Publié le 29 Juin 2023

Une recette issue du magasine marmiton que nous avons bien aimé

pour 6 personnes :

2 blancs de poulet

2 tomates

150 g de petits pois surgelés

450 g e boulgour

2 cs de sauce nuoc mâm

1 cs d'huile d'arachide

sel poivre persil

Déposez le boulgour dans une passoire et lavez le à l'eau courante.

Faites le cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet puis égouttez le.

Faites cuire les petits pois 8 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez les.

Coupez les blancs de poulet en dés.

Versez l'huile dans une grande poêle et faites y revenir les dés de poulet.

Lavez les tomates et coupez les en dés.

Ciselez le persil.

Versez le boulgour dans la poêle avec les petits pois; les dés de tomate, le nuoc-mam et le persil.

Salez et poivrez.

Faites réchauffer à feu doux 3 minutes en mélangeant.Servez.

Boulgour facon riz cantonais

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 24 Juin 2023

une recette que j'avais mise de côté depuis un moment, elle est issue d'un magasine femme actuelle

un gratin très bon que j'ai un peu modifié en remplacant les chips par du fromage râpé

pour 4 personnes :

1 chou fleur

3 saucisses de montbéliard

3 cs de crème fraiche

2 cs de persil

100 g d'oignon

2 gousses d'ail

2 cs de concentré de tomates

2 cs d'huile

sel poivre

80 g de chips ondulées (du fromage râpé pour moi)

Faites cuire le chou fleur à la vapeur.

Egouttez le et mélangez avec la crème, le persil et du sel.

Dans une sauteuse, chauffez l'huile et faites fondre l'ail et l'oignon hachés.

Ajoutez les saucisses découpées en rondelles, le concentré de tomates et  10 cl d'eau.

Poivrez.

Laissez cuire 10 minutes.

Garnissez un plat à gratin de chou fleur et de saucisses.

Recouvrez de chips ( fromage râpé)

Faites cuire 10 minutes à 150°.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 18 Juin 2023

Pour ce midi, je ne voulais pas faire un dessert avec du chocolat car avec le temps qu'il fait

alors je me suis dit pourquoi pas un dessert aux fruits

avec cette tarte nous nous sommes bien régalés

source : site AZ

Pour 8 personnes :

1 grosse boite de pêches au sirop

20 cl de crème liquide

1 cc de cannelle

2 sachets de sucre vanillé

1 pâte feuilletée

2 oeufs

2 cs de cassonade

10 g de beurre

Préchauffez le four th 200°.

Battre les oeufs en omelette avec la crème liquide, la cannelle et la cassonade.

Egouttez bien les fruits.

Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond.

Déposez les fruits sur le fond de tarte côté bombée vers le haut.

Versez l'appareil à flan dessus.

Saupoudrez de sucre vanillé et de copeaux de beurre.

Faites cuire 40 minutes.

Tarte aux pêches

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 16 Juin 2023

Une recette que nous avons réalisé cette semaine, nous avons bien aimé

elle provient du blog ' ma bulle aux délices'

 pour 4 personnes :

400 g de macaronis

200 g de chorizo doux

2 petites échalotes

Huile olive 

10 g de beurre

Sel et poivre du moulin

Origan séché

20 cl de crème liquide légère

80 g d'emmental râpé ( 40 g + 40 g )

1 cuil à café bombée de concentré de tomate

 Préparation

Peler et émincer les échalotes.

Couper le chorizo en fines rondelles, .

Mettre à chauffer un grand volume d'eau salée et y faire cuire les macaronis selon les modalité du paquet.

Dans une casserole, mettre un filet d'huile d'olive et le beurre et mettre à chauffer à feu vif en surveillant.

Ajouter les échalotes et les faire revenir quelques minutes.

Ajouter le chorizo et laisser cuire 1 minute en mélangeant.

Ajouter le concentré de tomate et la crème.

Mélanger bien pour bien dissoudre le concentré.

Ajouter le sel, le poivre et l'origan et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes avant d'ajouter 40 g de râpé et mélanger à nouveau.

Continuer la cuisson à feu doux le temps que les pâtes cuisent.

Egoutter les macaronis, puis les remettre dans le plat.

Verser la sauce chorizo ainsi que le reste du râpé et mélanger.

 servir.

Macaronis au chorizo

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #plat

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Publié le 11 Juin 2023

Pour le défi ' tartes quiches clafoutis en version estivale' je devais choisir une recette sur un des deux blogs qui m'a été attribué.

Cette fois ci j'ai choisi une recette sur le blog de delphine ' oh la gourmande"

un clafoutis très bon que j'ai beaucoup aimé

je pense que je le referais

ingrédients :

Une dizaine d’abricots ( pour moi en boite)

50 g de beurre

50 g de farine

80 g de sucre de canne

100 g de poudre d’amandes

300 ml de lait

3 œufs

1 sachet de sucre vanillé

Amandes effilées

Préchauffer votre four à 180°C.

Laver, sécher et dénoyauter les abricots avant de les couper en quartiers et de les disposer dans un moule beurré et fariné.

Mélanger la farine avec les sucres et les amandes.

Battre les œufs avec le lait et mélanger avec le mélange poudreux.

Incorporer le beurre fondu et verser le tout sur les abricots dans le moule.

Parsemer d’amandes effilées, et de Cassonade.

Cuire à four chaud pendant  30 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler et servir frais.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 9 Juin 2023

Quand j'ai vu ce plat sur le blog d'annyvonne ' recettes de jacre' il m'a tout de suite plu

je l'ai réalise pour le repas ce midi et je me suis régalée

pour 3 personnes :

12 fonds d'artichauts ( en boite pour moi)

300 g de viande hachée

 1 échalote

1 boîte de tomates en dés

100 g de gruyère râpé

huile d'olive

herbes de Provence

sel et poivre

Préchauffez le four à 180°

Emincez l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile

Ajoutez la viande dans une sauteuse  jusqu'à ce qu'elle soit cuite, versez la boîte de tomates, saupoudrez d'herbes de Provence, salez et poivrez, laissez cuire un petit moment.

Déposez un peu de sauce de la bolognaise dans le plat allant au four puis les fonds d'artichauts, versez la viande par dessus et saupoudrez le tout de gruyère râpé en enfournez pour 20 minutes environ.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 8 Juin 2023

Un clafoutis très bon accompagné d'une salade

avec cette recette je participe au défi ' "tartes quiches et clafoutis' organisé sur facebook

j'ai choisi une recette sur le blog de delphine' oh la gourmande'

 

 Pour 4 personnes :

150 g de farine

4 œufs

20 cl de crème légère

20 cl de lait

300 g de râpé de jambon fumé

ciboulette ciselé

130 g de Cheddar râpé

1 pincée de piment doux

sel poivre

Préchauffer le four à 180°c.

Beurrer le moule.

Dans un saladier, mettre la farine et les œufs. Fouetter.

Ajouter le sel, le poivre, le piment , la ciboulette ciselée

Verser ensuite la crème et le lait, mélanger afin d’obtenir une pâte lisse.

Ajoutez le râpé de jambon puis mélanger à nouveau.

Verser votre préparation dans le moule, puis parsemer de cheddar râpé et mettre au four pendant 40 minutes.

Servir avec une salade.

Clafoutis au râpé de jambon et cheddar

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 4 Juin 2023

j'ai réalisé ce cookie géant pour mon petit déjeuner super bon

avec cette recette je participe au défi ' anniversaire' organisé sur facebook par sonia

je souhaite un bon anniversaire à isabelle du blog' quelques grammes de gourmandises'

ingrédients :

120 g de beurre demi sel

125 g de sucre roux

1 oeuf

180 g de farine avec la levure incorporée

150 g de pépites de chocolat

Préchauffez le four th 180°.

Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un pâte crémeuse.

Ajoutez l'oeuf, la farine et enfin les pépites de chocolat.

Mélangez et étalez dans un moule.

Faire cuire 25 minutes environ.

 

 

Cookie géant

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 1 Juin 2023

issue d'un vieux cuisine actuelle, cette recette est très bonne

pour 4 personnes :

200 g de lardons fumés

1 kg de pommes de terre

4 échalotes

2 gros oignons

2 gousses d'ail

thym

3 cs d'huile

1 clou de girofle

sel poivre

Enfermez les gousses d'ail dans un carré de mousseline avec le thym et le clou de girofle.

Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles.

Placez les avec la mousseline dans une casserole d'eau froide.

Portez à ébullition 10 minutes, égouttez les.

Allumez le four th 210°.

Dans une pôele sur feu modéré, faites cuire les oignons et les échalotes pelés et coupés en rondelles dans une cuillèree à soupe d'huile sans laisser colorer 10 minutes.

Ajoutez les lardons dans la poêle et montez le feu pour les dorer.

Enduisez un plat à gratin du reste d'huile.

Alignez une couche de pommes de terre dans le fond.

Parsemez la d'oignons et d'échalotes et de lardons.

Continuez le montage en terminant par une couche de pommes de terre.

Badigeonnez la surface du reste d'huile.

Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes.

Gratin de pommes de terre aux lardons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

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