Publié le 31 Mai 2019

J'ai réalisé ces cookies pour amener hier dans ma belle famille.

Ils n'ont pas fait long feu, tout le monde les a aimé

C'est une recette que j'ai piochée chez christelle du blog ' la cuisine de poupoule'

J'ai juste doublé les proportions

ingrédients :

70g de sucre

3 cuillères à soupe de pâte à pistache

1 oeuf

60g de beurre

150g de farine

½ sachet de levure chimique

70g de pépites de chocolat

1 pincée de sel

Dans le bol muni de la feuille mettre le beurre, le sucre et la pâte à pistache mélanger vitesse 4, jusqu'à l' obtention d'une crème homogène.

Ajouter l'oeuf et mélanger toujours vitesse 4/ 30sec environ.

Ajouter la farine, le sel et la levure et continuer à mélanger vitesse 4/1minute.

Mettre les pistaches coupés en deux et les pépites de chocolat mélangés vitesse 4

A l'aide de  cuillère à café faire des tas et les déposer sur une plaque allant au four recouvert de papier cuisson.

A l'aide d'une fourchette les aplatir légèrement et enfourner 15minutes à 160°

 

Cookies à la pistache

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 30 Mai 2019

un plat que monsieur a bien aimé

comme il a dit " ca change de l'ordinaire"

une recette prise sur le blog 'plat et recette

ww : 5 pp par personne

Pour 4 personnes :

4 escalopes de veau ( 120 g chacune )

50 ml de vin blanc

2 cuillères à soupe de farine

150 ml de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

un brin de persil

1 gousse d’ail

sel, poivre

Epluchez l’ail et hachez-la puis lavez et hachez le persil.
Farinez les escalopes de veau.
Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faites dorer les escalopes des deux faces.
Ajoutez le vin blanc puis laissez évaporer pendant quelques minutes.
Ensuite ajoutez le persil, l’ail, le bouillon, le sel et le poivre puis laissez cuire environ 8 à 10 minutes.
Servez ensuite les escalopes bien chaudes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 29 Mai 2019

un dessert bien frais c'est super bon

c'est une recette que j'ai piochée sur le blog ' amandine cooking"

j'ai utilisé des abricots en boite c'est plus rapide

pour 6 personnes

400g d'abricots bien mûrs et sucrés
3 œufs
25cl de lait d'amande
20g de maïzena
40g de sucre pur canne
60g de poudre d'amande
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères (facultatif)
quelques amandes effilées ( je n'en ai pas mis)
 
Préchauffer le four à 200°C.
 Couper la moitié en deux et le reste en morceaux.
Dans un cul de poule mélanger le sucre et la poudre d'amande, ajouter les œufs et mélanger.
Délayer la maïzena dans un peu de lait , ajouter à la préparation ainsi que le reste du lait d'amande et l'extrait d'amande si désiré. Mélanger au fouet.
Dans un plat à gratin, répartir les morceaux d'abricots puis verser la pâte.
Disposer les abricots coupés en deux ainsi que quelques amande défilées.
Enfourner 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.
Déguster froid
Clafoutis aux abricots et amandes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 24 Mai 2019

Une quiche très bonne avec des légumes de saison

source : site gralon

ingrédients :

une pâte brisée à dérouler
20 cl de crème fraîche liquide
2 œufs
100 g de lardons fumés(ou des allumettes de bacon)

 un bocal de fines asperges vertes
sel, poivre, noix de muscade.

Garnissez une tourtière avec la pâte brisée. Piquez le fond de pâte et marquez les bords avec une fourchette.
Egouttez les asperges et disposez-les sur le fond de pâte, en les alignant ou en les croisant.
Faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude pour qu’ils rendent leur gras et égouttez-les. Répartissez-les sur la pâte.
Battez les œufs entiers avec la crème fraîche, sel, poivre, muscade.
Versez ce mélange sur la garniture. Faites cuire la quiche aux asperges pendant environ 25 minutes dans le four préchauffé à 180° (Th.6).
Servez chaud,

 

Quiche aux asperges

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 24 Mai 2019

Encore une très bonne recette de sonia, très facile à faire

J'ai adapté la recette pour une cocotte en fonte.

ww : 9 pp par personne

pour 4 personnes :

600 gr de filet de dinde

1 échalote

1 cc d’huile d’olive180 gr de riz cru

100 gr de petits pois surgelés

250 gr de champignons frais

300 ml d’eau

1 cube de bouillon de volaille

sel, poivre

50 gr de fromage frais (de la crème fraiche pour moi)

 

Couper la dinde en cubes et émincer l’échalote.

Les faire dorer dans une cocotte.

Rajouter le riz et les petits pois surgelés, les champignons frais émincés.

rajouter l’eau, et le bouillon cube.

Saler, poivrer.

Laisser cuire 10 min.

A la fin de la cuisson rajouter le fromage frais et faire fondre le fromage tout en mélangeant.

Servir de suite.

Filet de dinde,  riz et légumes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 21 Mai 2019

Un cake qui m'a plu dès que je l'ai vu sur le blog de michelle ' plaisirs de la maison"

Avec cette recette je participe ainsi au jeu organisé sur facebook par sonia. le thème ce mois ci était la fraise

Ingrédients :

 

  2 oeufs

 150 g de sucre

150 g de farine

½ sachet de levure (6 g)

1 yaourt nature

5 cl d’huile de tournesol

150 g de fraises Tagada

3 cuillerées à soupe de liqueur de fraises ou de sirop de fraises(pas mis)

1 pincée de sel 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les œufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu’à blanchiment.

Incorporez le yaourt, la farine et la levure chimique, mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez doucement l’huile, puis la liqueur de fraises( je n'en n'avais pas).

Incorporez les fraises Tagada  coupées en petits morceaux.

Versez la préparation dans le moule à cake.

Enfournez  pour 45 minutes à 180°C. 

A la fin de la cuisson, sortez le cake du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de le démouler. Laissez-le refroidir sur une grille.

Cake tagada

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 20 Mai 2019

une recette senegalaise trouvée sur un site de recettes africaines

un début de recette à faire la veille

ingrédients :

4 cuisses de poulet

3 oignons, tranchés

Dus jus de 4 citrons

2 cuillères à soupe de moutarde, de préférence de la moutarde de Djion

6 cuillères à soupe d’huile

1 tête d’ail

2 Maggi cubes, facultatif

2 cuillères à soupe de poivre noir ou blanc

1/4 cuillère à soupe de poudre de piment

Du sel

Marinez le poulet avec 1 cuillère à soupe de moutarde, la moitié de l’ail, 2 citrons, du poivre noir, puis conserver dans le réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Tranchez et marinez les oignons avec le reste du moutarde, les citrons, le poivre noir

Faites griller le poulet dans le four ou avec 3 cuillères à soupe d’huile au feu vif .

Chauffez l’huile et faites dorez les oignons, puis ajouter le reste d’ail, le poulet grillé, 2 tasses d’eau, les Maggi cubes, le piment et salez.

Laissez mijotez pendant 30 ou 40minutes jusqu’à ce que le poulet soit prêt et que le liquide contenu dans la sauce soit presque totalement absorbé.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 19 Mai 2019

j'ai acheté des framboises surgelées et je voulais faire un gâteau

en fouillant sur le blog ' une plume dans ma cuisine ' je suis tombée sur cette recette

alors comme gâteau très simple il n'y a pas mieux et surtout il est très bon, croustillant par dessus, moelleux à l'intérieur

ingrédients :

150 g de farine
175 g de sucre
100 g  de framboises surgelées
2 œufs
50 g de beurre
1 zeste de citron bio ou non traité
sucre glace pour décorer

Préchauffer le four th.6.

Mélanger les oeufs avec le sucre  jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et les zestes de citron.

Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.

Répartissez harmonieusement les framboises dessus.

Découpez le beurre en fines tranches et les déposer sur le gâteau.

Enfourner pour 30 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

Gâteau aux framboises
Gâteau aux framboises

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 16 Mai 2019

une recette inspirée du blog " les folies de christalie"

j'ai un peu modifié la recette en ne mettant de pommes de terre, une quiche très bonne

vous trouverez la recette initiale sur son blog

Ingrédients :

1 pâte brisée

200 g de gésiers de volaille frais

1 oignon

3 oeufs

100 g de parmesan

200 g de crème fraîche épaisse

200 g de lait

sel + poivre+muscade

Abaisser la pâte et foncer le plat , piquer le fond.

Couper les gésiers en fines lamelles.

Emincer l'oignon.

Faire revenir les oignons + les gésiers dans un peu d'huile à feu doux pendant  5 à 8 min. Laisser refroidir.

Verser sur le fond de pâte.

Battre les oeufs avec le lait + la crème + parmesan + sel + poivre + muscade et verser dans le plat à tarte.

Cuire 45 mn  à 180°c

Servir chaud avec une salade .

Quiche aux gésiers

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 8 Mai 2019

En feuilletant un magasine marmiton, je suis tombée sur cette recette

un plat complet très bon

pour 4 personnes :

100 g de dés de jambon

50 g de chorizo

1 chou fleur

1 oignon

1 gousse d'ail

persil

130 g de cheddar râpé (ou de fromage râpé)

80 cl de bouillon de légumes

200 g de coquillettes

2 cs d'huile

sel poivre

Hachez l'oignon et dégermez la gousse d'ail.

Séparez les bouquets de chou fleur et coupez les tiges en dés.

Coupez le chorizo en fines lamelles.

Chauffez l'huile dans une sauteuse, et faites y revenir l'oignon haché 3 minutes.

Ajoutez les bouquets de chou fleur, le persil et l'ail.

Salez et poivrez et laisser cuire 5 minutes en remuant.

Ajoutez les lamelles de chorizo, les dés de jambon, la moitié du cheddar puis le bouillon et les pâtes.

Poivrez et mélangez.

Faites cuire à couvert 5 minutes.

Parsemez du reste de cheddar et poursuivez la cuisson 10 minutes à découvert.

Servez bien chaud.

 

One pan pasta au chou fleur

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #plat, #légumes

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Publié le 6 Mai 2019

une sauce idéale pour accompagner les asperges

une recette très facile à réaliser

source : marmiton

pour 4 personnes :

1 oeuf

1 cuillère à café de moutarde

1/4 l de huile d'olive (de préférence)
sel poivre jus de citron
 
Cassez l'oeuf en séparant le blanc et le jaune.
Monter une mayonnaise avec le jaune, la moutarde, l'huile, ajouter le sel et le poivre.
Monter au fouet le blanc en neige puis l'incorporer délicatement à la mayonnaise.
Ajouter un peu de jus de citron.
Couvrir d'un film transparent et tenir au frais jusqu'au moment de servir.
 
 
Sauce mousseline froide

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #sauces

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Publié le 5 Mai 2019

un de mes gâteaux préférés avec la tarte au citron meringuée

j'adore ce gâteau, je n'ai donc pas hésité à le faire

une recette prise sur le blog de christelle 'il était une fois la patisserie"

je vous copie la recette

pour 8 personnes :

500 g de pâte feuilletée

20 g de sucre en poudre

Pour la crème pâtissière :

1 gousse de vanille

375 ml de lait entier

3 jaunes d’œuf

60 g de sucre en poudre

30 g de fécule de maïs

10 g de farine

1 bouchon de rhum (facultatif)

30 g de beurre

Pour le glaçage :

250 g de fondant blanc

1 cuillère à soupe d'eau

30 g de chocolat noir

 

Commencez par ouvrir une gousse de vanille en deux. Grattez les graines et placez les graines + la gousse ouverte dans une casserole avec le lait. Faites chauffer et laissez infuser 1 heure hors du feu.

Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte en un rectangle de 45 x 30 cm environ. Coupez 3 rectangles de 15 x 30 cm et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre en poudre.

Recouvrez de papier sulfurisé puis d'une grille. Ici, on ne veut pas que la pâte monte, juste qu'elle soit bien feuilletée et croustillante. Pendant la cuisson, n'hésitez d'ailleurs pas à appuyer sur la grille de temps en temps car la pâte ne se laissera pas faire facilement

Enfournez 40 minutes. Attention, la pâte doit être bien cuite. Laissez la pâte refroidir complètement.

En attendant, on reprend la crème pâtissière. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs et la farine tamisées. Fouettez de nouveau.
Ôtez la gousse de vanille du lait et versez-le petit à petit dans la préparation, sans cesser de fouetter.
Replacez le tout à la casserole et faites chauffer sur feu moyen, pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la crème épaississe. Aux premiers bouillons, c'est bon car elle continue de cuire ensuite et elle va bien épaissir en refroidissant.

Replacez la crème dans un cul de poule et ajoutez le beurre en morceaux. Fouettez pour bien dissoudre le beurre et filmez au contact (en collant le film à la crème). Laissez refroidir complètement.

Placez la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Ce n'est pas obligatoire mais le montage sera plus facile et le résultat plus joli.

Pochez la crème sur deux rectangles de pâte.

 Assemblez-les les un sur les autres. Terminez par le rectangle sans crème.

Pour le glaçage, placez le fondant blanc et l'eau au bain-marie. Faites chauffer le tout à 37°C

Versez le fondant sur le mille-feuille et lissez avec une spatule si besoin.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et placez-le dans une poche à douille. Faites un tout petit trou au bout de la poche et dessinez des rayures tout le long du mille-feuille.

Avec un couteau, tracez 3 lignes : 2 sur les côtés dans le même sens et une au centre dans le sens opposé. 

Millefeuille

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 1 Mai 2019

Une nouvelle recette de sonia que nous avons beaucoup aimé

elle est très facile à faire, je l'ai juste faite dans une cocotte car je n'ai pas de cookeo

ww : 9 pp par personne

pour 5 personnes :

5 escalopes de poulet

800 gr de julienne de légumes surgelée

180 gr riz cru

100 ml d’eau

1 marmite de bouillon de volaille

100 ml de vin blanc

125 gr de bacon

150 gr de boursin cuisine ail et fines herbes light

sel, poivre

Mettre dans la cuve la julienne de légumes non décongelée, le riz, le bacon coupé en lanière, l’eau, le vin blanc et la marmite de bouillon de volaille.

Mélanger le tout

Poser les escalopes de poulet au-dessus, saler, poivrer

Fermer le Cookeo et lancer une cuisson rapide pour 12 minutes.

A la fin de la cuisson, sortir le poulet, le réserver au chaud.

Rajouter le boursin cuisine dans la cuve et mélanger le tout pour faire fondre le fromage, si nécessaire mettre le Cookeo en mode dorer pour faire fondre le fromage plus rapidement,

Servir le poulet accompagné de riz aux légumes.

poulet et son riz aux légumes saveur ail et fines herbes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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