tarte amandine aux poires
Publié le 10 Juin 2012
La poire est un fruit que j'apprecie beaucoup mais cuit
Pour 6 personnes :
1 pâte brisée
3 grosses poires pelées, coupées en deux et épépinées
3 jaunes d'oeufs
30 cl de lait
125 g d'amandes en poudre
60 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
30 g de farine
2 sachets de sucre vanillé
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et ses petites graines prelevées.
Dans une jatte, fouettez les oeufs avec le sucre.
Incorporez la farine, puis délayez avec le lait chaud en fouettant.
Reversez dans la casserole, portez à ébullition toujours en fouettant.
Hors du feu, ajoutez les amandes.
Préchauffer le four th.6.
Etalez la pâte.
Garnissez en un moule à tarte.
Etalez la crème aux amandes sur le fond de tarte.
Disposez les moitiès de poires et saupoudrez les de sucre vanillé.
Laissez cuire 40 minutes au four.
Laissez tièdir la tarte avant de la démouler.