Publié le 25 Juillet 2019

une recette que j'aime bien surtout en pleine saison des aubergines

source : plat et recette

ww : 5 sp

pour 4 personnes :

4 aubergines

250 g de viande hachée

2 tomates

120 g de mozzarella en petits morceaux

30 g de parmesan râpé

1 œuf

2 cuillères à café d’huile d’olive

sel, poivre

Lavez puis coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Videz-les avec une cuillère et gardez la chair de côté.
Dans une poêle chauffez l’huile  puis faites revenir la chair d’aubergines coupé en petits morceaux pendant 3 minutes.
Ajoutez la viande hachée et les tomates pelées et coupées en petits dés puis laissez cuire 8 minutes.
Retirez du feu et mettez dans un saladier puis ajoutez la mozzarella coupée en petits dés, l’œuf, le sel et le poivre et mélangez bien.
Remplissez les demi-aubergines et saupoudrez de parmesan râpé puis déposez-les dans un plat allant au four recouvert de papier cuisson.
Ensuite enfournez 35 à 40 minutes à 180°C.

 
Aubergines farcies à la viande

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 21 Juillet 2019

Un gâteau du chef Nicolas Bernardé que vous trouverez dans le dernier cuisine actuelle.

Un gâteau très bon , lèger, croustillant par le macaron, de la douceur avec la crème de pistache et de l'acidité avec l'abricot.

Pour 6 personnes :

Le macaron :

120 g de blancs d'oeufs

le jus d'un demi citron

50 g de sucre semoule

120 g de poudre d'amandes

200 g de sucre glace

La compotée d'abricots :

250 d'abricots bien mûrs

2 feuilles de gélatine

la crème de pistache :

125 g de lait

1 oeuf + 1 jaune

115 g de beurre

15 g maizena

25 g  de sucre semoule

100 g de pâte à pistache

le décor :

1 abricot

300 g de confiture d'abricots

Le macaron : montez les blancs d'oeufs en neige avec le jus de citron tout en intégrant le sucre semoule jusqu'à former un bec d'oiseau.

Mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace sur une feuille de papier sulfurisé.

Ajoutez délicatement aux blancs d'oeufs à l'aide d'une maryse.

Versez l'appareil à macaron dans une poche à douille et pochez un disque de 20 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser croûter 30 minutes à température ambiante.

Enfournez 30 minutes à th 4-5 en entrebaillant le four à mi cuisson.

La compotée d'abricots : Coupez les abricots en petits morceaux et écrasez les au mixeur plongeant.

Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau glacée.

Incorporez les à la purée d'abricots.

Chauffez le mélange 2 minutes pour faire fondre la gélatine.

Versez la préparation dans un moule de 18 cm et 2 cm de haut.

Réservez au congélateur pendant au moins 2 h .

La crème patissière : portez à ébullition le lait avec 15 g de beurre et la moitié du sucre.

Le mélange  doit être bine amalgamé.

Fouettez l'oeuf dans un bol avec le jaune, l'autre moité de sucre et la maizena.

Versez la moitié du lait bouillant dessus.

Mélangez.

Reversez l'ensemble dans la casserole.

Faites cuire sans cesser de remuer pendant 1 minute.

Versez la crème dans un plat et filmez au contact et réservez 1 h au frais.

La crème à la pistache : fouettez le beurre pommade avec la pâte de pistache au robot avant d'incorporer en plusieurs fois la crème pâtissière bien froide.

Le montage : Versez les 3/4 de crème pistache sur le disque de compotée d'abricots.

Lissez et faites prendre au moins 2 h au congélateur.

Placez le reste de crème dans une poche à douille pétale.

Démoulez le palet de compotée d'abricots, côté crème à la pistache dessous.

Versez une généreuse couche de confiture d'abricots mixée finement et lissez en une seule fois.

Prenez le gâteau encore gelée dans la main et égalisez les bords à l'aide d'une spatule.

Disposez le disque de macaron sur un plat de service.

Déposez au centre du macaron, le palet de compotée d'abricots et de crème à la pistache.

Réfrigérez 1 h .

Pochez le reste de crème à la pistache sur le pourtour du gâteau de facon à obtenir un effet ruban.

Dénoyautez l'abricot et déposez les deux moitiés sur le gâteau et les badigeonnez les de confiture d'abricots.

 

Macaron abricots, pistache
Macaron abricots, pistache

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 19 Juillet 2019

je me suis régalée avec cette recette

un plat très facile à faire et que je referais surement

la recette est issue du blog d'élodie ' la cuisine d'une toquée"

pour 2 personnes :

2 courgettes

6 tranches de jambon de paris (j'ai mis du râpé de jambon soit 75 g )

2 échalotes

140 g de mozzarella râpé

200 g de champignons de paris

sel et poivre.

Chauffer le four à 200°.

Laver les courgettes, les couper en 2 et les creuser avec  une petite cuillère.

Faire revenir dans poêle huilée, l’intérieur de la courgette, les champignons et les échalotes.

Dès que cela a bien réduit, rajouter le jambon et la mozzarella sur feu éteint.

Saler et poivrer.

Garnir les moitiés de courgettes avec la préparation et enfourner pour 50 min à 200°.

Courgettes farcies au jambon, champignons et mozzarella

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 14 Juillet 2019

un gâteau issu du site marmiton que nous avons bien apprécie

ingrédients :

3 oeufs

250 g de farine

250 g de sucre

75 g de beurre

7 cl de lait

7 cl de rhum

1/2 sachet de levure

100 g de myrtilles

Préchauffer le four th.150°.

Laver et égoutter les myrtilles.

Faire fondre le beurre et tièdir le lait.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le beurre fondu refroidi, y ajouter le sucre.

Mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.

Verser le lait petit à petit et mélanger.

Incorporer la farine et la levure préalablement mélangés, bien mélanger et ajouter le rhum.

Battre les blancs en neige et les intégrer délicatement à la préparation précédente.

Terminer en incorporant les myrtilles délicatement.

verser dans un moule et faire cuire 60 minutes

Tourte aux myrtilles

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 12 Juillet 2019

une recette qui m'a plu dés que je l'ai vue sur le blog de yumelise

des muffins que vous pouvez déguster en entrée accompagnés d'une salade ou alors à l'apéritif

je pense que la prochaine fois, je mélangerai les merguez dans la pâte

pour 8 muffins :

120 g de merguez non cuite

100 g de farine

1 sachet de levure

1 yaourt nature

1 oeuf

40 g de gruyère

Mélanger les oeufs et le yaourt.

Ajouter la farine et la levure, mélanger puis le gruyère râpé.

Préchauffer le four th170°.

Versez une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte du moule à muffins.

Coupez les merguez en deux et les enfoncer dans la pâte.

Faire cuire 25 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler

 

 

Muffins à la merguez

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 11 Juillet 2019

Une recette suisse issue du blog de silvie " citronnelle et cardamone" et que j'avais vu aussi sur cuisine actuelle du mois dernier

C'est un très bon plat

pour 4 personnes : 

2 saucisses aux choux

1 kg de poireaux
500 g de pommes de terre
25 gr de beurre
2 dl de vin blanc
4 dl d’eau
0.5 dl de crème
Sel – poivre
1 trait de vinaigre 

Dans une grande casserole, mettre les saucisses et les recouvrir d’eau froide et cuire doucement pendant 25 minutes sans ébullition

Pendant ce temps, laver les poireaux et les détailler en tronçons

Éplucher les pommes de terre, bien les essuyer avec du papier de ménage et les couper en petits cubes.

Dans une cocotte en fonte, faire suer pendant 4  minutes les poireaux avec le beurre sans laisser colorer.

Assaisonner de sel et poivre et déglacer avec le vin blanc.

Ajouter les pommes de terre et laisser cuire 1 minute en  remuant avant d’ajouter 3 dl de l’eau.

Laisser cuire doucement à couvert  pendant 10 minutes.

Ajouter de temps en temps un peu d’eau de cuisson si nécessaire pour éviter que ça n’attache au fond de la cocotte.

Lorsque la saucisse à cuit 25 minutes, la déposer sur les pommes de terres et les poireaux et poursuivre la cuisson encore 20 minutes à feu doux à couvert.

Égoutter les saucisses et les garder au chaud

Vérifier la cuisson des pommes de terre et poursuivre la cuisson de quelques minutes si besoin.

Ajouter la crème, bien mélanger et laisser mijoter encore quelques minutes.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire en rajoutant du sel et du poivre

Ajouter un trait de vinaigre en fin de cuisson

Couper chaque saucisses en 2  et les déposer sur la potée de pommes de terres – poireaux.

 

Papet vaudois aux poireaux et pommes de terre

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 8 Juillet 2019

un recette très facile à faire

merci a anne du blog 'papilles et pupilles " pour cette recette

ingrédients

1 rôti de porc dans le filet

3 échalotes hachées

250 ml de vin blanc

3 cuillerées à café de fond de volaille

1 belle branche d’estragon

1 pincée de sel,

1 pincée de poivre

1 kg de pommes de terre

Faire revenir le rôti dans une cocotte puis ajoutez les échalotes hachées et l’estragon.

Faites colorer.
Ajouter ensuite le vin blanc et le fond de volaille, le sel et poivrez.

Laissez mijoter à couvert pendant environ 30 minutes.

Au bout de 30 minutes rajoutez les pommes de terre coupées grossièrement et faites cuire à nouveau 30 à 40 minutes supplémentaires.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 7 Juillet 2019

Un gâteau que j'ai bien apprécié, monsieur un peu moins

j'ai pioché cette recette sur le blog de michelle

j'ai testé la methode du papier sulfurisé au fond du moule, et c'est vraiment bien, je ne l'avais jamais fait car jusqu'à  présent tous mes gâteaux se démoulaient facilement.

ingrédients :

3 œufs

150 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

250 g de farine

1 paquet de levure chimique (11 g)

100 g d’huile végétale

8 abricots (6 à 8 abricots selon leur taille)

2 cuillerées à soupe de sucre en grains

 

Préchauffer le four à 180° C

Battre les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé dans un saladier jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter l’huile puis la farine et la levure chimique.

Bien mélanger la pâte.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et tapissé d’un cercle de papier sulfurisé

Laver et couper les abricots en quatre morceaux.

Disposer les quartiers d’abricots sur la pâte.

Saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner dans le four chaud pendant 45 minutes.

Sortir le gâteau du four et laissez-le refroidir 10 minutes avant de le démouler

Déguster tiède ou froid.

Gateau mona aux abricots

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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