une folle envie d'essayer des choux avec du craquelin
ca donne tellement envie quand vous en voyez
c'est sur le blog de chloé " chloé délices " http://chloedelice.blogspot.fr/
que j'ai trouvé cette recette
Pour la cuisson je me suis inspirée de la recette de michalak
Pour environ16 choux :
la crème patissière à la pistache :
250 ml de lait
40 g de jaunes d'oeufs
60 g de sucre
20 g de maizena
20 g de pâte de pistache
le craquelin pour les choux :
50 g de beurre
60 g de cassonade
60 g de farine
la pâte à choux :
125 g d'eau
75 g de beurre
4 g de sucre
1.5 g de sel
100 g de farine
125 g d'oeufs entiers
La crème patissière à la pistache : Faire bouillir le lait.
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
Incorporer la maizena et mélanger.
Hors du feu, verser un tiers du lait bouillant sur le mélanger en fouettant doucement.
Reverser le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème épaississe.
Fouettez constamment et à feu doux.
Ajoutez la pâte de pistache et mélanger.
Filmer la crème patissière au contact et faites la refroidir complétement au frais.
Le craquelin pour les choux :Mélangez le beurre pommade à la cassonade.
Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une belle boule.
Etalez la pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Placez la au congélateur.
La pâte à choux : Préchauffez le four th.250°.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Remettez la casserole sur le feu en mélangeant rapidement afin de déssecher la pâte.
Débarrassez la pâte dans un saladier pour la faire refroidir.
Incorporez les oeufs battus un à un, arrêtez vous lorsque la pâte forme un bec d'oiseau sur la spatule .
Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille de 10 mm.
Sur une plaque à patisserie graissée, dressez les choux.
Dorez les à l'oeuf entier.
Détaillez des ronds de craquelin et posez les sur les choux.Sortez
Eteignez le four, enfourner pour 10 minutes.
Au bout de 10 minutes rallumez le four th.160° et faites cuire les choux 20 à 30 minutes selon les fours.
Sortez vos choux et laissez les refroidir sur une grille.
Sortez la crème patissière à la pistache du réfrigérateur, travaillez la pour la détendre.
Remplissez une poche munie d'une douille 8 mm de la crème.
Trouez le dessous des choux et remplissez les généreusement de crème patissière à la pistache.
A dégustez frais.