Il me restait quelques endives au fond du frigo, j'ai voulu innover avec ce velouté
une recette très bonne trouvée sur le blog " cuisine et citations"
ww: 2 pp
ingrédients :
6 à 7 belles endives
300g de lait concentré 1/2 écrémé non sucré
10cl de crème fraîche à 4%
1 cc de margarine
2 cubes de bouillon
1 litre d'eau
Sel, poivre
Commencez par couper vos endives en petits morceaux en prenant bien soin d'enlever le cœur donne . Faites revenir les endives dans votre casserole en mettant la margarine.
Une fois les endives translucide. Ajoutez alors le lait concentré, l'eau ainsi que les bouillons cubes.
Salez et poivrez.
Continuez la cuisson pendant 15 minutes. Au dernier moment ajoutez la crème fraîche puis mixez.
Servez aussitôt en parsemant de quelques morceaux de noix et en accompagnant votre velouté avec des petits croûtons maison !
Après avoir fait une crème anglaise et de la mayonnaise, il me restait 5 blancs d'oeufs que faire ?
en fouillant sur différents blogs, je suis tombée sur cette recette de nadine "quand nad cuisine"
mes collègues ont bien apprécie je n'ai eu que de bons retours
ingrédients :
150 g de chocolat noir
150 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre
125 g de farine
5 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 5 cs d'eau. Mélanger le beurre mou et le sucre de façon à obtenir un appareil onctueux.
Ajouter le chocolat fondu. Incorporer petit à petit la farine en mélangeant bien.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Verser le tout dans le moule et enfourner. Laisser cuire 45 min
4 paupiettes de veau (100 g l'une = 5 sp)
1 gousse d'ail
1 cs huile d'olive
2 cs fond de veau
100 ml vin blanc
150 ml eau
1 cs moutarde
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée, à feu moyen.
Ajouter les paupiettes et faire dorer quelques minutes de chaque côté.
Quand toutes les faces sont colorées, ajouter le fond de veau, le vin blanc et l'eau.
Ensuite mettre la moutarde et bien mélanger. Retourner les paupiettes pour qu'elles s'imbibent bien de la sauce.
Laisser cuire 5 minutes à feu moyen, puis mettre à feu doux et couvrir.
Laisser mijoter 20 minutes environ, en retournant les paupiettes de temps en temps.
Faire cuire les cotes de porc dans une poêle anti adhésive sans matière grasse. Saler, poivrer
Réserver
Dans la même poêle sans la laver faire revenir les champignons, bien gratter le fond de la poêle avec une cuillère en bois pour décoller les sucs de la viande, saler, poivrer.
Mélanger dans un saladier la crème avec le boursin.
Verser ce mélanger sur les champignons et faire chauffer quelques minutes.
Remettre les côtes de porc dans la poêle, bien mélanger pour les imprégner de sauce et faire réchauffer 5 minutes à feu doux.
600 g de blanc de poulet
1 oignon émincé
400 g de pommes de terre coupées en cube
300 g de navets coupés en cube
300 ml d'eau
1 cube bouillon de volaille
1 cs de moutarde
1 cc huile d'olive
Dans une sauteuse, incorporer l'huile d'olive. Faire dorer l'oignon avec le blanc de poulet émincé 3 min.
Ajouter les navets et dorer encore 2 min.
Ajouter les pommes de terre, le cube de bouillon et l'eau. Saler et poivrer.
Laisser mijoter à mi-couvert environ 25 minutes.
A la fin de la cuisson, ajouter la moutarde. Mélanger avec une spatule et servir aussitôt.
Hier soir nous nous sommes régalés avec cette recette issue du blog ' aude cuisine"
ww : 2 sp par personne
pour 4 personnes :
12 noix de saint-jacques moyennes
3 blancs de poireaux
2cc de margarine
1CS d'échalote hachée
50ml de vin blanc sec
120g de crème allégée semi-épaisse 4% (pour moi Elle & Vire)
4cc de parmesan râpé
-sel et poivre
- rincer et éponger les noix de Saint-Jacques.
- couper les blancs de poireaux en fines rondelles, rincer et éponger. Les mettre dans un plat allant au micro-ondes avec 100ml d'eau et cuire 5 min à 800w.
- dans une poêle antiadhésive, faire revenir les Saint-Jacques avec 1cc de margarine, 1 minute de chaque côté, à feu moyen. Saler et poivrer. Retirer et réserver.
- égoutter les poireaux.
- chauffer le reste de margarine dans la poele et y faire fondre l'échalote 1 min à feux doux.
- déglacer avec le vin blanc.
- ajouter les poireaux puis la crème. Saler et poivrer. Et laisser revenir 2 min.
- répartir la préparation à base de poireaux dans des coquilles Saint-Jacques vides ou en porcelaine. Déposer par-dessus 3 noix puis saupoudrer de parmesan.
Pour cela, dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs. Une fois le mélange blanchit, ajoutez les oeufs puis mélangez de nouveau avant d'ajoute le beurre très mou. Obtenir une pâte lisse avant d'ajouter la farine petit à petit et la levure.
Versez le lait et la pincée de sel et mélangez bien, la pâte doit être lisse. Réservez
réaliser la crème pâtissière :
Portez à ébullition le lait avec 15 g de sucre et la vanille fendue et grattée.
Dans un récipient, fouettez le jaune avec le reste de sucre. Ajoutez la fécule puis fouettez. Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant toujours puis reversez dans la casserole, après avoir enlevé la vanille fendue puis faites épaissir 2 min sur feu doux en remuant sans cesse. Réservez.
Pour la crème d'amande :
Mélangez le beurre mou avec le sucre glace, incorporez l'oeuf, l'amande amère et les amandes. Fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse.
Pour la frangipane :
Incorporez la crème pâtissière dans la crème d'amande en tournant énergiquement pour obtenir un mélange homogène
Une fois la frangipane prête, incorporez-la à la pâte à muffin. Mélangez.
Dans des moules à muffins, insérez les caissettes en papiers et remplissez-les au 3/4. Glissez une peite fève dans l'un d'eux, sans l'enfoncer complétement (elle tombera au fond d'elle même à la cuisson)
Préchauffez le four à 180°C puis enfournez pendant 20-25 min (suivant la taille de vos moules).