Publié le 29 Août 2023

une pure gourmandise

source : magasine marmiton

pour 6 personnes :

30 cl de crème liquide entière

300 g de chocolat noir

150 g de pâte à tartiner chocolat noisettes sans huile de palme

150 g de pralin en morceaux

1 pâte sablée

Déposez la pâte dans un moule à tarte.

Piquez le fond.

Préchauffez le four th 180°.

Déposez une feuille de papier sulfurisé et des poids sur la pâte et enfournez pour 15 minutes.

Retirez les poids et le papier et terminez la cuisson 10 à 15 minutes.

Laissez complètement refroidir.

Etalez le pralin sur la pâte.

Préparez la ganache : Cassez le chocolat en petits morceaux.

Faites chauffer la crème et versez la sur le chocolat.

Patientez 2 minutes puis fouettez pour obtenir une texture lisse.

Incorporez la pâte à tartiner et réservez.

Versez cette ganache sur le pralin et tapotez pour unifier.

Réservez au frais pendant au moins 4 h.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 26 Août 2023

J'essaie de trouver pleins de recettes à faire avec des tomates

celle ci est tirée d'un vieux cuisine actuelle

très bonne

pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

1 kg de tomates

1/2 gousse d'ail

1 cc de romarin

3 tranches de jambon de pays

2 cs de parmesan

1 cs de chapelure

15 g de beurre

2 cs d'huile

sel poivre

1 cs de sucre

Préchauffez le four th 6/7.

Coupez les tomates en deux, placez les dans le lèche frite, côté bombé dessous.

Arrosez les d'huile, salez poivrez et poudrez de sucre.

Faites confire 20 minutes en ouvrant le four deux fois pour évacuer l'humidité.

Beurrez un moule à tarte profond.

Serrez y les tomates.

Glissez entre elles le jambon coupé en lanières.

Parsemez avec la chapelure, le parmesan, le romarin ciselé et l'ail haché.

Couvrez les tomates avec la pâte et glissez le bord à l'intérieur.

Cuire environ 25 minutes.

Démoulez dès la sortie du four.

 

Tarte tatin à la parmesane

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 21 Août 2023

c'est la première fois que je dégustais un cake à la banane

super bon

la recette provient du blog de doria

ingrédients :

3 œufs

1 cs de Rhum brun

1 cs de vanille liquide

100 g de beurre fondu

2 bananes mûres

80 g de sucre complet

200 g de farine

50 g de poudre d'amande

1 sachet de levure chimique

100 g de pépites de chocolat noir

 

Dans un récipient, écrasez les bananes que vous mélangez avec les œufs, le Rhum, la vanille liquide, le beurre fondu et le sucre complet.

Ajoutez peu à peu la farine et la levure sans cesser de remuer.

Ajoutez la poudre l'amande,  mélanger.

Ajoutez les pépites de chocolat noir, remuez.

versez votre pâte dans un moule à cake.

Enfournez dans un four chaud à 180°C, pour 45 minutes de cuisson.

Au sortir du four, attendre 15 minutes avant de le démouler.

Cake à la banane et pépites de chocolat
Cake à la banane et pépites de chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 20 Août 2023

Il y a longtemps que je vois cette recette à travers différents blogs

celle de sonia est faite avec des courgettes c'est super bon

Pour 4 personnes :

2 courgettes (400 g)

1 poivron

2 tomates

4 œufs

1 échalote

1 gousse d’ail

1 cc de paprika

2 cs d’huile d’olive

persil

 

Éplucher les courgettes et les couper en dés.

Couper les tomates et le poivron en dés.

Hacher l’échalote et l’ail.

Faire chauffer l’huile dans une grande sauteuse.

Ajouter les légumes, l’échalote, l’ail, et le paprika.

Saler légèrement.

Couvrir et faire cuire à feu très doux durant 20 à 30 minutes.

 rajouté un peu d'eau,

Une fois les légumes cuits rajouter le persil.

 casser les œufs sur les légumes et faire cuire 2 à 3 minutes.

Saler les œufs si vous le souhaitez.

Servir immédiatement.

chakchouka aux courgettes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes, #plat

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Publié le 19 Août 2023

Une autre recette de sonia

au départ je ne devais pas faire cette recette, finalement je ne suis pas décue

super bon

pour 4 personnes :

4 dos de cabillaud

1 boite de 400 gr de tomates concassées ( j'ai utilisé des tomates du jardin)

1 cs d'huile d'olive

1 cc de sucre en poudre

1 cs de sauce soja salée

sel, poivre

thym

1/2 oignon

Hacher l'oignon.

 Faire chauffer l'huile  dans une sauteuse et faire revenir l'oignon 1 à 2 minutes en remuant.

Incorporer ensuite les tomates concassées, le sucre, la sauce soja, et le thym.

Saler, poivrer et porter à ébullition.

Baisser le feu et laisser cuire 5 minutes. 

Ajouter le cabillaud dans la sauteuse, couvrir et laisser mijoter à feu doux 5 à 10 minutes

Servir de suite le poisson nappé de sauce à la tomate .

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #poisson

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Publié le 19 Août 2023

Une recette issue du blog de sonia

j'avoue j'ai utilisé des fraises en boite mais peu importe c'etait bon

Ingrédients :

 fraise 

35 gr de beurre

300 ml de lait demi-écrémé

4 œufs

100 gr de sucre en poudre

92 gr de farine

2 sachets  de sucre vanillé

 

Faire fondre le beurre  au four à micro-ondes, réserver.

Laver les fraises , les équeutées, les couper et les mettre sur du papier absorbant .

Faire chauffer le lait et le beurre fondu un court instant,

Battre les œufs et le sucre

Le mélange doit avoir doublé de volume et avoir blanchi.

Ajouter ensuite le lait puis incorporer  la farine petit à petit.

Préchauffer votre four à 200°.
Versez votre pâte dans votre moule.

Ajouter les fraises et saupoudrer de sucre vanillé.

Enfourner pour 30 minutes.

Laissez complètement refroidir avant de démouler.

Clafoutis aux fraises

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 18 Août 2023

très bonne

source : magasine marmiton

pour8 personnes :

100 g de dés de jambon

2 tomates

2 oeufs

10 cl de crème liquide

1 pâte brisée

fromage de chèvre

gruyère râpé

sel poivre

Préchauffez le four th 6.

Coupez les tomates en tranches.

Etalez la pâte dans un moule à tarte.

Sur le fond, répartissez le jambon et parsemez de morceaux de chèvre.

Recouvrez des tranches de tomates.

Dans un bol, battez l'oeuf avec la crème, le sel et le poivre

Versez le contenu du saladier sur la garniture.

Parsemez de gruyère râpé.

Enfournez pour environ 30 minutes

Quiche à la tomate, au jambon et au chèvre
Quiche à la tomate, au jambon et au chèvre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 17 Août 2023

Après avoir fait des mirabelles au naturel, il m'en restait un peu.

Du coup j'ai réalisé ces muffins dont la recette est issue du site cuisine az

Des muffins très bons pas très colorés après la cuisson

ingrédients :

90 g de mirabelles

20 g de pépites de chocolat

1 oeuf

125 g de farine

50 g de sucre

10 cl de lait

25 g de beurre

1 sachet de levure chimique

1/2 cs d'huile

1 cc d'extrait de vanille

Préchauffez le four th 6.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et réservez.

Dans un saladier, tamisez ensemble la farine , la levure et une pincée de sel.

Versez y le sucre et mélangez au fouet.

Faites un trou au centre.

Dans un autre saladier, battez légèrement l'oeuf à la fourchette.

Versez y le beurre fondu, l'extrait de vanille, l'huile et le lait.

Fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Versez délicatement la pâte dans le trou au milieu des ingrédients secs.

Incorporez progressivement les ingrédients sec pour obtenir une pâte lisse.

Ajoutez les pépites de chocolat et les mirabelles coupées en morceaux.

Mélangez.

Versez dans des moules à muffin et enfournez pour 15 à 20 minutes.

 

Muffin mirabelle chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 13 Août 2023

j'adore les cakes, très simple à faire

le matin au petit déjeuner une tranche et c'est parti

cette recette est issue du blog de doria où vous trouverez pleins de cakes à réaliser

ingrédients :

2 oeufs

1 cs de rhum

110 g de beurre fondu

180 g de compote de pommes

80 g de sucre complet

200 g de farine avec la levure incorporée

50 g de poudre d'amandes

100 g de pépites de chocolat noir

Préchauffez le four th.6.

Mélangez les oeufs avec le rhum, la compote de pommes, le beurre fondu et le sucre complet.

Ajoutez peu à peu la farine avec la levure.

Mélangez.

Ajoutez la poudre d'amande et mélangez.

Pour finir incorporez les pépites de chocolat.

Mélangez.

Versez dans un moule à cake et faire cuire 40 minutes.

 

 

Cake aux pépites de chocolat noir et compote de pommes
Cake aux pépites de chocolat noir et compote de pommes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 12 Août 2023

Cette semaine, nous avons dégusté ce plat, très bon et très simple à faire

cette recette est issue du blog de sonia

N'ayant pas de cookeo je l'ai réalisé dans faitout

pour 4 personnes :

200 gr de pâtes

 2 courgettes

 5 tomates

1/2 oignon

1 petite boîte de concentré de tomates

300 ml d'eau

1 cc d'huile d'olive

sel, poivre

 

Laver et couper les courgettes en rondelles.

Laver les tomates et les couper  en petits morceaux. 

Emincer l'oignon. 

Mettre l'huile dans la cuve du cookeo ou dans un faitout.

Faire dorer, ajouter l’oignon et  le faire revenir pendant 1 à 2 minutes. 

Ajouter ensuite les courgettes, les tomates, saler, poivrer et mélanger le tout.  

Ajouter ensuite les pâtes et le concentré de tomates.

 Verser l'eau, mélanger et faire cuire ( 7 minutes avec le cookéo ) jusqu'à ce que l'eau est été absorbé par les pâtes.

 Servir de suite.

Pâtes aux courgettes et à la sauce tomate

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #légumes

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Publié le 11 Août 2023

avec cette recette je participe au défi organisé par sonia sur facebook

ce mois ci le thème est pizza.

mon choix s'est porté sur cette pizza qui nous a bien régalé

elle provient du blog " aux délices de manue'

ingrédients :

200 g de farine

125 ml d'eau tiède

40 g d'emmental

5 g de levure sèche

1 c. à soupe d'huile d'olive

origan

150 g de mozzarella

14 tranches de de magret de canard fumé

70 g de crème semi-épaisse

70 g de champignons de Paris bruns

origan.

Mélangez la farine avec la levure dans le bol du robot pâtissier, ajoutez le sel et mélangez à nouveau.

Ajoutez l'origan et l'emmental, mélangez. .

Versez l'eau en plusieurs fois, en pétrissant , poursuivez le pétrissage pendant environ 4 min.

Abaissez la pâte sur un plan fariné, posez un plat dessus et coupez de façon à obtenir une pâte à pizza bien ronde. Laisser pousser environ 1 heure, à température ambiante.

Retirez le gras des tranches de magret de canard.

Lavez, séchez et coupez les champignons en lamelles.

Coupez la mozzarella en cubes.

Chauffez le four th°7 à 200°.

Versez la crème semi épaisse sur la pâte, ajoutez les tranches de magret de canard, les lamelles de champignons, les dés de mozzarella et saupoudrez d'origan.

Enfournez pour 20 min.

pizza blanche au magret fumé champignons et mozzarella
pizza blanche au magret fumé champignons et mozzarella

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 9 Août 2023

Quand j'ai vu cette recette sur le blog de sonia, elle m'a tout de suite plu

un plat très bon

Pour 4 tomates :

4 belles tomates

1 œuf

125 gr de ricotta

30 gr de fêta au naturel

sel, poivre

ciboulette

herbes de Provence

Préchauffer le four à 210°.

Couper le chapeau des tomates, retirer la pulpe

  saler l'intérieur et retourner les sur une grille, et laissez dégorger.

Séparer le jaune du blanc d'œuf.

Mettre le jaune dans un petit récipient.

Ajouter la ricotta, la ciboulette et les herbes de Provence, la feta émiettée, saler, poivrer et mélanger le tout.

Monter le blanc en neige puis incorporer le  délicatement au mélange  jaune d'œuf-ricotta

Farcir les tomates de cette préparation et les poser dans votre plat à gratin.

Enfourner et faites cuire 15 minutes,

tomates soufflées à la ricotta

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #légumes

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Publié le 6 Août 2023

une sauce très bonne

pour 6 personnes :

3 échalotes

200 g de carottes

25 ml d'huile

700 g de boeuf haché

20 cl de vin blanc

1 grosse boite de tomates pelées

1 cc d'origan

1/2 cc de sucre en poudre

1 petite boite de concentré de tomates

sel poivre

Epluchez les échalotes puis les émincer.

Pelez et coupez les carottes en brunoise.

Dans une cocotte, chauffez l'huile et faites y revenir les carottes et les échalotes.

Laissez cuire 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

Ajoutez la viande et faites la revenir en remuant et en l'effritant jusqu'à ce qu'elle perde sa couleur rosée environ 5 minutes.

Versez le vin blanc et mélangez jusqu'à ce qu'il réduise environ 15 minutes.

Dans un saladier, écrasez tout le contenu de la boite de tomates pelées avec une fourchette.

Ajoutez le sucre, le concentré de tomates et l'origan.

Mélangez.

Incorporez délicatement ce mélange aux tomates dans la cocotte.

Assaisonnez de sel et de poivre.

Laissez mijoter sur feu doux 1 h sans couvrir en remuant régulièrement.

 

Sauce bolognaise de cyril lignac

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #recettes cyril lignac

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