Publié le 27 Mars 2023

un plat très bon très gouteux

source : site ptitchel

pour 8 personnes :

Dans une poêle anti-adhésive, faire dorer les morceaux de sot-l'y-laisse sur toutes les faces à feu vif.

Enlever les morceaux de dinde quand ils sont bien dorés et les remplacer par le beurre et l'échalote émincée finement.

Laisser cuire à feu doux 2/3 minutes.

Déglacer avec le vin blanc.

Dans un bol, mélanger le fond de volaille avec 150 ml d'eau et la moutarde.

Verser ce liquide dans la poêle et remettre les morceaux de viande.

Laisser cuire quelques minutes à feu moyen en remuant le temps que la sauce réduise.

Ajouter la crème et laisser cuire encore quelques minutes.

Sot l'y laisse de dinde à la crème et à la moutarde à  l'ancienne

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 25 Mars 2023

Cette fois ci c'est avec des pommes que j'ai fait la confiture

source : marmiton

j'ai fait 6 pots

ingrédients :

1 kg de sucre

2 sachets de sucre vanillé

2 cs de calvados

1 kg de pommes épluchées et épépinées

citron

2 cc de cannelle en poudre

Pelez et épépinez les pommes.

Coupez les en très petits morceaux, mettez les dans un faitout.

Citronnez les.

Ajoutez ensuite le sucre, le sucre vanillé.

Remuez délicatement avec une cuillère en bois.

Ajoutez pour terminez la cannelle et le calvados, mélangez.

Faites cuire environ 40 minutes sur feu modéré voire doux en remuant de temps en temps.

Mettez la confiture en pots et laissez refroidir à l'envers.

 

Confiture de pommes à l'ancienne

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #divers

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Publié le 25 Mars 2023

Voici ma participation pour le défi ' saumon' organisé par sonia sur facebook

J'ai choisi une recette sur le blog de sonia ' la cuisine de boomy"

un plat très facile à faire et très bon

Ma photo n'est pas terrible mais je me suis régalée

pour 4 personnes :

4 pavés de saumon

150 ml de crème liquide à 15 % de mg

sel, poivre

ciboulette

 

Faire chauffer une poêle mettre un peu  de la matière grasse.

Une fois la poêle bien chaude y faire dorer le saumon.

Saler.

Baisser le feu et poursuivre la cuisson quelques minutes.

 réserver au chaud.

Verser la crème dans la poêle et frotter avec une cuillère en bois

Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.

Faire chauffer sur feu très doux.

Rajouter ensuite le saumon et faire réchauffer, toujours à feu très doux.

Servir immédiatement.

Pavé de saumon sauce crème ciboulette

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #poisson

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Publié le 20 Mars 2023

source : magasine cuisine actuelle

un plat que nous avons bien aimé

pour 4 personnes :

1 kg de quasi de veau

2 tomates ou 15 cl de coulis de tomates

250 g de mais en conserve

60 g de fromage tel que le comté

25 cl de vin blanc

16 olives noires

1 oignon

1 gousse d'ail

1 feuille de laurier

huile

sel poivre

Epluchez et émincez l'oignon.

Ecrasez l'ail.

Lavez et coupez en morceaux les tomates.

Egouttez le mais et les olives.

Faites dorer sur chaque face le quasi de veau assaisonné dans une cocotte avec un filet d'huile.

Ajoutez l'oignon, l'ail et le laurier

.Laissez cuire sans colorer pendant 3 minutes.

Déglacez avec le vin blanc, incorporez les tomates, le mais et les olives.

Couvrez et enfournez pour 45 minutes à 200°C.

Laissez reposer 10 minutes à la sortie du four puis tranchez le quasi de veau.

Parsemez de fromage en copeaux et servez.

 

Quasi de veau sauce mexicaine

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 19 Mars 2023

Le producteur de fruits à côté de chez mois fait une promo sur les poires et les pommes : 0.80 le kg si vous en prenez 5 kg.

Je me suis précipitée. Les fruits sont déclassés : tachés, biscornus mais toujours bons

du coup j'ai fait de la confiture.

Avec 2 recettes j'en ai fait une et le résultat n'est pas mal.

pour 5 pots :

1.5 kg de poires

1 kg de sucre

15 cl de jus de pomme

le jus d'un citron

1/2 baton de cannelle

Epluchez les poires, les couper en morceaux.

Les arroser du jus de citron.

Faire macérer dans une terrine pendant 24 h en disposant une couche de poires, une couche de sucre et ainsi de suite, couvrir avec du sucre.

Le lendemain,  mettre dans une bassine avec le jus de pomme et la cannelle.

Faire cuire à feu vif en remuant délicatement.

A l'ébullition, baisser le feu.

Faire cuire pendant 30 minutes.

Mettez en pots .

 

Confiture de poires

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 19 Mars 2023

Avec cette recette , je participe au défi lancé par sonia sur facebook.

Nous avons comme thème : recette utilisant un appareil électrique

le tirage au sort m'a donné comme blog celui de michelle ' plaisirs de la maison"

un gâteau très bon et très facile à faire avec un blender

nous n'avons pas fait non plus la garniture, michelle dit que c'est facultatif

Pour 8 personnes :

5 œufs

180 g de sucre en poudre

120 g de beurre fondu

3 belles pommes ( j'en ai mis que 2)

50 g de noisettes

140 g de farine

120 ml de lait ½ écrémé

11 g de levure chimique

1 cuillerée à café de vanille liquide

Le jus d'un demi-citron 

 

La garniture (facultative)

3 cuillérées de caramel au beurre salé

Quelques grains de raisins secs

 

 

.

Allumer le four à 180°C (thermostat 6).

Verser le sucre, les œufs, le beurre fondu, les noisettes, la farine, la levure chimique, la vanille et le lait dans le blender et mixer le tout pendant 2 minutes. La préparation est prête..

Peler les pommes et les couper en quartiers de 3 minutes d’épaisseur, les citronner

Verser la pâte, ranger les tranches de pommes sur dessus.

Enfourner dans le four chaud pendant 40 à 45 minutes environ,.

 si vous faites la garniture : hors du feu, à la sortie du four, badigeonner de caramel le gâteau chaud et décorer selon vos envies avec des raisins secs ou laissez-le nature.

 

 

Gateau breton aux pommes et aux noisettes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 17 Mars 2023

Et pourquoi pas ?

source : magasine marmiton

Pour 6 personnes :

6 carottes

1 oignon

1/2 sachet de parmesan

1 cs de crème fraiche

300 g de riz à risotto

20 cl de vin blanc

2 bouillons de boeuf

sel poivre

Dans une casserole, portez à ébullition 2 l d'eau.

Emiettez les cubes dedans et laissez frémir.

Epluchez et râpez les carottes.

Pelez et émincez l'oignon.

Dans un faitout, avec l'huile, faites dorer l'oignon.

Déglacez avec le vin blanc et laisse l'alcool s'évaporer.

Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Incorporez les carottes dans le faitout et mélangez.

Laissez cuire 20 minutes sur feu doux en mouillant régulièrement avec le bouillon.

Salez et poivrez.

Dans un bol, mélangez la crème et le parmesan puis assaisonnez.

Avant de servir versez dans le riz et laissez cuire encore 5 minutes sur feu doux en remuant.

 

Risotto aux carottes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #plat

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Publié le 16 Mars 2023

Source : magasine cuisine actuelle

pour 6 personnes :

3 blancs de poireaux

1 pâte brisée

200 g de maroilles

2 oeufs

20 cl de crème fraiche

20 g de beurre

sel poivre muscade

Coupez les blancs de poireaux en rondelles et faites les étuver à couvert dans une cocotte avec le beurre 10 à 15 minutes à feu doux.

Préchauffez le four th.180°.

Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond.

Grattez légèrement la croute du maroilles et coupez le en tranches.

Disposez les sur le fond de tarte.

Etalez les poireaux par dessus.

Battez les oeufs avec la crème, la muscade du sel et du  poivre.

Versez cette préparation sur la tarte.

Enfournez pour 40 minutes.

Servez tiède avec une salade.

 

 

 

Tarte moelleuse aux poireaux et au maroilles

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées, #quiches, cakes

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Publié le 13 Mars 2023

j'ai voulu faire un dessert un peu light car après les vacances bonjour les dégats

j'ai pioché cette recette sur le blog de dorothée

nous avons beaucoup aimé

ingrédients :

1 pâte sablée

450g de pommes

4 oeufs 

200ml de crème liquide 4% 

70 ml de lait écrémé

10 speculoos 

1/2 bouchon de rhum

éplucher et couper les  pommes en dés.

Réserver.

Dérouler la pâte sablée et la déposer dans un moule à tarte

Battre les oeufs avec la crème et le lait, ajouter les spéculoos préalablement réduit en poudre, 1/2 bouchon de rhum negrita 

Verser les pommes sur votre fond de tarte, ajouter le mélange crème spéculoos et couper la pâte sablée à ras bord de la crème.

Enfourner 35 minutes à 180°.

Tarte pommes spéculoos

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 8 Mars 2023

pour ce midi, nous avons gouté ce plat très bon

source : cuisine actuelle

pour 4 personnes :

4 grosses endives

100 g de cerneaux de noix

100 g de bleu de causses

70 g de fromage râpé

2 cs de crème fraiche

10 cl de lait

30 g de beurre

sel poivre

quatre épices

Eliminez la base des endives, puis coupez les en deux.

Placez les la face coupée vers le haut dans la partie haute d'un cuit vapeur et parsemez les de sel.

Faites les cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Egouttez les bien.

Préchauffez le four th200°.

Beurrez un plat à gratin.

Mixez 60 g de noix avec le bleu, la moitiè du gruyère, la crème fraiche et le lait.

Assaisonnez de sel et de poivre et quatre épices.

Versez un tiers de la préparation dans le plat puis ajoutez les endives épongées dans un linge.

Recouvrez avec le reste de la préparation.

Parsemez du reste de fromage râpé et de beurre.

Enfournez pour 15 minutes puis parsemez le reste de noix et poursuivez la cuisson 5 minutes de plus.

 

Endives gratinées au bleu

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes, #plat

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