Publié le 10 Août 2017

un plat complet très bon issu du blog de chrissy

Pour 4 Personnes :


300g de courgettes
240g de coquillette (crues)
150 ml de lait demi ecreme
30g de farine
20g emmental rapé
50g de creme 15%
Sel et poivre

Laver, peler partiellement et couper les courgettes en rondelles.
Faites les cuire à l'eau salée ainsi que les pâtes
Egoutter les pâtes.
Préparez une béchamel avec la farine, le lait, sel poivre, ajouter la crème
Mettre les coquillettes dans une plat a gratin et les courgettes, napper de sauce, parsemer de fromage râpé et cuire au four 20 min 180°.

gratin de coquillettes et courgette

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 9 Août 2017

Un ingrédient mystère dans ce gâteau pour l'allèger : de la compote de pommes

Cela ne se sent pas du tout

Cette recette est sur de nombreux blogs, la mienne vient du blog manou and co

Ingrédients

(pour un moule à cake de 1 l, soit pour moi)

200 g de chocolat pâtissier
50 g de sucre
3 œufs
200 g de compote de pommes
50 g de farine
1 bonne pincée de sel

Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Dans le bol du batteur équipé du fouet, battre les œufs et le sucre longuement à vitesse 6-8, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ait triplé de volume (c’est ce qui permettra au gâteau de ne pas retomber comme une crêpe en l’absence de levure !)
Ajouter le chocolat fondu et la compote de pommes. Fouetter à nouveau à plus faible vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
Verser la farine et le sel, mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180 °
Beurrer et fariner un moule à cake, et le chemiser de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
Verser la préparation dans le moule sans toucher les bords et enfourner pendant 25 min.
Le gâteau doit être encore tremblotant sur le dessus à sa sortie du four.

Fondant au chocolat allégé à la compote de pommes
Fondant au chocolat allégé à la compote de pommes

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 7 Août 2017

un dessert très bon et très simple à faire issue du blog couleur de vie

Pour 6 personnes

 

3 pommes

80 g de farine

2 c. à soupe de poudre d’amandes

2 c. à soupe de chapelure

125 g de sucre en poudre

1/2 paquet de levure chimique

3 oeufs

10 cl de crème fraîche épaisse

70 g de beurre mou

50 g de raisins secs trempés dans du rhum

Pour le coulis caramel

50 g de sucre en poudre

10 cl de crème fraîche liquide (allégée pour moi)

2 c. à soupe d’eau

A l’avance, faire tremper les raisins dans du rhum , les faire tremper 10 mn dans de l’eau chaude.

Peler et couper les pommes en petits dés.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la farine, la poudre d’amande, la chapelure, le sucre, la levure, les oeufs, la crème épaisse et le beurre mou dans un saladier.

Bien travailler la pâte afin qu’elle soit bien homogène.

Verser la moitié de cette pâte dans un moule à manqué de 20 cm  beurré, sauf s’il est en silicone.

Répartir les pommes et les raisins égouttés.

Recouvrir du reste de pâte.

Enfourner et cuire 40 minutes environ.

Dans une petite casserole, faire un caramel roux avec le sucre et l’eau.

Hors du feu (attention aux projections brûlantes), incorporer la crème tiède et mélanger vivement.

Remettre sur le feu doux sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’un beau caramel lisse et homogène.

Laisser refroidir.

Sortir le gâteau du four, le faire refroidir sur une grille.

Déguster nappé de coulis de caramel.

gateau aux pommes raisins secs et sauce caramel

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 6 Août 2017

des courgettes et des aubergines dans le jardin et hop un bon clafoutis

source : blog cookin

Pour 4 personnes

2 oeufs

20 cl de lait
20 cl de crème légère allégée (j'ai mis de la crème de soja)
200 g de courgettes
1 aubergine
1 càs de maïzena
sel, poivre, herbes de provence
2 échalotes

Préchauffer le four à 240°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la crème de soja ou crème légère et la maïzena.

Saler, poivrer, ajouter les herbes de provence.
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive, ajouter les échalotes épluchées, les courgettes et les aubergines coupées en rondelles. Faire cuire une dizaine de minutes.
Mélanger les légumes à la préparation de base et verser dans un moule carré  ou dans des ramequins individuels suivant votre goût.

Cuire environ 30 minutes.

Clafoutis aux courgettes aubergines
Clafoutis aux courgettes aubergines

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

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Publié le 4 Août 2017

une recette issue du blog " diet et délices" très bon

ingrédients : 

– 3 oeufs

– 120 g de sucre

– 150 g de farine

– 50 g de fécule de maïs

– 1 sachet de levure chimique

– 100 g de purée d’amandes

– 50 g de lait

– 75 g de framboises

– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, battre les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
  • Incorporer alors la farine, la fécule de maïs et la levure chimique préalablement tamisés.
  • Homogénéiser puis incorporer la purée d’amandes, la vanille, le lait et les framboises.
  • Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
  • Beurrer un moule à cake et y verser l’appareil.
  • Enfourner pendant environ 30 minutes.

 

Cake aux amandes et framboises

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 2 Août 2017

C'est patchouka qui a publie un article sur les différentes recettes avec des courgettes

Celle ci m'a plu dès que je l'ai vue

on a beaucoup aimé

Ingrédients :

1 courgette

1 chorizo( j'en ai mis 100 g )

boulgour ( 60 g par personne)

huile d'olive

bouillon de volaille deshydraté

Couper le chorizo et la courgette en petits morceaux.

Faire revenir 2 verres de boulgour dans de l'huile d'olive.

Ajouter ensuite les morceaux de courgettes ainsi que les morceaux de chorizo.

Ajouter 4 verres de bouillon de volaille.

Cuire pendant environ 12 minutes en remuant régulièrement.

Risotto au boulgour, courgette et chorizo

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 1 Août 2017

je me suis régalée avec cette tarte issue du blog de dorothée

ww : 6 pp par personne

Ingrédients:

100g de farine

40g de beurre 41%

1 petit suisse 0%

2 courgette

1 boîte de thon moyenne

2 oeufs

4CS de crème fraîche 4%

100ml de lait écrémé

2CS de curry

Commencer par préparer la pâte en mélangeant la farine avec le beurre ramolli et le petit suisse  jusqu’à obtention d’une boule.

Laisser poser 30 min.

Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau sur du papier sulfurisé et garnir un moule à manqué

Couper les courgettes en fines rondelles et les faire revenir à la poêle en ajoutant un tout petit peu d’eau pour éviter que cela n’attache.

Laisser cuire pendant 10min en remuant régulièrement.

Ajouter ensuite le thon et le curry et assaisonner à votre convenance.

Etaler le tout sur la pâte.

Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et le lait, saler et poivrer.

Verser cette préparation sur les courgettes et enfourner pendant 30min à 180° jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

 

tarte au thon et à la courgette
tarte au thon et à la courgette

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Rédigé par lapopotteduclocher

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