Publié le 30 Novembre 2018

me revoilà après une semaine sans ordinateur, je vous propose une recette tirée du blog ' 123 filles aux fourneaux"

que dire de cette tarte un délice si vous aimez l'association chocolat noix de coco

ingrédients :

pâte sucrée :

120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine 

Pour la ganache au chocolat :

- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 200g de chocolat noir
Pour la mousse à la noix de coco :
- 20 cl de lait de coco
- 2 feuilles de gélatine  (4 g)
- 50g de sucre
- 50g de noix de coco râpée
- 2 blancs d'oeufs  (environ 70 g)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Préparez la pâte

Étaler la pâte sucrée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette, la recouvrir avec une feuille de papier sulfurisée et de billes en céramique ou autres qui soit suffisamment lourd pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson..
Mettre à cuire et bien surveiller la cuisson de la pâte à blanc.

Pour la ganache au chocolat :
Chauffer la crème fraîche dans une petite casserole, la porter à ébullition puis retirer du feu.

Ajouter le chocolat, laisser fondre.

Lorsque le chocolat est fondu, bien lisser le tout à l'aide d'un fouet ou d'une spatule.

Répartir la ganache sur le fond de tarte puis laisser refroidir (sans mettre au réfrigérateur). 

Pour la mousse coco :
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 10 minutes.
Quand la gélatine est pratiquement prête, faire chauffer le lait de coco avec 50g de sucre dans la casserole.
Quand il commence à bouillir, retirer du feu, essorer la gélatine et l'ajouter au lait de coco. Bien mélanger. Ajouter la noix de coco râpée et laisser refroidir un peu.
Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme puis les mélanger délicatement au mélange précédent.
Verser la mousse sur la tarte au chocolat et réserver au frais pendant quelques heures.
Décorez de copeaux de chocolat et de noix de coco.

Tarte au chocolat et mousse à la noix de coco
Tarte au chocolat et mousse à la noix de coco

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 17 Novembre 2018

Me voilà en panne d ordinateur 

Une semaine  à peu près avant  d avoir  le nouveau 

Je continuerai de vous lire 

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Repost0

Publié le 15 Novembre 2018

Un plat où le gout de l'origan est présent

Une recette simple et très bonne issue du blog 'plat et recette "

ww : 11 sp par personne

pour 4 personnes :

 

220 g de spaghettis

2 chipolatas

1 oignon

1 gousse d’ail

300 ml de coulis de tomates

3 cuillères à café d’huile d’olive

sel, poivre, origan

Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée selon les indications sur le paquet, ensuite égouttez-les.
Dans une poêle chauffez l’huile d'olive puis faites revenir l’oignon et l’ail hachés pendant 3 minutes.
Ajoutez les saucisses coupes en morceaux de 1 à 2 cm puis laissez revenir 5 minutes.
Ensuite ajoutez le coulis de tomate, le sel, le poivre, l’origan et 1 verre d’eau puis laissez cuire 20 minutes.
Ajoutez les pâtes égouttées mélangez puis servez.

Spaghettis à la saucisse

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Repost0

Publié le 12 Novembre 2018

Quand j'ai vu cette recette sur le blog' une plume dans ma cuisine ' elle m'a toute de suite plu

je me suis dis avec du rhum ca devrait être bon, je suis un peu déçue car il n'est pas bien fort.

Je m'attendais à autre chose, je le mangerai quand même

Ingrédients pour 8 personnes

Gâteau
– 180 g de sucre
– 100 g de beurre mou
– 115 g de crème fraîche légère (15 %)
– 3 œufs à température ambiante (ne pas utiliser d’œufs froids)
– 200 g de farine
– 1 cuillère à café de levure
– le zeste d’un citron vert
– 100 ml de rhum blanc ou vieux

Sirop au rhum
– 60 g de beurre
– 60 ml d’eau
– 60 g de sucre
– 100 ml de rhum de préférence vieux
– 1 pincée de sel

Beurrer et fariner son moule. Ne pas chauffer le four, car on va démarrer la cuisson dans le four froid.

Mélanger la farine, et la levure, puis réserver.

Dans un autre récipient, battre ensemble le beurre très mou, la crème fraîche, le sucre et les œufs, jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux (environ 5 minutes au batteur électrique).

Verser ensuite le rhum, ajouter le zeste de citron et mélanger.Verser la farine en une fois, et bien mélanger avec une cuillère en bois (pas de batteur).

Verser la pâte dans le moule. Cuire dans le four froid à 170°C, 30-35 minutes (ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre).

Préparation du sirop
Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients du sirop. Amener à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser cuire sans mélanger environ 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement.
Retirer du feu et servir à part avec le gâteau légèrement tiède.

Gateau au rhum

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 12 Novembre 2018

Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter le lait ribot et bien avec cette brioche c'est fait

c'est vraiment bon ca donne un gout un peu acide

Voilà donc ma participation au défi du mois de novembre " brioches et viennoiseries au petit déjeuner"

j'ai choisi la recette de colinette, c'est une brioche à refaire

je vous poste sa recette

 

Ingrédients :

500g de farine

1 cube de levure fraîche

3 oeufs

75g de sucre

1 pincée de sel

120g de beurre

250 ml de lait fermenté

Dans le bol du robot, placer le lait fermenté et les oeufs.

Couvrir avec la farine.

Ajouter la levure, le sucre et le sel en évitant que ces 3 ingrédients ne se touchent.

Commencer à pétrir.

Une fois la pâte amalgamée, ajouter le beurre coupé en morceaux

Pétrir 10 min. 

Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine.

Laisser lever une heure à température ambiante.

Façonner la brioche comme vous le désirez.

Laisser lever à nouveau 1h.

Badigeonner d'oeuf battu

Cuire 45 min  à 180°C (four préchauffé).

Brioche au lait ribot
Brioche au lait ribot

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

Repost0

Publié le 11 Novembre 2018

en ce jour de commémoration, je vous propose un plat d'hiver
c'est délicieux, la viande est bien moelleuse
c'est une recette que j'ai piochée sur le blog de doria

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de joue de boeuf
100 g de lardons fumés
1 bouteille de vin rouge du Lubéron
4 carottes coupées en rondelles
10 pommes de terre Pompadour
3 gros oignons coupés en quatre
Zeste d'une orange coupé au couteau
100 g de petits champignons de Paris entiers
20 olives noires
2 gousses d'ail coupées en deux et dégermées
8 graines de Genévrier
4 clous de girofle
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
3 branches de persil
2 pincées de piment d'Espelette
2 cs de farine
Huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin


La veille
Détaillez la joue de boeuf en gros cubes de 3 cm.
Dans un récipient, déposez votre viande avec les oignons, les zestes de l'orange, le thym, le laurier, le persil, les graines de Genévrier, les clous de girofle, le piment d'Espelette, sel, poivre. Bien mélanger le tout et couvrir avec le vin rouge.
Filmez votre plat et mettre au frigo pour toute la nuit.


Le lendemain
Égouttez votre viande et les oignons.
Jetez les zestes d'orange et conservez le vin et les épices.
Dans un faitout, faire dorer les oignons ainsi que les carottes. Réservez.
Saisir votre viande et les lardons quelques minutes et ajoutez la farine. Bien remuer et poursuivre la cuisson 2 min.
Ajoutez les oignons et les carottes ainsi que le vin et les épices. Laissez cuire à feu doux pendant 60 min.
Au bout de ce temps, ajoutez l'ail, les olives, les pommes de terre entières et épluchées ainsi que les champignons.
Ajoutez un peu d'eau pour couvrir l'ensemble de la préparation et poursuivre la cuisson pendant 2 heures à feu très doux à couvert.
Découvrir les 30 dernières minutes pour laisser un peu d'évaporation à votre plat.

Au moment de servir, ajoutez du persil ciselé frais ainsi qu'une branche thym frais.
Joue de boeuf mijoté aux olives

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Repost0

Publié le 9 Novembre 2018

un gateau très bon et meilleur bien frais

la recette est issue du blog 'le cahier de gourmandises"

Pour 6 à 8 personnes :

 

700g de pommes

50g de sucre blond de canne

1 œuf

1 pot de ricotta (200g)

10cl de lait demi-écrémé

50g de maïzena

Sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter l’œuf et le sucre.

Ajouter la maïzena, le lait puis la ricotta en fouettant bien entre chaque ajout.

Éplucher les pommes. Les épépiner. Les couper en 4.

Utiliser une mandoline pour trancher les pommes en fines lamelles.

Les ajouter à la pâte et remuer délicatement.

Chemiser de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre

Répartir la préparation dans le moule, en arrangeant un peu les lamelles pour qu’elles soient bien réparties. Lisser la surface.

Saupoudrer de poudre d'amande

Cuire au four pendant 45 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.

Conserver au réfrigérateur pendant quelques heures avant de déguster.

 
Gateau aux pommes et ricotta
Gateau aux pommes et ricotta

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 7 Novembre 2018

Voici ma participation pour le défi de ce mois ci " le fromage en cuisine " organisé par sonia

cette recette est très bonne, elle est tirée du blog 'popote de petit bohnium"

Pour 4 personnes:

1 fromage frais de chèvre

250 g de feuilles de lasagnes

1 paquet de bacon en tranches fines

50 cl de crème fraîche à 3%

sel, poivre

noix de muscade

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, écraser le chèvre et ajoutez la crème fraîche.

Assaisonner avec le  sel, le poivre et la noix de muscade.

Dans un plat à gratin, étaler une première couche du mélange au chèvre.

Puis étaler le bacon. Recouvrir de feuilles de lasagnes.

Renouveler l'opération dans cet ordre jusqu'en haut du plat en vous arrangeant pour finir la dernière couche par le mélange chèvre/crème fraîche.

Enfourner pendant 20 min environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Lasagnes au bacon et au chèvre

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

Repost0

Publié le 7 Novembre 2018

Il me reste du potiron

une soupe est toujours la bienvenue

celle ci est tirée du blog 'la popotte à lolo"

 

pour 4 personnes :

300 g de potimarron ou potiron comme moi

100 g de carottes

100 g de pomme de terre

800 g d'eau (je n'ai mis que 600 g car j'aime quand le velouté est un peu plus épais)

20 g de crème de liquide

1 oignon

1 gousse d'ail rose de Lautrec

Sel et poivre à votre convenance

1 kub Knorr

 

Éplucher et couper en dés le potiron, les pommes de terre, les carottes en rondelles.

Émincer l'ail et l'oignon.

Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive.

Ajouter tous les légumes et l'ail puis verser le bouillon et l'eau.

Saler, poivrer et laisser cuire environ une trentaine de minutes.

Mixer le tout, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Velouté de potiron carotte et pomme de terre

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Repost0

Publié le 5 Novembre 2018

une autre idée pour l'apéritif

 

pour 24  feuilletés :

200 g de roquefort

200 g d'emmenthal

2 pâtes feuilletées

1 jaune d'oeuf

Ecrasez le roquefort à l'aide d'une fourchette puis râpez l'emmenthal.

Coupez les bords des pâtes feuilletées pour obtenir des carrés.

Etalez le roquefort sur toute la surface d'une pâte, puis roulez la en cylindre en serrant bien.

Parsemez la deuxième pâte d'emmenthal râpé puis roulez la en cylindre en serrant bien.

Mettez les deux cylindres au congélateur pendant 20 minutes.

Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Sortez les rouleaux du congélateur puis coupez les en rondelles de 5 mm d'épaisseur.

Disposez celles ci sur la plaque de cuisson.

Délayez le jaune d'oeuf avec un cc d'eau puis badigeonnez en les feuilletés.

Placez les de nouveau 10 minutes au congélateur.

Préchauffez le four th.6-7.

Enfournez les feuilletés pour 12 minutes puis laissez les refroidir quelques minutes avant de les déguster.

 

Feuilletés au roquefort et au gruyère

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0

Publié le 4 Novembre 2018

Voici une recette pour l'apéritif très bonne d'après les invités de ma future nièce

ces éclairs sont délicieux bien frais

 

pour 20 à 25 mini éclairs :

Pour la pâte à choux :

5 cl de lait

10 cl d'eau

2 pincées de sel

75 g de beurre

90 g de farine

3 oeufs

Préchauffez le four th.6.

Verser le lait, l'eau et le sel dans une casserole puis ajouter le beurre en morceaux.

Portez à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine tamisée en une seule fois et mélangez à l'aide d'une spatule.

Remettez la casserole sur le feu et faites déssecher la pâte pendant 4 ou 5 minutes à feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'elle forme une boule.

Mettez la dans un saladier, laissez la refroidir pendant 5 minutes,puis,  ajoutez les oeufs un à un en mélangeant vivement.

Mettez la pâte dans une poche à douille.

Déposez la pâte sur une plaque de cuisson en formant des bâtons de 6 à 8 cm de long.

Enfournez pour 20 minutes.

Sortez les éclairs du four et laissez les refroidir sur une grille.

Pour les mousses :

120 g de saumon au naturel

120 g de thon à l'huile

120 g de sardines à l'huile

30 cl de crème liquide entière bien froide

quelques feuilles de roquette

2 cs d'huile d'olive

sel poivre

Egouttez e saumon, le thon et les sardines.

Ecrasez les séparément dans trois bols.

Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme.

Séparez la en 3 et mélangez chacune d'elles avec une purée de poisson, salez et poivrez.

Ouvrez les éclairs en deux et à l'aide d'une cuillère, garnissez les avec les 3 mousses.

Déposez une feuille de roquette et quelques gouttes d'huile sur chaque éclair avant de les refermer.

Conservez les mini éclairs au frais jusqu'au moment de servir.

Mini éclairs aux trois mousses
Mini éclairs aux trois mousses

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0

Publié le 1 Novembre 2018

une recette issue du blog de rachel très bonne avec comme elle le dit un ingrédient mystère

J'ai bien aimé ces petits fondants

 

ww : 3 sp le fondant

pour 10 fondants :

50 g de farine

40 g de cacao non sucré

250 g de courge réduite en purée

2 œufs

40 g de sucre

2 cuillères à café de levure

15 g de pépites de chocolat

Pour faire la purée de votre courge, rien de plus simple : éplucher votre courge (butternut, potiron…), découper en morceaux et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ. Bien laisser égoutter, puis réduire en purée au robot pour obtenir une texture bien lisse.

Séparer les blanc des jaunes d’œufs. Monter les blancs d’œufs bien fermes aux batteurs avec une pointe de sel. Réserver.

Dans un saladier, mélanger 250 g de purée de courge, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine, le cacao et la levure. Bien mélanger.

Ajouter délicatement les blancs d’œufs.

Verser cette préparation dans des moules individuels (moules à tartelettes en silicone pour moi) ou un moule à gâteau de 16 cm si vous souhaitez un gâteau épais.

Parsemer de pépites de chocolats.

Mettre à cuire à four chaud 10 minutes à 180° pour un résultats hyper fondant, limite coulant à l’intérieur. Si vous faite un gâteau familial, ajouter 10 minutes de cuisson.

Se déguste tiède ou froid.

Fondants au chocolat lègers sans beurre

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

Repost0