Publié le 22 Mars 2025

Cela a la forme d'un cake mais c'est plutot un financier

source : hors série cuisine actuelle

pour 8 personnes :

3 blancs d'oeufs

175 g de beurre

200 g de poudre d'amande

200 g de sucre de canne

125 g de farine avec la levure

60 g d'amande effilées

6 cl de liqueur de mandarine napoléon

Préchauffez le four th 180°.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Faites fondre le beurre et mélangez le vigoureusement avec le sucre.

Ajoutez les blancs d'oeufs tout en fouettant.

Versez la farine, mélangée a la poudre d'amande.

Incorporez la liqueur et versez la préparation dans le moule.

Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 40 minutes.

Laissez complètement refroidir avant de démouler.

 

Cake amande et mandarine

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 21 Mars 2025

Un cake très bon pas trop sucré ni trop acide avec la rhubarbe

avec cette recette je participe au défi lancé par sonia sur facebook dont le thème est la semoule

ce cake provient du blog d'annyvonne ' les délices de thithoad'

ingrédients :

400g de rhubarbe coupée en petits tronçons

3 oeufs

150g de yaourt nature

40g d’huile

150g de semoule fine crue

50g de sucre

1 sachet de levure

5g de noix de coco râpée

Préchauffer le four th 180°.

Dans un cul de poule mélanger les oeufs avec le sucre, la levure et la semoule.

Ajouter l’huile et le fromage blanc.

Ajouter les morceaux de rhubarbe.

Bien mélanger le tout.

Verser la préparation dans un moule à cake.

Saupoudrer de noix de coco.

Mettre au four durant 45 mn.

Attendre le refroidissement pour démouler.

Cake à la rhubarbe et noix de coco

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 18 Mars 2025

une recette trouvée dans le dernier cuisine actuelle

pour 8 personnes :

3 pommes

6 jaunes d'oeufs

60 cl de crème liquide entière

1 pâte brisée

200 g de lait concentré sucre

20 cl de café fort

180 g de sucre

100 g de fécule de mais

1 cc de sucre glace

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Incorpore la fécule.

Portez à ébullition dans une casserole, la crème et le lait concentré et le café.

Versez peu à peu le mélange bouillant sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant.

Remettez dans la casserole et faites cuire à feu moyen en remuant.

Retirez du feu dès que la crème épaissit.

Préchauffez le four th.180°.

Foncez un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.

Versez l'appareil à flan.

Pelez les pommes et coupez les en quartiers.

Retirez le trognon et émincez les en conservant les quartiers reconstitués.

Rangez les sur le flan en les enfonçant légèrement.

Enfournez pour 50 minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite et le flan bien doré.

Laissez complètement refroidir avant de la démouler.

Au moment de servir saupoudrez la de sucre glace.

Tarte aux pommes flan au café

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 6 Mars 2025

super pour le soir

recette issue d'un vieux cuisine actuelle

pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

4 endives moyennes

100 g de lardons

1 cs de curry

30 g de beurre

sel

Chauffez le four th 210°.

Coupez les endives en grosses rondelles.

Faites les suer pendant 10 minutes dans une sauteuse avec 20 g de beurre chaud et saupoudrez les de curry et d'une pincée de sel.

Pôelez les lardons.

Répartissez les lardons dans un moule beurré puis les endives.

Piquez la pâte de coups de fourchette, déposez la sur les endives en rentrant les bords tout autour.

Cuisez 30 minutes au four.

Sortez la tarte, démoulez la sur un plat rond et servez chaud.

 

Tatin d'endives au curry

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #quiches, cakes

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Publié le 5 Mars 2025

voila une salade qui me plait beaucoup

avec cette recette je participe (un peu en retard) au défi lancé par sonia sur facebook dont le thème du mois de février était ' battle pommes de terre patates douces'

j'ai pris une recette sur la page facebook de sara ' les douces gourmandises de sara

 

ingrédients

150 g de pommes de terre
200 g d’haricots verts frais
1 petit oignon rouge
2 c.s. d’huile d’olive
1 c.s. de vinaigre
1 c.s. de moutarde
Sel poivre


Laver et couper les pommes de terre en morceaux .
 les Faire cuire ainsi que les haricots verts dans l’eau salé pendant 15 minutes.
Égoutter et laisser refroidir.
Dans un bol mélanger l’oignon émincé, l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, un peu de sel, poivre et ciboulette.
Verser sur les pommes de terre  haricots verts, mélanger et servir

salade de haricots verts et pommes de terre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #salade

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