Publié le 31 Juillet 2023

Une recette issue du dernier cuisine actuelle

une tarte très bonne

pour 6 personnes :

1 pâte sablée

1 douzaine d'abricots

100 g de beurre mou

2 oeufs

100 g de poudre de noisettes

100 g de sucre semoule

1 cs de rhum

1 cs de sucre glace

Au batteur, travaillez le beurre avec le sucre puis incorporez les oeufs un à un.

Ajoutez le rhum.

Ajoutez la poudre de noisettes, réservez au réfrigérateur.

Préchauffez le four th.6.

Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez la.

Lavez et coupez les abricots en deux, les dénoyauter et recoupez les oreillons en deux.

Etalez la crème sur le fond de tarte.

Rangez y les abricots en rosace.

Enfournez 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et croustillante.

Laissez la refroidir et saupoudrez la de sucre glace.

 

Tarte noisettine aux abricots

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 30 Juillet 2023

Une recette d'une simplicité et très bonne

Ingrédients :

2 courgettes

2 oeufs

2 à 3 cs de farine

100 g de parmesan

sel poivre

Râper les courgettes.

Ajoutez les oeufs, la farine et le parmesan.

Salez poivrez.

Faites chauffer de l'huile dans une poêle.

Faire des tas avec la préparation et faire dorer de tous les côtés.

Servir.

Galettes de courgettes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

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Publié le 29 Juillet 2023

Voilà un plat que j'ai beaucoup apprécie

encore un recette tirée du blog de delphine

 

Pour 4 personnes :

400 gr de cabillaud

3 courgettes moyennes (environ 700 g),

1 oignon,

1 gousse d’ail,

3 œufs,

20 cl de crème fraîche liquide,

70 g de comté râpé,

1 cube de bouillon de légumes,

1 c à c d’herbes de Provence,

2 c à s d’huile d’olive,

Sel,

Poivre du moulin.

 crumble :

100 gr de beurre demi-sel à température ambiante,

80 g de gruyère râpé,

120 g de farine,

40 g de chapelure

Éplucher et émincer finement l’oignon.

Éplucher et hacher la gousse d’ail.

Rincer les courgettes puis les éplucher  et les couper en fines rondelles..

Faire chauffer l’huile d’olive puis y faire revenir l’oignon 5 minutes à feu moyen.

Ajouter les courgettes et l’ail haché et faire revenir 10 minutes de plus sur feu moyen-vif.

Égoutter les courgettes .

Pendant ce temps, faire frémir de l’eau avec le cube de bouillon de légumes.

Déposer le cabillaud dans l’eau frémissante pendant 5 minutes.

Égoutter, puis émiettez-le grossièrement.

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche, le Comté râpé et les herbes de Provence.

Saler et poivrer.

Préchauffer votre four à 200°C.

Beurrer un plat allant au four.

Mélanger les trois préparations (courgettes, poisson et œufs-crème) puis verser le tout dans le plat.

Dans un saladier, mettre la farine, la chapelure, le fromage râpé et le beurre mou coupé en dés.

Mélanger du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.

Répartir cette préparation sur le mélange courgettes/cabillaud.

Enfourner pour 35 minutes en surveillant

Crumble de cabillaud et courgettes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #poisson

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Publié le 28 Juillet 2023

Les tomates arrivent

j'ai piqué cette recette à delphine du blog  ' oh la gourmande'

une tarte très bonne et surtout très facile à faire

Ingrédients :

1 pâte brisée

5 tomates

250 g de ricotta

2 œufs

quelques feuilles de basilic

 persil

2 gousses d’ail

sel, poivre

3 c à s d’huile d’olive

parmesan râpé

lait en poudre

Préchauffer le four à 200°C

Etaler la pâte; saupoudrer de lait en poudre pour absorber le jus des tomate), répartir sur cette pâte les tomates coupées en rondelles.

Dans un saladier, mélanger les œufs, la ricotta, persil, basilic, sel, poivre, et l’huile d’olive et les gousses d’ail hachées.

Verser ce mélange sur les tomates et saupoudrer de parmesan.

Mettre au four pendant 30 minutes environ

 

Tarte tomate ricotta

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 25 Juillet 2023

Un cookie géant super rapide à réaliser

source : magasine cuisine actuelle

pour 6 personnes :

1 oeuf

125 g de beurre pommade

60 g de sucre de canne

40 g de sucre cristal

140 g de farine

180 g de chocolat au lait

1 cc d'extrait de vanille

Préchauffez le four th 6.

Découpez le chocolat en petits carrés à l'aide d'un couteau.

Mélangez à la fourchette le beurre pommade avec le sucre de canne et le sucre cristal jusuq'à obtenir une préparation crémeuse.

Ajoutez l'oeuf, l'extrait de vanille et la farine.

Mélangez bien puis incorporez les 3/4 de chocolat.

Versez cette pâte dans un moule de 18 cm.

Ajoutez le reste de chocolat au centre du gâteau.

Enfournez pour 30 à 35 minutes.

Le blondie

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 24 Juillet 2023

une recette issue d'un vieux cuisine actuelle

très bonne et très facile à faire

pour 4 personnes :

20 cl de lait entier

30 cl de crème fleurette

100 g de sucre semoule

5 jaunes d'oeufs

2 gousses de vanille

80 g de cassonade

1 cs de rhum

Versez la crème fleurette et le lait dans une casserole.

Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux, portez à ébullition.

Retirez la casserole du feu , couvrez puis laisser infuser pendant 20 minutes.

Chauffez le four th5.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le lait vanillé et parfumez avec le rhum.

Filtrez la préparation et répartissez la dans 4 ramequins.

Déposez les dans un plat creux à moitié remplie d'eau et enfournez pour 35 à 40 minutes.

Laissez refroidir les crèmes.

Faites chauffer le gril du four.

Saupoudrez les crèmes de cassonade.

Faites les lègérement caraméliser sous le gril.

 

Crème brulée rhum vanille

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 20 Juillet 2023

une recette très bonne que nous avons bien aimé

source : cuisine actuelle

pour 4 personnes :

300g Penne

125g Roquefort

4 tranches Jambon cru

20cl Crème liquide

Sel

Poivre

 

Faites chauffer une grande casserole d'eau bouillante salée et faites-y cuire les pâtes selon le mode de cuisson indiqué sur le paquet.

Égouttez-les et remettez-les dans la casserole.

Pendant ce temps, versez la crème liquide dans une petite casserole et émiettez-y le roquefort.

Faites chauffer à feu doux pour obtenir une sauce homogène.

Coupez le jambon cru en lanières.

Versez la sauce sur les pâtes, parsemez de jambon cru, salez et poivrez.

Faites chauffer quelques instants tout en mélangeant et servez fumant

Penne au roquefort et jambon cru

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #féculents

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Publié le 14 Juillet 2023

Etant un jour férie nous avons eu le temps de cuisiner cette délicieuse recette issue du blog de manue' aux délices de manue'

une recette très bonne, nous l'avons accompagnée de riz

a commencer à préparer la veille

Pour 2 personnes :

12 gambas décongelées

4 gousses d'ail

le jus + le zeste d'un demi-citron jaune

50 ml de vin blanc sec

20 ml d'huile d'olive

10 g de persil plat ciselé

fleur de sel, poivre.

la veille, laissez les gambas décongeler au réfrigérateur sur une assiette recouverte de papier absorbant et couverte de papier d'aluminium.

 le lendemain,  Déposez les crevettes dans un plat passant au four et filmez les et réservez les au réfrigérateur.

Pendant ce temps, lavez le persil, essuyez le et déposez les feuilles dans le mixeur

Pelez et dégermez les gousses d'ail et pressez les au dessus du persil

Coupez le citron en 2 en dents de loup, et râpez la moitié du zeste au dessus du persil, puis ajoutez le jus de la moitié du citron zesté.

Versez le vin blanc sec, l'huile d'olive et mixez.

Ajoutez la fleur de sel et le poivre, mélangez.

Répartissez le mélange sur les gambas, couvrez et laissez marinez au moins 2 heures au réfrigérateur.

Chauffez votre four à 180° , et enfournez pour environ 14 min.

Les gambas sont cuites lorsqu'elles sont roses.

A la sortie du four, déposez la 2ème moitié de citron au milieu du plat.

Gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail et au vin blanc

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #poisson

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Publié le 10 Juillet 2023

une autre recette

source : magasine cuisine pratique et facile

pour 6 personnes :

1 pâte sablée

800 g de rhubarbe

100 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

1 oeuf

15 cl de crème liquide

100 g de vergeoise

3 cs de poudre d'amandes

Préchauffez le four th 180°

Epluchez et coupez la rhubarbe en morceaux.

Placez les dans un saladier avec le sucre et laissez reposer 2 h en mélangeant de temps en temps.

Etalez la pâte dans un moule à tarte.

Piquez le fond à l'aide d'une fourchette ,couvrez d'une feuille de papier cuisson et remplissez de légumes secs.

Mettez au four 15 minutes.

Egouttez la rhubarbe.

Mélangez les oeufs avec la crème et la vergeoise.

Retirez les légumes secs, répartissez les 3 cs de poudre d'amandes sur la pâte puis la rhubarbe.

Couvrez du mélange oeufs crème vergeoise et placez au four 20 minutes à 200°.

A la sortie du four, attendez 10 minutes pour démouler.

Tarte à la rhubarbe

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 8 Juillet 2023

Le chaource est un fromage originaire de l'aube

une tarte très bonne autant chaude que froide

source : magasine cuisine actuelle

pour 6 personnes :

1 pâte brisée

3 oeufs

20 cl de fromage blanc égoutté

1 chaource moelleux

20 cl de crème fraiche

100 g de lardons fumés

2 oignons

4 cs de ciboulette ciselée

thym origan

20 g de beurre

1 cs d'huile

sel poivre

Allumez le four th 7°.

Déroulez la pâte dans un moule à tarte.

Faire revenir les oignons émincés à la poêle avec l'huile 5 minutes sans laisser prendre couleur puis égouttez les.

A leur place, faites rissoler les lardons 5 minutes et égouttez les.

Grattez légèrement la croute du fromage et coupez le en fines lamelles.

Etalez les oignon et les lardons puis les lamelles de fromage sur la pâte brisée.

Battez rapidement les oeufs en omelette, ajoutez le fromage blanc égoutté , la crème fraiche un peu de sel et de poivre, la ciboulette et le thym et l'origan.

Versez dans le moule en recouvrant bien les lamelles de fromage.

Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes.

Laissez reposer 5 minutes puis servez avec une salade.

 

Tarte au chaource et aux lardons fumés

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 5 Juillet 2023

Pour ce midi un plat très simple

Source : magasine marmiton

Pour 6 personnes :

6 oeufs

50 g de beurre

50 g de gruyère râpé

20 cl de fond de veau

20 g de farine

10 cl de coulis de tomates

sel poivre

Faites fondre 10 g de beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine, mélangez au fouet puis versez le fond de veau en continuant de fouetter.

Versez le coulis de tomates et laissez cuire quelques minutes en mélangeant.

Aux premiers bouillons, retirez du feu, incorporez le reste de beurre en parcelles en fouettant vivement.

Salez et poivrez et réservez au bain marie.

Faites cuire les oeufs dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.

Egouttez les et plongez les dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.

Ecalez les et coupez les en deux.

Posez les dans un plat, côté bombé en dessous.

Nappez les de sauce aurore et parsemez de gruyère râpé.

Préchauffez le four en position gril.

Enfournez les oeufs et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient gratinés.

Servez aussitôt.

 

Oeufs durs gratinés à la sauce aurore

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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