs

150 g de Comté râpé

40 cl de de lait

150 g de farine

sel poivre

Piment d’Espelette

Éplucher et laver les champignons, les couper en lamelles, puis les disposer au fond de votre moule beurré.

Préchauffer votre four à 210°C

Éplucher votre oignon et le ciseler, couper votre bacon en petites lanières.

Dans un saladier fouetter les œufs en omelette, ajouter le lait, la farine le sel le poivre et 100g de Comté puis le piment, mélanger.

Ajouter les oignons et le bacon puis bien mélanger.

Mettre cette préparation sur vos champignons puis parsemer avec le reste de Comté râpé.

Mettre au four pendant 35 minutes environ.

Quiche sans pâte aux champignons et bacon

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 16 Janvier 2022

encore un bon gâteau

pour 4 personnes :

2 oeufs

90 g de sucre en poudre

90 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl de lait d'amande

30 g de beurre

7 g de rhum

200 g de griottes au sirop

2 cs d'amandes effilées

Préchauffez le four th.6.

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait d'amandes.

Réservez.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la farine tamisée, la levure et fouettez.

Ajoutez le beurre et le lait.

Fouettez puis ajoutez le rhum.

Mélangez.

Ajoutez les griottes et mélangez délicatement.

Versez dans un moule de 18 cm beurré.

Parsemez d'amandes effilées.

Enfournez pour 30 minutes.

 

Gâteau aux amande et griottes de cyril lignac
Gâteau aux amande et griottes de cyril lignac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert, #recettes cyril lignac

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Publié le 13 Janvier 2022

C'est le mois des galettes alors allons y

celle ci est une recette de cyril lignac

très bonne en plus nous avons fait la pâte feuilletée maison

pour 4 personnes :

crème pâtissière :

2 oeufs

50 g de sucre

30 g de farine

25 cl de lait

1 gousse de vanille

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine, mélangez.

Fendre la vanille en deux.

Récupérez les graines et les déposez dans le lait dans une casserole.

Faites chauffer le lait puis versez le sur le mélange oeufs sucre.

Mélangez puis remettre le tout dans la casserole.

Faites épaissir à feu doux.

Filmez ensuite au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure.

Crème d'amandes :

3 jaunes d'oeufs

125 g de poudre d'amandes

100 g de sucre en poudre

125 g de beurre pommade

Travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les jaunes un à un puis la poudre d'amandes.

Mélangez.

crème frangipane :

crème patissière

 crème d'amandes

1 bouchon de rhum

2 rouleaux de pâte feuilletée

2 jaunes d'oeufs

Mélangez la crème pâtissière à la crème d'amandes en ajoutant le rhum.

Versez la crème dans une poche à douille.

Etalez une première pâte.

Etalez la crème en partant du centre et en faisant une spirale jusqu'à 2 cm du bord.

Inserez la fève.

Badigeonnez les bords avec un jaune d'oeuf.

Déposez la deuxième pâte par dessus en soudant les bords.

Dorez le dessus au jaune d'oeuf.

Dessinez des stries.

Réfrigérez la galette une heure.

Préchauffez le four th.200° enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson 30 minutes.

 

 

Galette des rois à la frangipane de cyril lignac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert, #recettes cyril lignac

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Publié le 13 Janvier 2022

Merci à amandine du blog ' amandine cooking' pour cette recette

Pour 6 muffins :

50g de beurre

2 œufs

60g de sucre en poudre

50g de farine

40g de noisettes en poudre

1 cc de levure chimique

pâte de spéculoos

 

Placer de la pâte de spéculoos dans 6  moules à  glaçons,  .

Placer au congélateur 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes

Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre fondu.

incorporer la farine, la levure et la poudre de noisettes en tamisant.

Mélanger .

Verser la moitié de la pâte dans des moules à muffins* puis placer le cœur spéculoos, recouvrir de pâte.

Enfourner  15min pour 6 moelleux .

Moelleux à la noisette coeur spéculoos

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 9 Janvier 2022

une recette issue du magasine maxi

très bon très facile à faire

pour 4 personnes :

70 cl de lait entier

3 oeufs + 2 jaunes

15 g de pâte à pistache

1/2 gousse de vanille

110 g de sucre

20 g de pistaches décortiquées grillées et non salées ( pas mis)

Portez 50 cl de lait à ébullition avec la vanille fendue.

Fouettez les jaunes d'oeufs 2 minutes avec 80 g de sucre.

Incorporez le lait en filet.

Faites épaissir en remuant, la crème doit napper la spatule.

Otez la vanille, versez dans un récipient froid.

Ajoutez la pâte de pistache, réservez au frais 1 h.

Faites chauffer le lait restant avec 20 cl d'eau, maintenez à frémissement.

Montez les 3 blancs en neige avec le reste de sucre.

Déposez des cuillerées à soupe de blancs en neige dans le lait 2 minutes en les retournant.

Egouttez les

Concassez les pistaches.

Répartissez la crème anglaise dans des bols.

Ajoutez les blancs en neige, parsemez de pistaches et servez.

 

Iles flottantes à la pistache

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 5 Janvier 2022

très bon

pour 4 personnes :

2 oignons

1 cs de margarine

8 endives

2 cc de sucre

150 g de maroilles

sel poivre

Emincez les oingons et faites les fondre avec la margarine dans une cocotte.

Retirez les lorsqu'ils commencent à dorer.

Otez la base et les feuilles abimées des endives.

Placez les dans la cocotte, ajoutez de la margarine si besoin et mettez les à dorer sur toutes les faces.

Saupoudrez de sucre puis faites les caraméliser en les retournant régulièrement.

Replacez les oignons dans la cocotte.

Salez, poivrez et arrosez d'un grand verre d'eau et laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 20 minutes.

Transfèrez les endives et les oignons dans un plat à gratin, couvrez de maroilles coupé en tranches.

Mettez au four 15 minutes à 200°.

 

 

Endives braisées au maroilles

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 2 Janvier 2022

Voici ma première recette de l'année 2022 : une brioche

celle ci a la particularité de ne contenir ni oeufs ni beurre

C'est une brioche bien moelleuse

Une recette qui m'a ete inspirée par yolande du blog 'les petits plats de patchouka"

pour 1 brioche :

260 g de lait

70 g d'huile

1 cs de vanille liquide

380 g de farine

60 g de sucre

1 sachet de levure boulangère

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme pâte.

Cela dure 1 h 30.

A la fin du programme, sortez la pâte et la dégazer sur le plan de travail fariné.

Séparez en 10 boules.

Les disposer dans un moule carré en silicone.

Couvrir d'un linge et laisser gonfler encore une heure.

Préchauffer le four th.6.

Badigeonnez la brioche de lait.

Saupoudrez de sucre perlé et de pépites de chocolat.

Enfournez pour 25 minutes

brioche de christophe michalak

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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