Publié le 30 Novembre 2020

Une nouvelle recette de cyril lignac

je suis une fan de son live sur instagram

ingrédients :

100 g de beurre 1/2 sel

60 g de farine

90 g de poudre de noisettes

150 g de sucre glace

1 pincée de sel

1/2 gousse de vanille

4 blancs d'oeufs

pommes caramelisees :

3 pommes

20 g de sucre

20 g de beurre 1/2 sel

Faire chauffer une poêle avec le beurre.

Couper les pommes en petits morceaux.

les mettre dans la poêle.

Mélanger et rajouter le sucre.

Faire caraméliser.

Faire un beurre noisette.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace.

Mélanger.

Rajouter la pincée de sel.

Ensuite verser progressivement les blancs d'oeufs.

Mélanger, rajouter la 1/2 gousse de vanille grattée et le beurre noisette.

Versez la 1/2 de la pâte dans le fond d'un moule.

Répartir les morceaux de pommes puis le reste de pâte.

Cuire 25 à 30 minutes.

 

Finanicer aux pommes caramélisées

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert, #recettes cyril lignac

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Publié le 29 Novembre 2020

une recette que j'ai vue l'autre jour dans son live sur instagram

super bon

ingrédients :

200 g de poires

20 g de beurre

4 oeufs

130 g de sucre

110 g de farine

1 sachet de levure

70 g de beurre fondu

4 cs d'eau

sirop : 20 cl d'eau

20 g de sucre vanillé

1 orange

Préparez le sirop : dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sucre, le zeste d'oranges et le jus.

Faites bouillir et laisser de côté sur feu doux.

Préchauffer le four th.185°.

Eplucher les poires et les couper en morceaux.

Poêler les poires avec un peu de sucre, de l'eau et du beurre.

Faites fondre le beurre.

Battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter la levure, la farine, le beurre et l'eau.

mélanger.

Versez un peu de pâte dans le fond du moule.

Répartir les morceaux de poires.

Rajouter le reste de pâte.

Faites cuire 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir avant d'imbiber de sirop.

 

 

Moelleux aux poires de cyril lignac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #recettes cyril lignac, #dessert

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Publié le 28 Novembre 2020

un régal

une recette super simple issue du blog ' cooking julia'

à faire et à refaire

ingrédients :

500 g de champignons de Paris blancs et bruns

25 g de beurre

300 g de noix de saint-jacques  ou surgelées

20 cl de crème fraîche 

Sel, poivre

Laver les champignons dans de l'eau froide et éliminer la partie terreuse du pied.

Les couper en lamelles fines.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter les champignons.

Les faire revenir à feu vif une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils aient perdu leur eau de végétation.

Pendant ce temps,faites décongeler les noix de saint jacques.

 Les disposer sur les champignons.

Poursuivre la cuisson 5 minutes, en mélangeant la poêlée.

Saler et poivrer.

Lorsque les noix sont devenues blanches, ajouter la crème fraîche et poursuivre la cuisson quelques minutes, jusqu'à ce que la crème ait un peu épaissi.

Servir le plat avec du riz basmati.
Blanquette de saint jacques aux champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #poisson

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Publié le 26 Novembre 2020

Un plat complet très bon

pour 4 personnes :

4 escalopes de poulet

6 pommes de terre moyennes cuites à l'eau

8 champignons

1 échalote

1 petit bouquet de thym

20 cl de crème liquide entière

100 g de comté râpé

10 cl de bouillon de volaille

10 cl de vin blanc

sel poivre

Préparez les ingrédients : Coupez les escalopes en 4 morceaux.

Lavez et émincez les champignons.

Effeuillez le thym.

Pelez les pommes de terre et coupez les en rondelles.

Pelez et ciselez l'échalote.

Préchauffez le four th180°.

Disposez dans un grand plat une couche avec les deux tiers des pommes de terre.

Répartissez dessus les morceaux de poulet, les champignons et l'échalote.

Salez et poivrez.

Couvrez le tout avec le reste de pommes de terre .

Préparez la sauce : Dans une casserole, faites chauffer le vin, le bouillon de volaille et la crème avec la moitié du thym.

Salez et poivrez.

Versez sur les ingrédients.

Enfourner pour 40 minutes.

Râpez le fromage et parsemez en le gratin.

Saupoudrez du reste du thym et faites gratiner 5 minutes environ.

 

Gratin de pomme de terre et poulet

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 22 Novembre 2020

super bonne j'ai adore ce velouté

Yolande du blog ' les petits plats de patchouka'  a publié cette recette

je l'ai faite dans une cocotte

ingrédients :

100 g d’oignons

100 g de poireaux

100 g de pommes de terre

20 g de beurre

200 g d’eau

1 cube de bouillon de volaille

200 g de  Riesling

330 g de lait

200 g de crème fraîche liquide

sel

Peler et couper en morceaux les oignons, les poireaux et les pommes de terre.

Faire fondre le beurre et faire revenir les légumes quelques minutes.

Ajouter l'eau, le cube de bouillon de volaille et le vin.

Faire cuire 15 minutes.

Mixer.

Incorporer ensuite le lait et la crème.

Assaisonner

Velouté au riesling

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes, #soupes

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Publié le 19 Novembre 2020

ma participation pour le défi ' soupe' organisée sur facebook par sonia

le blog ' la cuisine de deldel' m'a été attribué

j'ai donc choisi une soupe aux champignons

très bon à faire merci

ingrédients :

500 g de champignons

3 carottes

3 pommes de terre

1 poireau

1 oignon

1 échalote

laurier thym

huile

 sel poivre

25 cl de crème liquide

Eplucher l'oignon et l'échalote et les couper en morceaux.

Les faire revenir dans l'huile.

Ajouter les pommes de terre, les carottes et le poireaux épluchés et coupés en morceaux.

Les ajouter dans la cocotte avec l'oignon.

Laver et couper les champignons et les ajouter.

Ajouter les herbes, sel poivre et faire cuire 1 h à feu doux.

Mixer.

Rajouter la crème et mixer de nouveau.

 

Velouté de champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 16 Novembre 2020

Évidemment il fallait que je le fasse

très bon comme d'habitude

pour 4 personnes :

60 g de chocolat au lait

140 g de chocolat noir

120 g de beurre

2 oeufs

150 g de sucre

40 g de farine

pour les noix de pécan caramélisées :

125 g  de noix de pécan

80 g de sucre

20 g d'eau

Préchauffer le four th180°.

Caramélisez d'abord les noix de pécan : dans une casserole, versez l'eau et le sucre, portez à ébullition.

Quand ca commence à blondir, ajouter les noix de pécan, mélanger en veillant à bien les enrober.

Débarrassez les sur du papier sulfurisé  et les laisser refroidir.

Coupez les en petits morceaux.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro ondes.

Mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre, puis ajouter le mélange chocolat beurre.

Incorporer la farine et la fleur de sel.

Ajoutez les noix de pécan caramélisées et mélangez délicatement.

Versez dans un moule et faire cuire 35 à 40 minutes.

 

Brownie aux noix de pécan caramélisées de cyril lignac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 15 Novembre 2020

Dans l'émission le meilleur patissier, ils utilisent souvent le biscuit madeleine.

Je voulais l'essayer pour voir a quoi cela ressemblait

Sur le net, j'ai donc trouvé une recette avec des pommes

monsieur m'a dit que le gâteau n'etait pas mauvais du tout.

La prochaine fois je ferais mariner les dés de pommes dans le rhum

ingrédients :

150 g de farine avec la levure incorporée

120 g de beurre mou

100 g de sucre en poudre

4 oeufs

800 g de pommes

1 bouchon de rhum

Préchauffer le four th180°.

Dans un saladier, fouetter le beurre mou coupé en dés avec le sucre.

Ajoutez les oeufs un à un en remuant entre chaque ajout.

Ajouter ensuite la farine avec le levure.

Peler et couper les pommes en petits morceaux et les incorporer à la pâte ainsi que le rhum.

Verser dans un moule et faites cuire 40 à 45 minutes.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

 

gâteau madeleine aux pommes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 13 Novembre 2020

Une envie d'un dessert pas trop lourd

c'est en feuilletant le blog de deldel que j'ai trouvé cette recette

ingrédients :

3 pommes

2 cs de fleur d'oranger

4 cc de miel

jus d'un citron

4 cs de maizena

10 g de sucre

2 oeufs

20 cl de lait

20 cl de crème fraiche

Préchauffer le four th 200°.

Epluchez les pommes et les couper en fines lamelles.

les faire macérer dans le miel, la fleur d'oranger et le jus de citron.

Dans un saladier, mélanger la maizena, le sucre, le lait et la crème et les oeufs.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'un crème homogène.

Dans le fond d'un moule, disposez les fruits avec leur jus, versez la pâte par dessus.

Faire cuire 1 h.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 11 Novembre 2020

j'adore ce genre de feuilletés

idéal pour le repas du soir

c'est sur le dernier marmiton que j'ai piochée cette recette

pour 4 personnes :

150 g de blancs de poulet

4 champignons

1 oignon

10 brins de ciboulette

1 jaune d'oeuf

15 cl de lait

60 g de beurre

50 g de comté

2 pâtes feuilletées

15 cl de bouillon de poule

50 g de farine

sel poivre

coupez les champignons en fines lamelles.

Pelez l'oignon et émincez le.

Chauffez une noisette de beurre dans une poêle, puis faites y dorer l'oignon 3 minutes.

Ajoutez les champignons faites les sauter 7 à 8 minutes.

Faites fondre le reste de beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine et mélangez.

Versez le lait et le bouillon de poule en fouettant.

Lorsque la sauce épaissit, salez et poivrez.

hors du feu, ajoutez les légumes, le poulet effiloché et le comté.

Rectifiez l'assaisonnement.

préchauffez le four th190°.

Etalez les pâtes feuilletées et coupez 8 grands carrés.

Répartissez y la farce, puis repliez les 4 coins opposés sur la garniture.

Fouettez le jaune d'oeuf et badigeonnez en la pâte.

Enfournez pour 15 minutes.

Parsemez de ciboulette et servez.

 

Carrés feuilletés

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées, #quiches, cakes

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Publié le 10 Novembre 2020

Tout le monde connait mercotte et ses recettes diaboliques dans le meilleur patissier

Cette recette provient de son blog

J'ai juste divisé les proportions par 2 sinon j'ai suivi la recette à la lettre

très facile et très bonne bien moelleuse

Ingrédients  (pour 10 personnes)

500 g de farine

3 oeufs

280 g de sucre

150 g de beurre

1 sachet de levure

50 cl de lait entier

1 cs d'eau de fleur d'oranger

1 gousse de vanille

une pincée de sel

préchauffer le four th185°.

beurrer et farine un moule à tarte de 26 cm  et l'extérieur d'un cercle de 8 cm de diamètre.

réaliser un beurre noisette, le réserver.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

tamiser la farine, la levure et le sel.

dans la cuve d'un robot, fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter petit à petit la farine tamisée.

Quand le mélange est homogène y incorporer le lait, le beurre noisette tièdi, l'eau de fleur d'oranger et les graines de vanille, lisser l'appareil.

monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la maryse.

versez la pâte dans le moule et enfourner pour une heure environ.

Attendre 30 minutes avant de démouler.

Badigeonner la fouace au pinceau avec de l'eau de fleur d'oranger et parsemer de sucre de canne.

 

La fouace aveyronnais de mercotte

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 9 Novembre 2020

Une recette issue d'un vieux cuisine actuelle

c'est très bon

pour 4 personnes :

1 kg de noix de veau bardée de lard

20 cl de crème entière

3 oignons

5 brins de thym

10 cl de vin blanc

2 cs d'huile

1 cc de poivre

Préchauffez le four th.7.

Pelez et émincez les oignons, salez et poivrez la viande.

Chauffez l'huile dans une cocotte.

Faites y dorer le rôti, puis mettez le de côté pour faire blondir les oignons.

Replacez la viande dans la cocotte avec le thym et le vin, couvrez et enfournez 45 minutes.

Retournez la viande à mi cuisson, arrosez de temps en temps.

Retirez la, gardez la au chaud.

Versez  la cèrme et le poivre, grattez les sucs et laissez épaissir quelques minutes à petits bouillons.

 

rôti de veau à la crème de thym et de poivre
rôti de veau à la crème de thym et de poivre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 8 Novembre 2020

J'adore

nous avons la glace à la vanille

pour 6 personnes :

6 poires

50 cl de vin blanc doux

100 g de sucre

le jus d'un citron

2 étoiles de badiane

cannelle

1/2 gousse de vanille

sauce chocolat :

40 g de beurre

100 g de chocolat noir

2 cs de lait entier

1 cc de vanille liquide

glace à la vanille

Chauffez le vin blanc et 25 cl d'eau avec le sucre, le jus de citron et les épices.

Portez à frémissement en remuant.

Plongez les poires pelées dans le sirop frémissant.

Couvrez et faites pocher sur feu doux 25 à 30 minutes.

Laissez refroidir dans le sirop, couvrez et glissez au frais 4 h .

Au moment de servir, faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux.

Incorporez le lait, le beurre et la vanille liquide.

Déposez 2 boules de glace dans 6 grands verres.

Posez dessus les poires égouttées.

Nappez les de coulis chaud.

Servez tiède.

poire belle hélène

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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