terrine de poireaux à la vinaigrette de betterave

Publié le 21 Novembre 2012

une recette que nous aimons beaucoup, que nous faisons donc souvent

source : cuisine actuelle 2001

elle peut etre accompagnée de la vinaigrette qu'il propose ou alors de mayonnaise

 

pour 6 personnes : attente 12 h

2 kg de poireaux

1 sachet de gelée instantanée

2 jaunes d'oeufs hachés

2 brins d'estragon

vinaigrette :

1/2  betterave rouge cuite

1 cs de vinaigre de vin

1 cc de moutarde forte

2 cs d'huile de noix

sel et poivre

 

Nettoyez les poireaux, coupez à taille égale verts et blancs.

Ficelez les en bottes, faites les cuire à l'eau bouillant salée environ 20 minutes.

Réservez 3 cuillerées d'eau de cuisson et égouttez les.

Posez les poireaux sur une grille couverte d'un linge, drapez les d'un torchon.

Recouvrez d'une planche à découper surmontée de poids.

Laissez en attente 12 h.

Préparez la gelée selon les indications du paquet.

Coulez en une couche à peine prise dans une terrine rincée à l'eau froide.

Mettez au frais 15 minutes.

Alternez ensuite, par couches, les poireaux, les oeufs hachés et la gelée.

Décorez de baies roses et d'estragon.

Réservez au frais 4 h.

Mixez la betterave avec le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre puis ajoutez l'huile de noix et l'eau de cuisson.

Mettez au frais.

Proposez la terrine bien froide avec la vinaigrette servie dans une saucière.

terrine de poireaux

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées

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M
Je viens de quitter la table et j'ai mangé des poireaux en gratin, j'en fais également en vinaigrette mais en gelée je ne connaissait pas... bisous
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