Publié le 21 Janvier 2023

ca fait du bien de manger lèger le soir

avec cette recette, je participe au défi lancé par sonia sur facebook dont le thème est "gourmandise et légèreté"

j'ai été pioché la recette sur le blog de sonia ' la cuisine de boomy'

pour 2 personnes :

salade

1 avocat bien mûr 

500 gr de crevettes cuites

200 gr de tomates cerises

1 cs d'huile

1 cs d'eau

1 cs de vinaigre balsamique

sel, poivre

1 cc de moutarde

 

Mettre la salade dans un plat

Epluchez et coupez l'avocat en morceaux.

Décortiquez les crevettes.

Ajouter les crevettes, l'avocat et les tomates coupées en deux

Préparer une vinaigrette avec l"huile, le vinaigre, l'eau , la moutarde, , le sel et le poivre et verser dans le saladier

Mélanger,  et servir de suite

Salade à l'avocat et aux crevettes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #salade

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Publié le 21 Janvier 2023

Une recette très simple et très facile à faire

source : femme actuelle

pour 4 personnes :

4 grosses pommes

100 g de petits beurre

2 cs de crème épaisse

80 g de sucre roux

1 jaune d'oeuf

Préchauffez le four th 180°.

Lavez les pommes, les essuyer et coupez les chapeaux.

Evidez les pour retirer les pépins avec un couteau ou un vide pomme.

Placez les fruits dans un plat allant au four.

Emiettez les biscuits dans un bol.

Ajoutez le jaune d'oeuf et la crème.

Mélangez en ajoutant un biscuit ou un peu de crème pour obtenir une pâte bien épaisse.

Garnissez en généreusement les pommes.

Placez les chapeaux dans le plat, à côté des pommes.

Versez 1 cm d'eau dans le fond du plat et enfournez pour 35 à 40 minutes.

 

Pomme au four fourrée à la crème de petits beurre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 19 Janvier 2023

un bon gratin par ce froid ca fait du bien

le dernier cuisine actuelle regorge de bonnes recettes dont celle-ci

Pour 4 personnes :

400 g de pommes de terre

2 poireaux

150 g de fromage à raclette

30 g de beurre

60 g de noisettes concassées ( que je n'ai pas mises )

30 g de farine

50 cl de lait

sel poivre muscade

Pelez les pommes de terre et coupez en tranches.

Nettoyez les poireaux et émincez les.

Coupez la moitié du fromage en dés.

Préchauffer le four th 180°c.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine, remuez et laissez cuire jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

hors du feu, versez d'un seul coup le lait froid.

Mélangez à l'aide d'un fouet.

Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.

Portez la sauce à ébullition sans cesser de remuer.

Ajoutez les légumes.

Laisser cuire 5 minutes puis incorporez les dés de fromage.

Versez dans un grand plat.

Parsemez du reste de fromage coupé en lamelles et les noisettes.

Enfournez pour 45 minutes.

Vous pouvez aussi répartir la préparation dans 4 plats individuels et faire cuire 30 minutes.

Servir chaud avec une salade.

 

Gratin de poireaux et pommes de terre à la raclette

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 16 Janvier 2023

une recette issue du livre ' cuisiner le sanglier'

Pour 4 personnes :

1.2 kg de rouelle de sanglier avec l'os et ficelée

10 cl de vinaigre de cidre

2 cs de miel liquide

50 cl de fond de veau

300 g d'oignons grelots au vinaigre

1 bouquet de thym frais

5 cl d'huile

30 g de beurre froid

sel poivre

Préchauffer le four th 5-6.

Saisissez la rouelle dans l'huile 5 minutes de chaque côté dans une cocotte sur feu vif jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Salez et poivrez.

Retirez la rouelle de la cocotte.

Baissez légèrement le feu et déglacez la cocotte avec le vinaigre.

Ajoutez le miel, portez à ébullition puis faites réduire de moité.

Versez ensuite le fond de veau dans la cocotte.

Remettez la rouelle dans la cocotte, répartissez les oignons autour et ajoutez  le thym.

Couvrez la cocotte et enfournez pendant 2 h 30 en tournant la viande à mi cuisson.

Après avoir vérifié la cuisson de la viande, sortez la de la cocotte et laissez reposer sur une assiette.

Faites légèrement réduire le jus de cuisson sur feu doux puis ajoutez le beurre en fouettant.

Remettez la viande dans la cocotte et servez aussitot accompagnez d'une purée de pommes de terre.

 

Rouelle de sanglier au vinaigre et aux oignons grelots

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 14 Janvier 2023

une super pizza qui ressemble un peu à une flammenckuche

la recette est issue du dernier cuisine actuelle.

Avec cette recette je participe au défi lancé par ma bulle aux délices ' un jour un livre"

pour 2 personnes :

1 pâte à pizza de 250 g

350 g de saint nectaire

200 g de lardons fumés

1 oignon

50 g de beurre

2 jaunes d'oeufs

3 cs de crème fraiche

sel poivre

Otez la croute du saint nectaire et coupez le en dés.

Réservez en 100 g .

Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole.

Ajoutez les dés de fromage et la crème.

Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que la préparation devienne lisse.

Salez légèrement et poivrez généreusement.

Ajoutez 2 jaunes d'oeufs et mélangez.

Réservez.

Faites sauter les lardons et l'oignon ciselé une minute dans 20 g de beurre.

Réservez.

Préchauffez le four th 220°.

Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé  et roulottez les bords.

Etalez la crème de saint nectaire sur la pâte puis parsemez de lardons, d'oignons et du reste de fromage.

Enfournez pour 15 à 20 minutes .

Servez aussitôt.

 

Pizza à la crème de saint nectaire

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées, #quiches, cakes

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Publié le 8 Janvier 2023

Merci à carine du blog ' chic chic chocolat' pour cette délicieuse tarte

nous nous sommes régalés

Une tarte facile à faire et pas du tout lourde à déguster

allez je vous mets sa recette

Ingrédients :

 pour le gâteau moelleux:

170 g de farine T45
30 g de cacao amer

130 g de sucre
1 cc bombée de levure chimique
1 pincée de sel
4 œufs
85 g d'huile de tournesol
120 g de lait tiède

Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure.
Ajouter le sucre et le sel ,m
élanger.
Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait,mélanger.
Monter les blancs en neige ferme.
Ajouter la moitié des blancs montés et mélanger.

Ajouter le reste et les incorporer délicatement, à la spatule.
Graisser légèrement le moule et verser la pâte.
Faire cuire pendant environ 35 minutes.
A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser refroidir ainsi avant de le démouler délicatement. 

 pour la compotée de griottes:

600 g de griottes surgelées
120 g de cassonade
25 g de Maïzena

Laisser décongeler les griottes, puis les mettre avec leur jus dans une casserole.
Mélanger le sucre et la maïzena et les ajouter aux fruits.

Donner quelques coups de blender à soupe.

Garder quelques fruits plus ou moins entiers.( que je n'ai pas fait)

Porter à ébullition et faire cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes.

Laisser refroidir à température ambiante. 

 Pour la chantilly:

180 g de crème liquide entière
90 g de mascarpone
1 cc de sucre vanillé
1 cs de sucre glace.

Monter les ingrédients froids en chantilly puis mettre dans une poche à douille.

 pour le montage montage: 

50 ml de liqueur de cerises
chocolat noir râpé

Démouler le gâteau.
Verser la liqueur dans le creux, puis la  compotée de griottes.

Recouvrir de chantilly, puis de chocolat râpé.

Réserver au frais. La compotée va épaissir au frais. 

Tarte moelleuse foret noire
Tarte moelleuse foret noire

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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