Cannelés aux pruneaux et à l'armagnac
Publié le 24 Septembre 2012
Pour mon retour de vacances, je vous propose une recette que j'ai faite chez mes parents et que l'on a beaucoup aimé.
Ces cannelés accompagneront très bien une tasse de café ou de thé.
La recette est issue du cuisine actuelle du mois de septembre, elle doit etre faite au moins 3 jours a l'avance
Pour 10 à 12 cannelés :
50 cl de lait
100 g de beurre
220 g de sucre semoule
2 oeufs entiers + 2 jaunes
100 g de farine
5 cl d'armagnac
100 g de pruneaux denoyautés
1 pincée de sel
Chaufferz le lait avec 110 g de sucre, 50 g de beurre coupé en cubes et une pincée de sel.
Mélangez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs et le reste de sucre.
Incorporez ensuite la farine tamisée.
Dès que la pâte est homogène, délayez la avec le lait chaud.
Laissez refroidir puis réservez pendant 48 h dans le réfrigérateur.
Emincez les pruneaux le jour de la cuisson puis arrosez les d'armagnac.
Gardez les dans une boite hermétique.
Enduisez les moules à cannelés du reste de beurre ramolli.
Placez les au réfrigérateur pour raffermir le beurre.
Préchauffez le four th.8.
Retravaillez la pâte puis incorporez les pruneaux et répartissez la dans les moules aux trois quarts de leur hauteur.
Alignez les sur une plaque de cuisson.
Enfournez les pour 10 minutes.
Règlez la th. du four th.6. puis laissez cuire encore 1h.
Les cannelés doivent être très caramélisés, brillants à l'exterieur et extra moelleux à coeur.