Publié le 26 Octobre 2020
il y a longtemps que je voulais en faire un et c'est en regardant le meilleur patissier que je me suis décidée
la recette du blog ' juste histoire de gouter' est très bien expliqueé
nous l'avons suivi à la lettre et le résultat nous a satisfait
Pour le biscuit aux amandes :
- 60g de poudre d'amandes
- 130g de sucre
- 15g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 1 c. à café de cacao non sucré
Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60g de sucre et le cacao.
Préchauffez le four à 220°C.
Montez les blancs en neige, et lorsqu'ils moussent, incorporez le restant du sucre.
Incorporez les éléments tamisés et mélangez délicatement.
Versez la préparation dans un moule de 22cm de diamètre et enfournez environ 10 mn.
Laissez refroidir et démoulez.
Pour la mousse au chocolat :
- 120g de chocolat dessert
- 50g de beurre
- 200g de crème fraîche liquide entière
- 1 petit boîte de poires au sirop
Faites fondre le chocolat en petits morceaux avec le beurre au micro-ondes.
Montez la crème en chantilly pas trop ferme et incorporez-la délicatement au chocolat fondu.
Versez la mousse sur le biscuit aux amandes refroidi, répartissez et enfoncez les morceaux de poires au sirop.
Laissez prendre 2 heures minimum au frais.
Pour la mousse à la poire :
- 6 feuilles de gélatine
- 400g de purée de poires
- 2 blancs d'oeufs
- 130g de sucre
- 400g de crème fraîche liquide entière
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 mn environ.
Mixez des poires au sirop pour obtenir 400g et faites chauffer environ 1/3.
Essorez les feuilles de gélatine entre vos mains et incorporez-les dans la purée de poires chaudes.
Ajoutez le reste de purée de poires.
Dans une casserole, portez 110g de sucre et 30g d'eau à 120°C.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige, ajoutez le sucre restant quand ils commencent à mousser.
Lorsque le sucre atteint 120°C, versez-le doucement sur les oeufs en neige.
Battez à grande vitesse jusqu'à complet refroidissement.
Montez la crème en chantilly.
Incorporez la meringue italienne à la préparation de poires, puis à la crème chantilly.
Laissez prendre 30 mn.
Posez votre cercle en inox 24 cm sur un plat de service.
Placez au milieu le biscuit recouvert de mousse de chocolat, puis versez la mousse à la poire.
Régularisez la surface et placez au congélateur au moins 4 heures.
Sortez et passez un coup de sèche cheveux sur le contour du cercle, puis retirez-le.
Laissez décongeler au réfrigérateur plusieurs heures .