Voici notre dessert pour ce jour de pâques
un flan patissier qui finalement lèger
source : livre flans patissiers
a faire la veille
pour 4 à 6 personnes :
pâte vergeoise sucrée :
115 g de farine
15 g de poudre d'amandes
30 g de sucre vergeoise
15 g de sucre glace
45 g de beurre doux en petits morceaux
1 oeuf
La veille , mélanger à la main la farine, la poudre d'amandes, le sucre vergeoise, le sucre glace, le beurre pour obtenir un sable grossier.
Incorporez l'oeuf et façonnez une boule.
Filmez et réfrigérez le pour la nuit.
l'appareil :
80 g de jaunes d'oeufs ( 3 jaunes)
1 oeuf entier
70 g de sucre semoule
45 g de fécule de mais
480 g de lait entier
1 gousse de vanille
155 g de creme liquide entière
30 g de chocolat noir
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la fécule et continuez à fouetter.
Fendez la gousse de vanille.
Chauffez le lait dans une casserole sur feu moyen avec les grains de vanille jusqu'à ébullition.
Retirez la gousse, versez le lait vanillé sur les oeufs.
Mélangez bien.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez la casserole du feu et incorporez la crème froide.
Prélevez un tiers de la préparation et mélangez avec le chocolat.
Préchauffez le four th.6.
Placez un cercle de 16 cm de diamètre et de 4.5 cm de haut sur une plaque à pâtisserie tapissé de papier de cuisson.
Etalez la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur et garnissez en les parois et le fond du cercle.
Versez les pâtes en les alternant.
A l'aide d'un couteau effectuez des zigzags afin de marbrer la crème.
Lissez la surface et enfournez pour 35 minutes.
Laissez refroidir au moins 2 h à température ambiante puis placez au réfrigérateur 2 h avant de déguster