Joues braisées au vin
Publié le 18 Décembre 2017
voilà une recette délicieuse, une viande fondante
Tout ce qu'il faut pour nous plaire
Pour 6 personnes :

18 joues de porc
6 grosses échalotes
1 branche de céleri
75 cl de vin rouge de bourgogne
50 cl de fond de veau
2 branches de thym
1 feuille de laurier
50 g de beurre
5 cl d'huile
1 cs de cassonade
sel poivre
Lavez et coupez le céleri en petits cubes.
Pelez et hachez les échalotes.
Dans une cocotte, saisissez les joues de cochon avec l'huile 5 minutes de chaque côté sur feu vif.
Baissez le feu puis ajoutez les échalotes et le céleri ; laissez les fondre 6 à 8 minutes en remuant avec une spatule.
Salez et poivrez.
Ajoutez le sucre et le vin.
Portez à ébullition, flambez le vin puis laissez bouillir 10 minutes sur feu moyen.
Versez le fond de veau dans la cocotte.
Déposez le thym et le laurier.
Portez à ébullition.
Couvrez la cocotte et faites cuire une heure sur feu moyen en remuant de temps en temps.
Retirez le couvercle et continuez la cuisson 30 minutes sur feu moyen.
Retirez les joues de la cocotte.
Faites réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle devienne légèrement sirupeuse.
Déposez le beurre coupé en petits morceaux en fouettant sur feu doux.
Remettez les joues dans la cocotte et mélangez délicatement.
Servir bien chaud accompagné d'un gratin de macaronis.
Nous l'avons servi avec de la polenta.