Chaussons a la rhubarbe et caramel au beurre salé
Publié le 22 Juin 2012
recette issue du blog " a la table de nounoune"
Pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
5 à 6 coteaux de rhubarbe
2 cs de sucre
1 peu de lait ou un jaune d'oeuf
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi sel
100 ml de crème liquide entière
compote de rhubarbe:
Eplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux.
Les mettre dans une casserole avec 2 cs de sucre, un peu d'eau et faire cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit devenue une compote.
Réserver.
Caramel au beurre salé :
Mettre le sucre dans une casserole et le faire chauffer sur feu moyen.
Ne pas remuer, le sucre va commencer à fondre et prendra une belle couleur ambrée.
Pendant ce temps, chauffer la crème liquide au micro ondes sans la faire bouillir.
Lorsque le caramel est prêt, lui ajouter hors du feu la crème liquide tiède attention en mélangeant énergiquement au fouet.
Ajouter ensuite rapidement le beurre et remuer a nouveau, jusqu'à ce que la sauce soit bien crèmeuse.
Remettre sur le feu en remuant sans cesse pour faire fondre éventuellement les morceaux de caramel restants.
Verser la sauce dans un bocal en verre.
La sauce est liquide mais va s'épaissir en refroidissant.
Les chaussons :
Préchauffer le four th. 180 °.
Couper la pâte en 4.
Verser de la compote de rhubarbe au centre des triangles.
Replier la pâte et bien fermer les bords.
A l'aide d'un pinceau, étaler un peu de lait ou alors le jaune d'oeuf.
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
Une fois cuits, déposer les chaussons dans une assiette et verser le caramel au beurre salé dessus.