C'est le mois des galettes alors allons y
celle ci est une recette de cyril lignac
très bonne en plus nous avons fait la pâte feuilletée maison
pour 4 personnes :
crème pâtissière :
2 oeufs
50 g de sucre
30 g de farine
25 cl de lait
1 gousse de vanille
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, mélangez.
Fendre la vanille en deux.
Récupérez les graines et les déposez dans le lait dans une casserole.
Faites chauffer le lait puis versez le sur le mélange oeufs sucre.
Mélangez puis remettre le tout dans la casserole.
Faites épaissir à feu doux.
Filmez ensuite au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure.
Crème d'amandes :
3 jaunes d'oeufs
125 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
125 g de beurre pommade
Travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les jaunes un à un puis la poudre d'amandes.
Mélangez.
crème frangipane :
crème patissière
crème d'amandes
1 bouchon de rhum
2 rouleaux de pâte feuilletée
2 jaunes d'oeufs
Mélangez la crème pâtissière à la crème d'amandes en ajoutant le rhum.
Versez la crème dans une poche à douille.
Etalez une première pâte.
Etalez la crème en partant du centre et en faisant une spirale jusqu'à 2 cm du bord.
Inserez la fève.
Badigeonnez les bords avec un jaune d'oeuf.
Déposez la deuxième pâte par dessus en soudant les bords.
Dorez le dessus au jaune d'oeuf.
Dessinez des stries.
Réfrigérez la galette une heure.
Préchauffez le four th.200° enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson 30 minutes.