300g de courgettes 240g de coquillette (crues) 150 ml de lait demi ecreme 30g de farine 20g emmental rapé 50g de creme 15% Sel et poivre
Laver, peler partiellement et couper les courgettes en rondelles. Faites les cuire à l'eau salée ainsi que les pâtes Egoutter les pâtes. Préparez une béchamel avec la farine, le lait, sel poivre, ajouter la crème Mettre les coquillettes dans une plat a gratin et les courgettes, napper de sauce, parsemer de fromage râpé et cuire au four 20 min 180°.
Un ingrédient mystère dans ce gâteau pour l'allèger : de la compote de pommes
Cela ne se sent pas du tout
Cette recette est sur de nombreux blogs, la mienne vient du blog manou and co
Ingrédients
(pour un moule à cake de 1 l, soit pour moi)
200 g de chocolat pâtissier 50 g de sucre 3 œufs 200 g de compote de pommes 50 g de farine 1 bonne pincée de sel
Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Dans le bol du batteur équipé du fouet, battre les œufs et le sucre longuement à vitesse 6-8, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ait triplé de volume (c’est ce qui permettra au gâteau de ne pas retomber comme une crêpe en l’absence de levure !) Ajouter le chocolat fondu et la compote de pommes. Fouetter à nouveau à plus faible vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse. Verser la farine et le sel, mélanger à nouveau. Préchauffer le four à 180 ° Beurrer et fariner un moule à cake, et le chemiser de papier cuisson pour faciliter le démoulage. Verser la préparation dans le moule sans toucher les bords et enfourner pendant 25 min. Le gâteau doit être encore tremblotant sur le dessus à sa sortie du four.
20 cl de lait 20 cl de crème légère allégée (j'ai mis de la crème de soja) 200 g de courgettes 1 aubergine 1 càs de maïzena sel, poivre, herbes de provence 2 échalotes
Préchauffer le four à 240°C. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la crème de soja ou crème légère et la maïzena. Saler, poivrer, ajouter les herbes de provence. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive, ajouter les échalotes épluchées, les courgettes et les aubergines coupées en rondelles. Faire cuire une dizaine de minutes. Mélanger les légumes à la préparation de base et verser dans un moule carré ou dans des ramequins individuels suivant votre goût. Cuire environ 30 minutes.