pommes de terre à la paysanne
Publié le 25 Mars 2013
un bon petit gratin à refaire
Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre
2 tranches épaisses de jambon de 120 g chacune
2 oignons
1 cs de moutarde forte
15 cl de bouillon avec un bouillon cube dégraissé
80 cl de lait concentré demi écrémé
60 g de gruyère râpé
2 cc de margarine
sel poivre
Emincer les oignons.
Couper le jambon en dés.
Faire fondre la margarine dans une sauteuse, y faire revenir les oignons en remuant.
Ils doivent devenir transparents sans dorer.
Ajouter les dés de jambon et la moutarde.
Réserver.
Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
En étaler la moitiè sur le fond d'un plat allant au four.
Saler et poivrer.
Les recouvrir du mélange oignon jambon moutarde.
Puis répartir la deuxième moitiè des pommes de terre.
Vserser le bouillon.
Cuire au four chaud th.7. pendant 30 minutes.
Parsemer de gruyère, répartir le lait concentré.
Finir la cuisson pour dorer pendant 15 minutes environ.