Le cuisinier Eric Fréchon a crèe cette recette.
Celle que je vous propose aujourd'hui est issue du magasine Patisseries et cie, elle est différente de celle faite par le cuisinier.
^Pour 4 personnes :
4 oeufs
50 cl de lait
125 g de beurre
60 g de farine tamisée
100 g de sucre
2 gousses de vanille
pour le caramel :
250 g de sucre semoule
Confectionnez le caramel : dans une casserole à feu doux, faites fondre le sucre en remuant sans cesse jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel assez foncée.
Ajoutez 6 à 7 cs d'eau, puis versez le caramel dans un moule à savarin.
Ouvrez les gousses de vanille et grattez les pour extraire les graines.
Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec les graines de vanille et portez à ébullition.
Laissez infuser 10 minutes puis filtrez.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre et la farine tamisée.
Verser le lait dessus et mélangez bien à nouveau puis incorporez le beurre coupé en parcelles.
Montez les blancs en neige avec le reste de sucre, doucement dans un premier temps, puis en accélérant de facon à obtenir une méringue pas trop ferme.
A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement cette meringue dans la crème vanillée.
Remplissez le moule caramélisé de cette préparation.
Déposez le dans un bain marie et enfournez pour 35 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laissez le refroidir et réservez le au réfrigérateur au moins 12 h .
Démoulez et servez.