c'est sur le blog de chrissy que j'ai trouvé cette recette
ww : 4 sp par personne
ingrédients :
3 belles endives
200g de truite fumée
3 CS de creme 15 %
30g d'emmental rapé
sel et poivre
Émincé les endives et les cuire à la vapeur
Faire chauffer une poêle antiadhésive, y faire dorer les endives cuites, la truite fumée émincée . Ajouter la crème, sel et poivre.
Verser dans un plat à gratin.
parsemer d'emmental râpé.
Au four, 20 min, 200° .
Comme le dit valérie du blog ' c'est ma fournée " c'est le BROWNIES
moelleux, fondant tout ce que vous voulez en bref c'est super bon
je vous fais un copié collé de la recette
ingrédients : 200g de bon chocolat noir 150g de beurre doux 80g de sucre en poudre 3 oeufs moyens 100g de noix de pécan (torréfiées, c'est meilleur) 50g de farine 1 belle pincée de sel
La réussite de ce gâteau réside dans 2 choses :
- la cuisson très douce (150°)
- le fait de ne pas blanchir les oeufs et le sucre, ce qui permet d'obtenir un gâteau très dense. Plus on bat les oeufs, plus le gâteau sera aéré, et ce n'est pas du tout ce que l'on recherche ici.
Déposez-le sur du papier aluminium, et rabattez bien le papier sur les bords extérieurs, pour bien le souder contre le cercle, afin que la pâte ne coule pas
Faîtes fondre ensemble 200g de chocolat et 150g de beurre au micro-ondes, pendant environ 4mn à 300W.
Mélangez bien à la maryse pour que le mélange soit lisse et brillant :
Fouettez à la main 3 oeufs, 80g de sucre et une belle pincée de sel, rapidement, avec une cuillère magique ou un fouet, mais sans blanchir ! Mélangez le moins possible. Cela est très important pour la texture finale du brownie :
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez à la maryse :
Versez 50g de farine tamisée, et mélangez à nouveau.
Concassez grossièrement 100g de noix de pécan torréfiées et ajoutez-les à la préparation.
Versez ensuite la pâte dans le cercle, et enfournez pour 23mn : le gâteau est légèrement tremblotant au centre, c'est normal.
Laissez-le refroidir 30mn à température ambiante, et retirez le cercle
Peler et émincer finement l'échalote. Couper les poireaux en fines rondelles.
Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'échalote. Ajouter les poireaux, le sel et poivre, et faire suer sur feu doux à couvert une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter le vin blanc, laisser évaporer puis verser le lait dans lequel on aura dilué la maïzena et moutarde, laisser épaissir.
Ajouter ensuite le cabillaud coupé en cubes. Cuire environ 5 minutes.
Verser la préparation dans des cocottes ou petits plats à gratin, parsemer de fromage et passer au four 10 minutes afin de faire gratiner.
une recette que j'ai vue il y a un petit moment sur le blog " papa en cuisine"
un gâteau très bon très facile à faire
Ingrédients :
La pâte sablée rapide
120 G de beurre
50 G de sucre glace
150 G de farine
Mélangez le sucre glace et le beurre fondu
Ajoutez la farine et formez une boule
Tapissez le fond du moule
Enfournez 15 minutes à 180°
La crème d’amandes
100 G de beurre
100 G de sucre glace
150 G de poudre d’amandes
1 cc de fleur d’oranger
2 oeufs
+ 100 G d’amandes effilées
Mélangez le sucre glace et le beurre fondu
Ajoutez les 2 oeufs et fouettez l’ensemble
Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez
Ajoutez la fleur d’oranger et mélanger
Versez la crème d’amandes sur la pâte cuite
Saupoudrez d’amandes effilées
Enfournez 20 minutes à 180°
Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four
Je réalise enfin ma recette pour le défi anniversaire organisé par sonia sur facebook
J'ai choisi ces bouchées sur le blog d'aude car elles me donnaient envie en les voyant
ww : 6 sp
pour 6 personnes :
6 bouchées pâtissières
100g de crevettes roses décortiquées
100g de crevettes grises décortiquées
100g de chair de moules
100 g de champignons de Paris
50ml de vin blanc
un peu de persil
300ml de lait écrémé
1 CS de maïzena
sel, poivre, noix de muscade
dans une poele antiadhésive, faire revenir les crevettes roses et grises, les moules et les champignons.
Une fois l'eau évaporée, mettre le vin et laisser mijoter, à couvert durant 5 à 10 minutes, à feu moyen, jusqu'à ce que le vin s'évapore.
préparer la béchamel : disposer le lait dans une casserole et le faire chauffer à feu doux.
Délayer la CS de maïzena dans 1 CS de lait. Une fois le lait chaud, incorporer le mélange maïzena/lait et remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Une fois que le mélange entre en ébullition, enlever la casserole du feu.
Saler et poivrer, incorporer de la noix de muscade.
La béchamel doit avoir épaissi.
incorporer le mélange crevettes/moules/champignons à la béchamel et bien mélanger( garder en décoration quelques crevettes et moules).
préchauffer le four à 150°.
-découper les chapeaux de chaque bouchée, les disposer sur une toile de cuisson et enfourner environ 5 minutes.
une fois les bouchées chaudes, les disposer sur des assiettes.
-garnir généreusement chaque bouchée du mélange crevettes/moules/champignons/béchamel.
-saupoudrer le dessus des bouchées de persil, puis disposer en décoration quelques crevettes et moules.
-disposer le petit chapeau de pâte à côté de votre bouchée ou sur le dessus.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige.
Quand ils commencent à mousser, ajouter 75 g de sucre une cuillère après l'autre. Fouetter les jaunes d’œufs avec les 75 g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter le lait. Mélanger. Tamiser la farine avec la levure sur la pâte. Mélanger.
Ajouter l'huile. Mélanger.
Ajouter les blancs en neige. D'abord un tiers en fouettant pour assouplir la pâte, puis le reste délicatement à la spatule.
Diviser cette pâte dans deux bols. Dans le premier bol, ajouter le cacao et les 20 g restant de lait. Mélanger.
Dans le deuxième, ajouter le café. Mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un moule à cake verser au centre une grosse cuillère à soupe de pâte au cacao.
Au centre de cette cuillère, verser une grosse cuillère à soupe de pâte au café.
Et ainsi de suite... Enfourner pendant environ 40 minutes.
Démouler sur une grille.
Profiter de la cuisson du cake pour faire torréfier les noisettes. Il suffira d'une dizaine de minutes.
Laisser refroidir, puis les frotter pour enlever les peaux.