750 grammes
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Publié le 13 Janvier 2019

une recette très simple à réaliser et très bonne

source : les recettes légères de chrissy

ww : 3 pp par personne

pour 4 personnes :

200g de riz
1 petit oignon
1 boite 400g de tomate pelée concassée
Sel, poivre

Peler et émincer l'oignon.
le mettre dans un plat allant au micro onde (plat avec couvercle)
Cuire 2min au micro onde.
Ajouter le riz, la boite de tomates pelées et 200g d'eau, sel et poivre
Fermer le plat et cuire 15min au micro onde.
Remuer au bout de 8 min

Riz a la tomate express

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

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Publié le 10 Janvier 2019

Ma participation au défi ' soupes, potage" organisé sur facebook

j'ai piochée cette recette sur le blog de sonia' la cuisine de boomy"

cela nous a bien rechaufé, on s'est regalé

j'ai utilisé une cocotte à la place car je n'ai pas de thermomix

je vous copie la recette telle que sonia l'a publiée

 

ingrédients :

  • 500 gr de champignons de Paris
  • 140 gr de boursin ail et fines herbes
  • 1 échalote
  • 400 ml d'eau
  • 1 bâtonnet kub'or soit 2 cubes
  • 1 cc d'huile d'olive
  • sel, poivre

 

Mettre l'échalote dans le bol du I-Cook'in et émincer 10 s, vit 6.

Racler les parois avec la spatule, rajouter l'huile et programmer 2 min, 50°, vit S (vit 1 pour le Cook'in).

Ajouter les champignons émincés, le kub'or et l'eau.

Saler et poivrer légèrement et programmer 20 min, 120°, Vit 2.

A la fin de la cuisson rajouter le boursin et mixer par la touche turbo 3 à 4 fois en fonction de la consistance souhaitée.

 

Velouté de champignons au boursin

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 6 Janvier 2019

j'avais dans le congélateur de la rhubarbe et quelques framboises

j'ai donc réalisé ce gateau issu du blog " les re7 de colinette"

j'ai beaucoup aimé

Ingrédients:

500 g de Rhubarbe

150 gr de Framboises surgelées 

3 Œufs

150 g Fromage blanc 0% nature

50 g de Margarine végétale ou huile végétale (tournesol )

150 g de Farine t65

40 gr de sucre de canne blond

1 C S de sucre de canne blond pour faire dégorger la rhubarbe.

1/2 sachet de levure

1 C C de vanille liquide

 

Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.

La mettre dans une passoire, la saupoudrer de sucre et la faire dégorger pendant 30 min.

Dans un saladier, casser les œufs

Ajouter l'édulcorant, la farine et la levure.

Mélanger énergiquement avec votre fouet.

Ajouter la matière grasse choisie, la vanille et  le fromage blanc.

Mélanger de nouveau.

Pour avoir un bel effet au démoulage.

Disposer quelques morceaux de rhubarbe égouttés et quelques framboises surgelées au fond du moule ....

Ajouter les morceaux de rhubarbe restant dans la pâte et mélanger bien.

Verser  la préparation dans le moule.

Disperser des framboises sur la pâte en les enfonçant un peu.

Mettre au four pour 40 min à 180°.

Laisser bien  refroidir  avant de démouler.

 
 
 

 

 

Gâteau rhubarbe framboises
Gâteau rhubarbe framboises

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 4 Janvier 2019

une recette très bonne tirée du blog 'la cuisine de lily"

Ingrédients
1 jarret de veau coupé en tranches
4 carottes
1 oignon
500gr de champignons de Paris
1 càs d’huile d’olive
1 càs de farine
25cl de vin blanc sec
Sel et poivre
Sauge
Eplucher les carottes et l’oignon.
Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et faire revenir les tranches de jarret de veau. Réserver.
Emincer l’oignon et le faire revenir dans la cocotte.
Saupoudrer de farine et mélanger. Déglacer avec le vin blanc.
Remettre les tranches de jarret de veau et ajouter les carottes coupées en rondelles.
Saler et poivrer, et ajouter quelques feuilles de sauge.
Laisser mijoter 1h30 env.
Nettoyer les champignons, les émincer et les blanchir env. 5mn dans de l’eau salée. Egoutter et les rajouter dans la cocotte env 10mn avant la fin de la cuisson.
Servir avec de la purée, du riz ou des pâtes.

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 3 Janvier 2019

une recette légère tirée du site ' ligne en ligne"

pour 4 personnes :

800 g endives
2 cc margarine allégée 60 %
1 cc jus de citron
3 cc fond de veau
35 g gruyère rapé allégé
1 pincée de poivre du moulin
 
Rincer et essuyer les endives, creuser un peu le trognon et enlever les feuilles abîmées.
Faire fondre la margarine dans une sauteuse antiadhésive, y ranger les endives, asperger de jus de citron.
Délayer le fond de veau dans une tasse à café d'eau chaude et en arroser les endives.
Couvrir et porter à ébullition.
Remuer puis baisser le feu et cuire pendant 35 minutes en vérifiant que les endives n'attachent pas.
Saupoudrer de gruyère râpé, laisser fondre le fromage, donner un tour de moulin à poivre et servir.
Endives braisées au gruyère

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

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Publié le 1 Janvier 2019

on ne pouvait pas faire les fêtes sans faire une bûche

quand j'ai vu celle ci sur le blog "quelques grammes de gourmandises"elle m'a tout de suite donné envie de la faire

une bûche très bonne, lègére

ingrédients  :

Pour le biscuit

4 œufs

125 g de sucre semoule

120 g de farine

1 pincée de sel  

Pour la crème tiramisu

250 g de mascarpone

3 jaunes d’œufs

100 g de sucre glace

250 ml de crème liquide entière

4 g de gélatine 1 feuille correspond à 2 g

Pour imbiber le biscuit

20 cl de café fort

1 cs de rhum ou de marsala

Le biscuit

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Monter les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à mousser, ajouter la pincée de sel. Puis incorporer 1/3 du sucre. Continuer de battre à vitesse rapide en ajoutant progressivement le reste du sucre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes et que le fameux bec d'oiseau se forme.
  • Battre les jaunes et les ajouter délicatement aux blancs montés.
  • Incorporer ensuite la farine préalablement tamisée.
  • Verser cette préparation dans un moule à génoise type Flexipan plat posé sur une plaque de cuisson. Bien égaliser la surfacde avec une spatule pour avoir une épaisseur uniforme.
  • Enfourner à 190°C et cuire 10 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
crème tiramisu
  • Placer le bol et le fouet au congélateur pendant 15min au congélateur pour qu'ils soient bien froids.
  • Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 8 à 10 min.
  • Battre les jaunes d’œufs. Puis ajouter le sucre glace et mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer le mascarpone. bien mélanger et réserver au frais.
  • Monter la crème en chantilly bien ferme.
  • Bien essorer les feuilles de gélatine. Les mettre dans un petit bol adapté au four micro-ondes. Ajouter 2 càs d'eau et faire fondre au four micro-ondes 10 sec puissance maxi.
  • Incorporer une cuillère à soupe de chantilly. Bien mélanger puis ajouter le tout dans la crème au mascarpone.
  • Incorporer délicatement le reste de crème chantilly.
Montage de le bûche
  • Mélanger le café et l'alcool de son choix (rhum, marsala ou amaretto).
  • Découper le biscuit en trois bandes: la première doit être de la largeur et la longueur du moule à bûche utilisé (soit 8,5 x 28 cm pour moi), la deuxième aura une largeur de 1,5 cm de moins, puis la dernière encore 2cm de moins que la seconde.
  • Placer le tapis relief dans le moule à bûche, puis disposer une petite quantité de crème tiramisu. A l'aide d'un spatule, bien remonter sur les bords de façon à ce que tous les reliefs soient bien recouverts de crème.
  • Mettre un premier tiers de crème dans le fond du moule. Egaliser. A l'aide d'un pinceau, imbiber généreusement la plus petite bande de biscuit du mélange au café. Disposer ensuite la bande imbibée dans le moule. Recouvrir d'un deuxième tiers de crème. Imbiber la bande intermédiaire de café et la disposer dans le moule. Couvrir avec le reste de crème, puis disposer la dernière bande de biscuit également imbibée de café qui servira de socle à la bûche. Appuyer légèrement et recouvrir d'un film étirable et réserver au congélateur 3h minimum.
Le jour de la dégustation
  • Sortir la bûche du congélateur 5 à 6 h avant la dégustation.
  • La démouler et la décorer selon son inspiration
  • . Réserver au réfrigérateur avant de la déguster.
  • 20
bûche tiramisu
bûche tiramisu

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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