c'est sur la page facebook de saveurs et gourmandises que j'ai piquée cette recette
les pains sont bien moelleux, pas trop sucrés
pour 12 pains :
2 pots de yaourt nature
1 pot d'huile
1 pot de lait tiède
1 cs de sucre
8 g desel
1 sachet de levure chimique
1 sachet de levure de boulanger
1 cs de lait en poudre
500 g de farine
30 g de beurre ramolli
Mettez la levure de boulanger dans un bol avec le sucre et un peu de lait tiède.
Laissez agir jusqu'à ce que la surface se couvre de bulles.
Mélangez la farine, la poudre de lait, le sel et la levure chimique.
Mettez les dans le bol du pétrin.
Mélangez les liquide ( lait, huile et yaourt) en fouettant énergiquement.
Versez les sur le mélange farine.
Pétrissez une dizaine de minutes, ajoutez la levure.
Continuez de pétrir encore 10 minutes.
Ajoutez le beurre coupé en dés.
Pétrissez encore quelques minutes et roulez la pâte en boule, mettez la dans un récipient, couvrez.
Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Farinez le plan de travail, versez la boule de pâte sans la dégazer.
Etalez la, roulez la sur elle même sans trop serrer.
Coupez en morceaux de même poids, laissez reposer quelques minutes.
Etalez le au rouleau et roulez le sur lui meme.
Posez au fur et à mesure sur une plaque de cuisson.
Couvrez et laissez lever de nouveau environ 45 minutes.
Dorer au jaune d'oeuf + 1 cs d'eau.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°.
Laissez cuire 20 minutes.