25 g de bolets séchés, trempés, égouttés et hachés(je n'en ai pas mis)
2 échalotes hachées
2 gousses d’ail pressées
1/2 bouquet de persil plat hach
1 CS de thym frais
Sel & Poivre
150 ml de crème fraîche
Beurre
1 gousse d’ail
50 g de gruyère râpé
Préchauffer le four à 220°C
Laver, éplucher, essuyer et tailler les pommes de terre en tranches fines , à l’aide d’une mandoline
Dans un faitout, couvrir les rondelles de pommes de terre à hauteur avec le lait et porter à ébullition avec le cube de bouillon et le brin de romarin, cuire à petit feu les pommes de terre 10 mn en remuant régulièrement, ôter le romarin au bout de 5 mn
Vérifier la cuisson des pommes de terre, les égoutter, réserver
Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l’huile avant de faire sauter les champignons de Paris à feu vif sans cesser de remuer
Ajouter l’échalote, l’ail, les bolets, le persil, le thym, saler et poivrer, faire revenir rapidement
Dans le plat à gratin de votre choix préalablement frotté avec de l’ail et bien beurré, déposer la moitié des pommes de terre, couvrir avec les champignons, disposer le reste des pommes de terre en couronne, arroser avec la crème fraîche légèrement chauffée, saupoudrer copieusement la surface de gruyère râpé, ajouter quelques parcelles de beurre
Enfourner 25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
Servir très chaud dès que le plat est joliment gratin
Je n'ai pas fait de décoration, isabelle fait sa recette avec un thermomix que je n'ai pas.
ingrédients pour 12 personnes :
30 g de beurre fondu
1 citron vert
70 g de pain de mie
70 g de lait
250 g de saumon frais sans peau
250 g de crevettes décortiquées
ciboulette
3 oeufs
100 g de crème épaisse
sel poivre
socle :
3 tranches de pain de mie
décoration :
ciboulette
2 tomates cerises
3 crevettes
Préchauffer le four th.6.
Faire fondre le beurre au micro ondes .
Le laisser refroidir.
Prélevez le zeste et le jus de citron.
Réservez.
Réservez une partie des crevettes soit 50 g dans un petit récipient pour la fin de la recette.
Mettre le lait et le pain coupé grossièrement dans un robot et mixer.
Ajoutez le saumon grossièrement taillé en cubes, la ciboulette, les oeufs, le beurre fondu, les crevettes décortiquées ( 200 g), la crème épaisse, le sel et le poivre.
Mixer l'ensemble.
Placer le tapis relief dans le moule à buche et y verser 1/4 de la préparation.
A l'aide d'une spatule, bien racler de façon à ce que la préparation s 'incruste bien dans le relief du tapis.
Détaillez les crevettes en tronçons et les incorporer au reste du mélange mixé.
Ajoutez le zeste de citron.
Bien mélanger et versez le tout dans le moule.
Lisser.
Coupez les tranches de pain restantes de façon à ce qu'elles recouvrent le fond du moule.
Imbiber de jus de citron.
Enfourner30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Taillez les 3 crevettes dans le sens de la largeur.
Une recette très simple à faire qui m'a beaucoup plu
je les ai accompagnées d'une salade
Source : net
Ingrédients :
4 pommes de terre à purée
300 g de feta
4 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de lait
1 gros oeuf
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de coriandre hachée
Poivre Huile de tournesol
Pelez les pommes de terre et découpez-les en petits dés
Faites-les cuire à l’eau pendant 15 minutes
Découpez la feta en dés.
Mélangez bien la farine, le lait, l’œuf, les épices .
Ajoutez les dés de pommes de terre et de feta et remuer afin d’obtenir une pâte sans trop écraser les morceaux de feta.
Faites chauffer quelques cuillères d’huile dans une poêle.
Quand elle est bien chaude, déposez délicatement quelques cuillères à soupe du mélange pour faire les croquettes.
Quelques minutes suffisent pour que les croquettes soient bien dorées.