un flan patissier très léger avec une gourmandise en plus des pépites de chocolat
c'est yumelise http://www.yumelise.fr/
qui nous fait saliver devant ses bonnes recettes
pour un cercle de 20 cm de diamètre
pâte sucrée :
190 g de farine
90 g de beurre doux
20 g de poudre d'amandes
50 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1 bonne pincée de sel
garniture :
3 oeufs
60 g de sucre
60 g de maizena
60 cl de lait écrémé
1 gousse de vanille
1 bonne poignée de pépites de chocolat
pâte sucrée : Sabler la farine et le beurre tempéré dans le bol d'un robot équipé d'une feuille , vitesse lente.
Ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace.
Continuer de mélanger.
Ajouter le jaune d'oeuf et le sel.
Mélanger juste le temps que la pâte soit homogène sans trop la travailler.
En faire une boule avec les mains.
Mettre la boule de pâte sur un film alimentaire, l'aplatir un peu et bien refermer le film.
Laisser au frais 2 minimum avant utilisation.
Préparation du flan : étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Beurrer un cercle, le poser sur une plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé.
Foncer le cercle.
Piquer le fond et le bord avec une fourchette.
Découper le surplus de pâte avec un couteau.
Placer le tout au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four th 7.
Dans une grande casserole, verser le lait, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée, ainsi que la moitiè du sucre.
Porter à ébullition.
Pendant ce temps, dans le bol d'un robot ou au batteur, fouetter les oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux et ait blanchi.
Ajouter la maizena et continuer de fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser le lait vanillé sans cesser de fouetter à vitesse lente.
Puis transvaser dans la casserole et remettre la préparation sur le feu pour la faire épaissir tout en fouettant sans cesse jusqu'à obtenir une consistance de crème paitissière.
Oter du feu.
Sortir le fond de tarte du réfrigérateur, répartir les pépites de chocolat puis verser la préparation à flan et lisser la surface.
Enfourner pour 20 minutes à th .7.
Dès la sortie du four, décoller le cercle de la pâte avec la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir 15 minutes puis glisser le flan sur un plat de service.
Laisser refroidir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur.