Merci à carine du blog ' chic chic chocolat' pour cette délicieuse tarte
nous nous sommes régalés
Une tarte facile à faire et pas du tout lourde à déguster
allez je vous mets sa recette
Ingrédients :
pour le gâteau moelleux:
170 g de farine T45
30 g de cacao amer
130 g de sucre 1 cc bombée de levure chimique 1 pincée de sel 4 œufs 85 g d'huile de tournesol 120 g de lait tiède
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure.
Ajouter le sucre et le sel ,mélanger.
Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait,mélanger.
Monter les blancs en neige ferme.
Ajouter la moitié des blancs montés et mélanger.
Ajouter le reste et les incorporer délicatement, à la spatule.
Graisser légèrement le moule et verser la pâte.
Faire cuire pendant environ 35 minutes.
A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser refroidir ainsi avant de le démouler délicatement.
pour la compotée de griottes:
600 g de griottes surgelées
120 g de cassonade
25 g de Maïzena
Laisser décongeler les griottes, puis les mettre avec leur jus dans une casserole.
Mélanger le sucre et la maïzena et les ajouter aux fruits.
Donner quelques coups de blender à soupe.
Garder quelques fruits plus ou moins entiers.( que je n'ai pas fait)
Porter à ébullition et faire cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante.
Pour la chantilly:
180 g de crème liquide entière
90 g de mascarpone
1 cc de sucre vanillé
1 cs de sucre glace.
Monter les ingrédients froids en chantilly puis mettre dans une poche à douille.
pour le montage montage:
50 ml de liqueur de cerises
chocolat noir râpé
Démouler le gâteau.
Verser la liqueur dans le creux, puis la compotée de griottes.
Recouvrir de chantilly, puis de chocolat râpé.
Réserver au frais. La compotée va épaissir au frais.