Publié le 30 Décembre 2022

une recette ww que nous avons beaucoup aimé

elle accompagne très bien le poisson

source : livre ww

pour 4 personnes :

6 endives

2 cc de beurre

1 cc de sucre en poudre

10 cs de crème liquide

1/2 jus de citron

sel poivre

Tailler la base des endives, les couper en lanières.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire revenir les endives à feu doux tout en remuant.

Les saupoudrer de sucre et les faire caraméliser légèrement.

Ajouter la crème, saler et poivrer et laisser cuire environ 12 minutes tout en remuant, jusqu'à ce que les endives soient fondues.

Asperger de jus de citron .

Servir bien chaud.

 

Fondue d'endives

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 29 Décembre 2022

un très bon gratin que nous referons certainement

j'ai piqué la recette à viviane du blog ' quoi qu'on mange'

pour 4 personnes :

800 g de pommes de terre épluchées

550 ml de lait

1 cube de bouillon de légumes

1 brin de romarin frais

1 CS d’huile

500 g de champignons de Paris coupés en 4

25 g de bolets séchés, trempés, égouttés et hachés(je n'en ai pas mis)

2 échalotes hachées

2 gousses d’ail pressées

1/2 bouquet de persil plat hach

1 CS de thym frais

Sel & Poivre

150 ml de crème fraîche

Beurre

1 gousse d’ail

50 g de gruyère râpé

 

 

Préchauffer le four à 220°C

Laver, éplucher, essuyer et tailler les pommes de terre en tranches fines , à l’aide d’une mandoline

Dans un faitout, couvrir les rondelles de pommes de terre à hauteur avec le lait et porter à ébullition avec le cube de bouillon et le brin de romarin, cuire à petit feu les pommes de terre  10 mn en remuant régulièrement, ôter le romarin au bout de 5 mn

Vérifier la cuisson des pommes de terre, les égoutter, réserver

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l’huile avant de faire sauter les champignons de Paris à feu vif sans cesser de remuer

Ajouter l’échalote, l’ail, les bolets, le persil, le thym, saler et poivrer, faire revenir rapidement

Dans le plat à gratin de votre choix préalablement frotté avec de l’ail et bien beurré, déposer la moitié des pommes de terre, couvrir avec les champignons, disposer le reste des pommes de terre en couronne, arroser avec la crème fraîche légèrement chauffée, saupoudrer copieusement la surface de gruyère râpé, ajouter quelques parcelles de beurre

Enfourner 25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Servir très chaud dès que le plat est joliment gratin

gratin de pommes de terre aux champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 18 Décembre 2022

Voilà une entrée qui sera sur ma table de noel cette année.

Avec une bonne sauce, c'est très bon

Avec cette recette, je participe au défi lancé par sonia sur facebook dont le thème ce mois ci est les buches

je devais choisir une recette sur les deux blogs qui m'ont été attribué.

J'ai pioche chez isabelle du blog ' quelques grammes de gourmandise"

Je n'ai pas fait de décoration, isabelle fait sa recette avec un thermomix que je n'ai pas.

ingrédients pour 12 personnes :

30 g de beurre fondu

1 citron vert

70 g de pain de mie

70 g de lait

250 g de saumon frais sans peau

250 g de crevettes décortiquées

ciboulette

3 oeufs

100 g de crème épaisse

sel poivre

socle :

3 tranches de pain de mie

décoration :

ciboulette

2 tomates cerises

3 crevettes

Préchauffer le four th.6.

Faire fondre le beurre au micro ondes .

Le laisser refroidir.

Prélevez le zeste et le jus de citron.

Réservez.

Réservez une partie des crevettes soit 50 g dans un petit récipient pour la fin de la recette.

Mettre le lait et le pain coupé grossièrement dans un robot et mixer.

Ajoutez le saumon grossièrement taillé en cubes, la ciboulette, les oeufs, le beurre fondu, les crevettes décortiquées ( 200 g), la crème épaisse, le sel et le poivre.

Mixer l'ensemble.

Placer le tapis relief dans le moule à buche et y verser 1/4 de la préparation.

A l'aide d'une spatule, bien racler de façon à ce que la préparation s 'incruste bien dans le relief du tapis.

Détaillez les crevettes en tronçons et les incorporer au reste du mélange mixé.

Ajoutez le zeste de citron.

Bien mélanger et versez le tout dans le moule.

Lisser.

Coupez les tranches de pain restantes de façon à ce qu'elles recouvrent le fond du moule.

Imbiber de jus de citron.

Enfourner30 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Taillez les 3 crevettes dans le sens de la largeur.

Tailler les tomates en 4.

Décorez la buche.

 

 

Bûche au saumon et aux crevettes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées, #poisson

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Publié le 18 Décembre 2022

Une recette très simple à faire qui m'a beaucoup plu

je les ai accompagnées d'une salade

Source : net

Ingrédients :

4 pommes de terre à purée

300 g de feta

4 cuillères à soupe de farine

3 cuillères à soupe de lait

1 gros oeuf

1 cuillère à soupe de persil haché

1 cuillère à soupe de coriandre hachée

Poivre Huile de tournesol

Pelez les pommes de terre et découpez-les en petits dés

Faites-les cuire à l’eau pendant 15 minutes
Découpez la feta en dés.
Mélangez bien la farine, le lait, l’œuf, les épices .

Ajoutez les dés de pommes de terre et de feta et remuer afin d’obtenir une pâte sans trop écraser les morceaux de feta.
 Faites chauffer quelques cuillères d’huile dans une poêle.

Quand elle est bien chaude, déposez délicatement quelques cuillères à soupe du mélange pour faire les croquettes.

Quelques minutes suffisent pour que les croquettes soient bien dorées.

Croquettes de pommes de terre à la feta

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

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Publié le 11 Décembre 2022

En voyant cette recette sur le blog d'amandine, j'ai été intriguée par le nom.

C'est une recette très simple à faire et très bonne

nous avons juste rajoute des épices cajun pour un gout plus fort et supprimé le céleri branche

Pour 4 personnes :

400g de grosses crevettes ou gambas décortiquées

2 oignons

2 gousses d'ail

1 branche de céleri

800g de tomates

120g de feta

1 CS d'herbes fraîches ciselées (ciboulette, aneth, persil ou basilic)

huile

sel, poivre

 

Peler et émincer les oignons, hacher les gousses d'ail.

Émincer finement le céleri et couper les tomates en dés.

Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile  et faire dorer les crevettes des deux côtés, les réserver.

Ajouter les oignons, l'ail et le céleri et faire revenir 3min.

Ajouter les tomates, du sel et poivre puis couvrir et laisser mijoter 10min à feu moyen.

Ajouter ensuite les crevettes et la feta coupée en petits dés, poursuivre la cuisson 10min sans couvrir puis servir en ajoutant l'herbe aromatique

Crevettes facon saganaki

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #poisson

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Publié le 4 Décembre 2022

Il y a longtemps que je n'en avais pas fait pourtant c'est tellement bon

source : livre 100 muffins pour tous les gouts"

pour 12 muffins :

280 g de farine

1 sachet de levure chimique

sel poivre

2 gros oeufs

150 ml de yaourt nature

6 cs d'huile ou de beurre fondu

150 g de fromage frais à l'ail et aux fines herbes

Préchauffer le four th.6.

Tamiser la farine, la levure,le sel et le poivre.

Battre légèrement les oeufs dans un grand saladier et incorporer le yaourt, l'huile et le fromage.

Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y versez les ingrédients humides.

Remuez délicatement et brièvement.

Répartir la pâte dans un moule à muffins.

Cuire 20 minutes.

Laisser refroidir 5 minutes et déguster chaud.

 

Muffins au fromage frais à l'ail

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

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