Publié le 31 Décembre 2023

une soupe qui nous a bien régalé

la recette est issue du blog de delphine 'oh la gourmande'

J'ai un peu modifié la recette car je n'ai pas de thermomix je vous mets donc la recette comme je l'ai faite

sinon allez voir sur son blog

ingrédients :

400 g de poireaux

320 g de pommes de terre

100 g de pousses d’épinards

70 cl de bouillon de légumes

10 cl de crème liquide

Huile d’olive

sel, poivre

sel

émincer les poireaux.

Peler, rincer et couper les pommes de terre en dés, laver les épinards.

Mettre les poireaux dans une cocotte

Ajouter les pommes de terre, le bouillon, du sel et du poivre et les épinards.

Faire cuire 20 minutes

Ajouter la moitié de la crème puis mixer

Rajouter l'autre moitié de la crème

remixer

 

 

Crème vichyssoise aux épinards

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 31 Décembre 2023

Hier soir nous avons testé une recette tirée du livre d'amandine : les oeufs

une omelette bien garnie

pour 4 personnes :

8 oeufs

600 g de pommes de terre coupées en dés

150 g de lardons

150 g de champignons

80 g de fromage râpé

sel poivre

Faites cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Dans une grande sauteuse, faites revenir les lardons 3 à 4 minutes sans matière grasse.

Ajoutes les pommes de terre et les champignons, puis faites dorer à feu moyen-vif.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez le fromage, du sel et du poivre.

Versez dans la sauteuse et faites cuire 15 minutes à feu doux.

Omelette complète

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 23 Décembre 2023

Une recette que j'ai dénichée dans une encyclopédie que mes parents m'ont offert lorsque j'étais jeune

Un flan salé très bon que vous pouvez accompagner d'une salade

pour 6 personnes :

150 g de farine

4 oeufs

3/4 l de lait

1 dl de crème fraiche

150 g de lardons

2 oignons

150 g de champignons

1 gousse d'ail

100 g de beurre

sel poivre 4 épices

Faites chauffer le four th 180°.

Mélangez la farine, le sel le poivre et les 4 épices;

Ajoutez la crème, incorporez les oeufs un par un.

Délayez avec le lait en mélangeant bien.

Epluchez les oignons et les couper en lamelles.

Coupez les champignons en morceaux après les avoir lavés.

Epluchez et hachez la gousse d'ail.

Faites chauffer 30 g de beurre et jetez y les lardons, laissez les rissoler puis égouttez les.

Ajoutez un peu de beurre dans la poêle et faites y dorer les oignons, égouttez les.

Mélangez les aux lardons.

Faites revenir les champignons dans la même poêle et laissez les blondir.

Enduisez un moule avec 10 g de beurre.

Faites fondre le reste de beurre, ajoutez le à la pâte, ajoutez également les lardons, les oignons et les champignons, l'ail et mélangez.

Versez la préparation dans le moule beurré.

Faites cuire 40 minutes.

Démoulez et servez aussitôt

Flan campagnard

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 18 Décembre 2023

source : magasine marmiton

pour 6 personnes :

1 kg de rhubarbe

20 cl de crème

3 oeufs

1 pâte brisée

250 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 cs de maïzena

Coupez les tiges de rhubarbe en bâtonnets.

Versez les dans un saladier et saupoudrez de 50 g de sucre en poudre.

Laissez macérer 1 h  avant d'égoutter.

Préchauffer le four th 230°.

Séparez les blancs de 2 oeufs.

Foncez un moule à tarte avec la pâte et dispersez la rhubarbe dessus.

Dans un saladier, fouettez ensemble l'oeuf entier, les 2 jaunes, 100 g de sucre, la crème, la maïzena et le sucre vanillé.

Versez sur les fruits.

Enfournez pour 35 minutes.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige.

Incorporez y le reste de sucre.

Réservez.

Ramenez la température du four à 110°.

Garnissez la tarte avec la meringue.

Enfournez pour 1 h  jusqu'à ce qu'elle soit sèche.

Tarte rhubarbe meringuée alsacienne

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 17 Décembre 2023

Un cocktail très bon et très frais mais il faut juste en boire un

source : cuisine actuelle

pour 4 personnes :

2 citrons verts

32 cl de champagne

32 cl de jus d'ananas

16 cl de rhum blanc

noix de coco râpée

sirop de sucre de canne

Versez la noix de coco râpé dans une assiette.

Au pinceau, appliquez du sirop de sucre de canne tout autour du bord extèrieur de la flute et roulez tout de suite dans la coco -( nous n'avons pas fait cette partie)

Coupez et pressez les citrons pour en extraire le jus.

Remplissez votre shaker de glace, versez 1/4 du jus de citron, ajoutez 4 cl de rhum et 8 cl de jus d'ananas.

Secouez.

Versez dans le verre en filtrant pour enlever la glace, complètez avec du champagne.

Réiterez l'oprération pour chaque verre.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #cocktail

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Publié le 14 Décembre 2023

Hier nous avons testé une quiche que sonia a publié sur son blog' la cuisine de boomy'

une recette très simple et très bonne que vous pouvez réaliser pour le diner

pour 6 personnes :

4 oeufs

12 bâtons de surimi

50 gr de fromage de chèvre frais ( j'ai mis du chèvre)

410g de lait concentré non sucré( du lait)

sel et poivre

Préchauffer votre four à 180°.

Mélanger les œufs avec le lait. Saler et poivrer .

Couper le surimi en dés et les ajouter à la préparation.

Verser  la préparation dans les empreintes puis répartir le fromage de chèvre émietté.

Mettre au four pour 30 min.

Démoulez après quelques minutes les avoir sorties du four

quiche sans pâte chèvre surimi

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 11 Décembre 2023

si vous aimez la crème de marrons comme moi, alors allez y goutez

une recette tirée du blog ' la cuisine de doria'

vraiment très bon je vous un copié collé de la recette

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

3 œufs

250 g de crème de marrons

250 g de mascarpone

9 cs de café fort

5 cs d'Amaretto

26 biscuits à la cuillère

Cacao amer en poudre

 

Mélangez longuement les jaunes d’œufs avec la crème de marrons jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mascarpone et continuez à mélanger.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

Trempez légèrement les biscuits dans un mélange de café et d'alcool.

Dans un plat, alternez les biscuits et la préparation, en terminant par une couche de crème puis couvrez de cacao en poudre à l'aide d'un tamis.

Mettre au frigo pour 4 heures avant la dégustation.

Personnellement, je prépare le Tiramisu la veille pour le manger le lendemain.

tiramisu à la crème de marrons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 11 Décembre 2023

il  me restait des cuisses de poulet dans le congélateur alors quand j'ai vu cette recette sur le blog de sonia

cela m'a inspiré

j'ai juste modifié la recette en changeant les légumes

c'etait drolement bon

pour 4 personnes

4 cuisses de poulet

300 g de navets surgelés

300 g de carottes surgelées

4 tomates( tomates entieres en conserves faites maison)

1 cc d'huile d’olive

Sel

Poivre

2 cs d’eau

Romarin

Préchauffer le four à 210°.


mettre tous les légumes dans un plat allant au four.
Poser les cuisses de poulet sur les légumes et verser l’huile d’olive, saler, poivrer, verser l’eau puis disperser un peu de romarin.
Enfourner pendant 20 minutes, retourner le poulet , puis poursuivre la cuisson environ 40 minutes.

 

cuisses de poulet et légumes rôtis au four

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 10 Décembre 2023

De délicieuses croquettes très faciles à faire

j'ai piqué cette recette à boomy " la cuisine de boomy' qui elle meme l'a piquée à nad du blog ' quand nad cuisine'

 

ingrédients pour 10 croquettes :

1 petit chou-fleur

1 œuf

50 gr de parmesan râpé

30 gr de chapelure

curry 

ciboulette

1 cc d'huile d'olive

sel, poivre

Faire cuire le chou fleur détaillé en bouquet à la vapeur 

Egoutter.

Préchauffer le four à 180°.

Ecraser le chou-fleur à l'aide d'un presse-purée

.Ajouter l'œuf, le parmesan, la chapelure, le curry et la ciboulette. 

Saler, poivrer et mélanger.

Mettre une peu de légumes dans le fond de l'emporte pièce  préalablement posé sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de cuisson et presser légèrement .

Confectionner les croquettes, répartir l'huile d'olive et enfourner pendant 30 minutes.

croquettes de chou fleur au parmesan

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

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