gateau aux pommes raisins secs et sauce caramel
Publié le 7 Août 2017
un dessert très bon et très simple à faire issue du blog couleur de vie
Pour 6 personnes

3 pommes
80 g de farine
2 c. à soupe de poudre d’amandes
2 c. à soupe de chapelure
125 g de sucre en poudre
1/2 paquet de levure chimique
3 oeufs
10 cl de crème fraîche épaisse
70 g de beurre mou
50 g de raisins secs trempés dans du rhum
Pour le coulis caramel
50 g de sucre en poudre
10 cl de crème fraîche liquide (allégée pour moi)
2 c. à soupe d’eau
A l’avance, faire tremper les raisins dans du rhum , les faire tremper 10 mn dans de l’eau chaude.
Peler et couper les pommes en petits dés.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine, la poudre d’amande, la chapelure, le sucre, la levure, les oeufs, la crème épaisse et le beurre mou dans un saladier.
Bien travailler la pâte afin qu’elle soit bien homogène.
Verser la moitié de cette pâte dans un moule à manqué de 20 cm beurré, sauf s’il est en silicone.
Répartir les pommes et les raisins égouttés.
Recouvrir du reste de pâte.
Enfourner et cuire 40 minutes environ.
Dans une petite casserole, faire un caramel roux avec le sucre et l’eau.
Hors du feu (attention aux projections brûlantes), incorporer la crème tiède et mélanger vivement.
Remettre sur le feu doux sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’un beau caramel lisse et homogène.
Laisser refroidir.
Sortir le gâteau du four, le faire refroidir sur une grille.
Déguster nappé de coulis de caramel.