Fondant au chocolat allégé à la compote de pommes
Publié le 9 Août 2017
Un ingrédient mystère dans ce gâteau pour l'allèger : de la compote de pommes
Cela ne se sent pas du tout
Cette recette est sur de nombreux blogs, la mienne vient du blog manou and co

(pour un moule à cake de 1 l, soit pour moi)
200 g de chocolat pâtissier
50 g de sucre
3 œufs
200 g de compote de pommes
50 g de farine
1 bonne pincée de sel
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Dans le bol du batteur équipé du fouet, battre les œufs et le sucre longuement à vitesse 6-8, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ait triplé de volume (c’est ce qui permettra au gâteau de ne pas retomber comme une crêpe en l’absence de levure !)
Ajouter le chocolat fondu et la compote de pommes. Fouetter à nouveau à plus faible vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
Verser la farine et le sel, mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180 °
Beurrer et fariner un moule à cake, et le chemiser de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
Verser la préparation dans le moule sans toucher les bords et enfourner pendant 25 min.
Le gâteau doit être encore tremblotant sur le dessus à sa sortie du four.