Publié le 27 Avril 2025

une recette issue du magasine cuisine actuelle

pour 8 personnes :

1 orange

3 oeufs

100 g de beurre doux

250 g de sucre de canne

150 g de chocolat noir

150 g de farine

50 g de poudre d'amandes

45 g de cacao en poudre

préchauffer le four th 160°.

Râpez le zeste de l'orange et pressez la.

Coupez le chocolat et le beurre en morceaux puis faites les fondre au bain marie.

Fouettez les oeufs avec le sucre puis ajouter le mélange chocolat beurre fondu, la poudre d'amande et la farine mélangée au cacao.

Incorporez le zeste et le jus d'orange.

Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 1 h.

Laissez complètement refroidir avant de le démouler.

 

Fondant au chocolat et à l'orange

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 20 Avril 2025

Voici notre dessert pour ce jour de pâques

un flan patissier qui finalement lèger

source : livre flans patissiers

a faire la veille

pour 4 à 6 personnes :

pâte vergeoise sucrée :

115 g de farine

15 g de poudre d'amandes

30 g  de sucre vergeoise

15 g de sucre glace

45 g de beurre doux en petits morceaux

1 oeuf

La veille , mélanger à la main la farine, la poudre d'amandes, le sucre vergeoise, le sucre glace, le beurre pour obtenir un sable grossier.

Incorporez l'oeuf et façonnez une boule.

Filmez et réfrigérez le pour la nuit.

l'appareil :

80 g de jaunes d'oeufs ( 3 jaunes)

1 oeuf entier

70 g de sucre semoule

45 g de fécule de mais

480 g de lait entier

1 gousse de vanille

155 g de creme liquide entière

30 g de chocolat noir

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la fécule et continuez à fouetter.

Fendez la gousse de vanille.

Chauffez le lait dans une casserole sur feu moyen avec les grains de vanille jusqu'à ébullition.

Retirez la gousse, versez le lait vanillé sur les oeufs.

Mélangez bien.

Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirez la casserole du feu et incorporez la crème froide.

Prélevez un tiers de la préparation et mélangez avec le chocolat.

Préchauffez le four th.6.

Placez un cercle de 16 cm de diamètre et de 4.5 cm de haut sur une plaque à pâtisserie tapissé de papier de cuisson.

Etalez la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur et garnissez en les parois et le fond du cercle.

Versez les pâtes en les alternant.

A l'aide d'un couteau effectuez des zigzags afin de marbrer la crème.

Lissez la surface et enfournez pour 35 minutes.

Laissez refroidir au moins 2 h à température ambiante puis placez au réfrigérateur 2 h avant de déguster

 

 

Le marbré choco vanille
Le marbré choco vanille

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 13 Avril 2025

un plat très bon très savoureux

source : maxi

pour 4 personnes :

4 oeufs

3 oignons

50 cl de vin rouge

120 g de lardons

50 g de beurre

20 g de farine

1 bouquet garni

3 cs de vinaigre blanc

1 carotte

2 tranches de pain de campagne

persil

sel poivre

Pelez et coupez la carotte en mini dés.

Pelez et émincez les oignons, faites les revenir 10 min dans 25 g de beurre.

Ajoutez la farine, mélangez 2 minutes.

Versez le vin, ajoutez le bouquet garnie et la carotte.

Laissez mijoter 20 minutes.

Colorez les lardons dans une poêle à sec.

Ajoutez les à la sauce au vin, salez peu et poivrez.

Prolongez la cuisson de 5 minutes environ.

Taillez le pain en croutons, faites les dorer dans le beurre restant, en remuant.

Cassez un oeuf dans une tasse.

Portez à ébullition une sauteuse remplie d'eau avec le vinaigre.

Formez un tourbillon, glissez y l'oeuf.

Laissez cuire 2 minutes en remuant le blanc sur le jaune.

Egouttez et renouvelez l'opération avec les autres oeufs.

Répartissez la sauce meurette dans des assiettes, déposez 1 oeuf poché dessus.

Effeuilllez et ciselez le persil, parsemez le sur les oeufs.

Poivrez et servez avec les croutons.

oeufs en meurette

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 4 Avril 2025

un reste de dattes et hop une recette tupperware

pour 7 muffins :

30 g de farine complète

75 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de dattes dénoyautées et coupées en morceaux

75 ml de lait

30 ml d'huile

50 g de sucre roux

1 oeuf

Préchauffer le four th 6.

Dans un saladier, mêlez les farines, la levure et les dattes.

Dans un autre récipient mélangez au fouet le lait l'huile, le sucre et l'oeuf.

Incorporez les au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

Versez dans des moules à muffins et faites cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré soit plus ou moins 20 minutes (25 minutes pour moi)

Démoulez froids

muffins aux dattes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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