gateau aux pommes raisins secs et sauce caramel

Publié le 7 Août 2017

un dessert très bon et très simple à faire issue du blog couleur de vie

Pour 6 personnes

 

3 pommes

80 g de farine

2 c. à soupe de poudre d’amandes

2 c. à soupe de chapelure

125 g de sucre en poudre

1/2 paquet de levure chimique

3 oeufs

10 cl de crème fraîche épaisse

70 g de beurre mou

50 g de raisins secs trempés dans du rhum

Pour le coulis caramel

50 g de sucre en poudre

10 cl de crème fraîche liquide (allégée pour moi)

2 c. à soupe d’eau

A l’avance, faire tremper les raisins dans du rhum , les faire tremper 10 mn dans de l’eau chaude.

Peler et couper les pommes en petits dés.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la farine, la poudre d’amande, la chapelure, le sucre, la levure, les oeufs, la crème épaisse et le beurre mou dans un saladier.

Bien travailler la pâte afin qu’elle soit bien homogène.

Verser la moitié de cette pâte dans un moule à manqué de 20 cm  beurré, sauf s’il est en silicone.

Répartir les pommes et les raisins égouttés.

Recouvrir du reste de pâte.

Enfourner et cuire 40 minutes environ.

Dans une petite casserole, faire un caramel roux avec le sucre et l’eau.

Hors du feu (attention aux projections brûlantes), incorporer la crème tiède et mélanger vivement.

Remettre sur le feu doux sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’un beau caramel lisse et homogène.

Laisser refroidir.

Sortir le gâteau du four, le faire refroidir sur une grille.

Déguster nappé de coulis de caramel.

gateau aux pommes raisins secs et sauce caramel

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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