Publié le 30 Octobre 2023

une recette régréssive

nous nous sommes bien régalés

monsieur a rajoute de la chantilly pour faire un peu plus gourmand

Ingrédients :

300 g de farine

1/2 l  de lait

75 g de sucre en poudre

100 g de beurre

2 oeufs

10 g de levure

Mélanger la farine et la levure dans un saladier.

Faire un puits et ajouter le sucre, le beurre fondu et les oeufs.

Mélanger.

Verser progressivement le lait pour éviter les grumeaux.

Laisser reposer la pâte une heure.

 

Gaufres traditionnelles

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 26 Octobre 2023

Pour le défi organisé par sonia sur facebook, ce mois ci le thème est ' les pâtes'

Le tirage au sort m'a désigné comme blog " dans ma p'tite cuisine rose'

mon choix a été difficile car j'ai vu pleins de recettes qui me plaisaient

commençons par celle ci

pour 4 personnes :

350g de pâtes

500g de poireaux

200g de lardons fumé

1 gousse d’ail pressée

2 càs de crème fraîche

1 càs de moutarde à l’ancienne

Sel, poivre

50cl d’eau ou de bouillon

Couper les poireaux en rondelles.
Dans une poêle mettre les poireaux pour qu’ils réduisent pendant 5 minutes.
Ajouter les lardons ainsi que la gousse d’ail pressée.

Prolonger la cuisson 5 minutes.
Ajouter les pâtes ainsi que le bouillon à ras des pâtes.

Assaisonner et mélanger.
Faire cuire 10 minutes.
A la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche avec la moutarde.

Mélanger.

One pot pasta aux poireaux, lardons et crème moutardée

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

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Publié le 19 Octobre 2023

source magasine cuisine actuelle

pour 4 personnes :

1 pâte brisée

1 saucisson sec

6 oeufs

40 cl de crème liquide

sel poivre muscade

Préchauffez le four th.6.

Garnissez un plat à tarte avec la pâte brisée.

Tapissez le fond avec des rondelles de saucisson.

Fouettez les oeufs avec la crème.

Salez, poivrez et muscadez.

Versez sur les rondelles de saucisson.

Faites cuire 40 minutes.

Servez avec une salade d'endives.

 

Quiche lyonnaise

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 18 Octobre 2023

Non non cela ne pique pas trop

une recette issue du magasine femme actuelle

pour 4 personnes :

1 kg de potiron

1 gros oignon

20 g de beurre

2 cc de harissa

1 cc de cannelle moulue

poivre

1 l de bouillon de légumes

Coupez le potiron en quartiers, épepinez les et pelez les.

Pelez et coupez l'oignon grossièrement.

Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez le potiron et l'oignon.

Couvrez et faites les revenir 10 minutes.

Versez le bouillon dans la cocotte, portez à ébullition.

Faites cuire jusqu'à ce que les morceaux de potiron soient cuits.

Retirez du feu et ajoutez la harissa et la cannelle.

Salez et poivrez.

Mixez la soupe.

Soupe de potiron à la harissa

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 15 Octobre 2023

source : magasine cuisine actuelle

Pour 6 personnes :

75 cl de lait

7 oeufs

160 g de sucre

1 cc de jus de citron

1 gousse de vanille

Préchauffez le four th 6.

Faire bouillir le lait avec la vanille fendue en deux.

Laissez tièdir.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec 120 g de sucre.

Ajoutez le lait, mélangez puis remplissez en 6 ramequins.

Déposez les pots dans un plat rempli d'eau bouillante.

Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Laissez refroidir.

Faites un caramel avec 40 g de sucre et quelques gouttes d'eau.

Ajoutez lui à la fin le jus de citron.

Faire bouillir 10 secondes.

Coulez le sur les pots en fine couche.

Laissez refroidir avant de servir.

 

Crèmes vanilles au caramel craquant

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 9 Octobre 2023

une recette que j'ai trouvé dans le magasine maxi

c'est très bon et très frais

pour 6 personnes :

1 kg de pommes

50 cl de lait

1 gousse de vanille

3 oeufs + 1 jaune

200 g d e sucre

60 g de farine

30 g de beurre

Pelez les pommes, retirez en le coeur et coupez les en lamelles un peu épaisses.

Faites cuire 20 g de sucre en caramel avec le beurre.

Ajoutez les pommes et faites les caraméliser 10 minutes à feu modéré.

Réservez.

Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les 4 jaunes avec 100 g de sucre.

Ajoutez la farine puis incorporez le lait chaud petit à petit en remuant.

Faites épaissir la crème pâtissière sans cesser de remuer.

Versez en la moitié dans un moule beurré.

Recouvrez des pommes et terminez par le reste de crème pâtissière.

Montez les blancs en neige avec le reste de sucre.

Recouvrez en la crème pâtissière et faites colorer au chalumeau ou au gril du four.

 

Le meringué rennais

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 6 Octobre 2023

idéale pour le soir

source : magasine cuisine actuelle

pour 6 personnes :

1 pâte sablée

300 g de rondelles de poireaux surgelées

8 bâtonnets de surimi

25 cl de crème liquide

2 oeufs entiers + 2 jaunes

20 g de beurre

2 cs de pastis

sel poivre

Garnissez un moule à tarte avec la pâte et pressez la uniformément sur le fond et les parois.

Allumez le four th 6.

Faites sauter les rondelles de poireaux dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que toute l'eau soit évaporée environ 10 minutes.

Tapissez la pâte de papier sulfurisé et d'une couche de légumes secs.

Enfournez pour 10 minutes.

Enlevez le lestage et continuez la cuisson 5 minutes.

Répartissez les poireaux sur la pâte et les bâtonnets de surimi coupés en morceaux.

Battez les oeufs entiers avec les jaunes, ajoutez la crème liquide, le pastis, le sel et le poivre.

Nappez en la tarte.

Remettez la quiche dans le four et faites cuire 20 à 25 minutes.

 

Quiche de surimi aux poireaux

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 2 Octobre 2023

Hier j'ai voulu testé cette tarte trouvée sur le blog de annyvonne

super bonne et très facile à faire

ingrédients :

130g de sucre

100g de farine

50g de beurre bien mou

4 yaourts nature

3 oeufs

1 cac  d’extrait de vanille

1 cac de levure

sucre glace

Préchauffer le four th 180°.

Bien mélanger les oeufs avec le sucre.

Ajouter le beurre et les yaourts ainsi que la vanille.

Terminer par la farine et la levure.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Mettre au four durant 30 min.

Laissez refroidir et  saupoudrer de sucre glace.

Tarte au yaourt sans pâte

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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