Publié le 27 Janvier 2025

et pourquoi pas

source : site cuisine actuelle

pour 4 personnes :

2 magrets de canard

800 g de choucroute cuite

1 oignon

1 cs de vinaigre balsamique

10 cl de vin blanc

30 g de beurre

1 cs de sucre en poudre

sel poivre

Incisez la peau des magrets en croisillons.

Salez et poivrez les.

Arrosez les dans un plat creux avec le vin blanc et le vinaigre.

Recouvrez d'un film et mettez à mariner 2 h .

Pelez l'oignon, émincez le.

Faites fondre le beurre dans une cocotte.

Jetez y l'oignon, faites le blondir à feu doux.

Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à ce que l'oignon ait une couleur dorée.

Ajoutez la choucroute et la marinade.

Laissez mijoter 10 minutes.

Egouttez les magrets.

Chauffez une poêle et faites y griller les magrets côté peau 2 minutes à feu vif et 3 minutes à feu doux.

Retournez les et faites les cuire 3 minutes côté chair.

Laissez reposer 5 minutes au chaud.

Disposez la choucroute dans des assiettes et ajoutez les magrets tranchés.

 

Magret de canard à la choucroute

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 26 Janvier 2025

En feuilletant un magasine de cuisine télé star cuisine, j'ai repéré cette recette

elle m'a bien plus

du coup je l'ai réalisée pour mon petit déjeuner

Ingrédients :

3 oeufs

180 g de sucre

180 g de beurre ramolli

180 g de farine

2 cs d'eau de fleur d'oranger

1 cs de cannelle en poudre

Préchauffez le four th .6.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs

Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre, la farine, l'eau de fleur d'oranger et la cannelle.

Montez les blancs en neige ferme.

Incorporez les délicatement au mélange.

Versez dans un moule à cake et faites cuire 40 minutes.

 

Cake cannelle et oranger

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 24 Janvier 2025

une recette que j'ai beaucoup aimé

je l'ai trouvée sur le blog de delphine ' oh la gourmande' à qui je souhaite un bon anniversaire

en ce qui concerne la recette j'ai juste change le poisson j'ai mis du cabillaud à la place

Pour 2 personnes :

2 pavés de saumon

1/ c à c de piment doux en poudre

1 gousse d’ail finement hachée

2 c à s d’huile d’olive

1 c à s de vianigre balsamique

1 c à c de paprika fumé

1/2 c à c de cumin en poudre

sel poivre

Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients,

Badigeonner le poisson à l’aide d’un pinceau.

Laisser mariner environ 1 heure.

Dans une poêle chaude , déposer le poisson avec la marinade, puis laisser le cuire

Servir avec des nouilles

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #poisson

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Publié le 23 Janvier 2025

Une très bonne recette qui change un peu

source : ww

 pour 4 personnes :

2 cuisses de poulet

1 l d'eau

1 oignon

clou de girofle

thym laurier

1 carotte

30 g de beurre

30 g de farine

230 g de champignons

1 jaune d'oeuf

1 cs de crème fraiche

sel poivre

Couper les cuisses de poulet en 2 à la jointure des articulations et les mettre dans une casserole.

Recouvrir d'eau froide.

Ajouter l'oignon coupé en 4 piqué des clous de girofle, le sel , le poivre, le thym, le laurier et la carotte coupée en rondelles.

Laisser cuire 1 h à feu doux.

Vérifier la cuisson du poule puis réserver au chaud.

Filtrer le jus de cuisson.

Faire fondre le beurre dans la casserole nettoyée.

Ajoutez la farine sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajouter petit à petit le jus de cuisson pour obtenir une préparation semi épaisse et onctueuse.

Ajoutez le poulet et les champignons égouttés.

Remettre sur le feu pendant 2 minutes pour reprendre l'ébullition.

Avant de servir incorporer le jaune d'oeuf mélange à la crème fraiche.

Servir avec du riz.

Blanquette de poulet

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 22 Janvier 2025

J'ai trouve cette recette sur le blog de chrystel ' entre rire et cuisine'

elle est très bonne très rassasiante

ingrédients :

280 g  de lait

5 g de sel

80 g de beurre mou

50 g de sucre

380 g de farine

120 g de flocons d'avoine

1 sachet de levure de boulanger

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme pâte

Durée 1 h 30

A la fin du programme dégazer la pâte et donner lui la forme voulue.

Laisser lever 45 minutes dans un endroit à l'abri des courants d'air

Faites cuire 25 minutes au four préchauffé à 180°.

 

Brioche aux flocons d'avoine

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 21 Janvier 2025

Après le citron voici la tarte meringuée aux pommes

très bonne

source magasine cuisine actuelle

Pour 4 personnes :

1 pâtre brisée

1 kg de pommes

1 citron

2 blancs d'oeufs

80 g de sucre en poudre

Préchauffez le four th 200°.

Etalez la pâte.

Garnissez en un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

Piquez le fond à la fourchette.

Coupez les pommes en quartiers.

retirez le coeur et les pépins.

Emincez les.

Arrosez du jus de citron.

Disposez les sur le fond de tarte en les faisant se chevaucher.

Faites cuire 30 minutes au four.

Quelques minutes avant la fin de cuisson, monter les blancs en neige avec le sucre.

Recouvrez les pommes de la meringue.

Remettez au four 5 minutes pour faire légèrement dorée la meringue.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Tarte aux pommes meringuées

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 19 Janvier 2025

Cette semaine nous avons réalisé beaucoup de soupes

celle ci provient d'un vieux cuisine actuelle

très bonne à refaire

pour 6 personnes :

300 g de pommes de terre

300 g de panais

2 oignons

125 g de comté

20 cl de lait

25 g de beurre

1 cs d'huile

1 l de bouillon de volaille

thym

laurier

sel poivre

Pelez et émincez les oignons.

Epluchez et taillez les panais et les pommes de terre en rondelles.

Faites suer le tout 10 minutes dans une casserole avec le beurre et l'huile.

Salez et poivrez.

Mouillez avec le bouillon et le lait.

Ajoutez le thym et le laurier.

Couvrez et faites cuire 30 minutes à petits bouillons.

Retirez le laurier et le thym.

Mixez en velouté crémeux et répartissez dans des bols à gratiner.

Faites chauffer le four position gril.

Coupez 6 tranches de comté et répartissez les sur les veloutés.

Enfournez et faites dorer environ 6 minutes.

Servez avec du pain grillé.

 

Velouté de pommes de terre et panais gratiné

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 18 Janvier 2025

Allez une petite brioche pour le petit déjeuner

j'ai choisi une recette sur la page facebook de sara

Donc avec cette recette je participe au défi organisé par sonia sur facebook dont le thème est ' les agrumes'

très bonne avec ces morceaux d'oranges

ingrédients :

2 œufs
15 cl de lait tiède
20 g de levure fraîche
1 grosse orange
60 g de beurre mou
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
500 g de farine
Une pincée de sel
Jaune d’œuf

lait pour la dorure
Sucre perlé


Prélevez le zeste et le jus de l'orange
Diluer la levure dans le lait tiède et laisser fermenter pendant 20 minutes.
Verser ce mélange dans la cuve de la machine à pain avec tous les autres ingrédients
Lancer le programme « pétrir pâte « qui dure 1h30.
Une fois le programme fini , laisser lever la pâte dans la map pendant 30 minutes.
Sortir la pâte et la dégazer rapidement.
Couper en 4 et former des boules.
Placer les boules de pâte dans un moule à cake beurré et fariné 

laisser lever dans un endroit chaud pendant encore 30 minutes.
Badigeonner avec le mélange jaune d’œuf et lait.
Parsemer avec du sucre perlé et faire cuire pendant 20 minutes à 180 degrés.
Laisser refroidir sur une grille.

Brioche à l'orange

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 12 Janvier 2025

Voici une délicieuse recette que j'ai dénichée sur la page facebook de théo lignani

pour 4 personnes :

500 g de spaghettis

3 boudins blancs

1 oignon

2 gousses d'ail

quelques champignons

50 cl de crème liquide

parmesan

Enlever la peau des boudins.

Coupez les en rondelles puis en deux.

Faites les rissoler dans une pôele avec un peu d'huile.

Faire revenir l'oignon émincé avec les champignons et les gousses d'ail hachées.

Rassemblez les deux poêles.

Ajoutez la crème et mélangez.

Faire cuire les pâtes comme indiquer sur l'emballage.

Les égoutter.

Les verser dans la poêle.

Saupoudrez de parmesan et servez

Spaghettis au boudin blanc

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 12 Janvier 2025

une très bonne soupe pour nous réchauffer

Avec cette recette je participe au défi organisé par sonia sur facebook dont le thème ' soupes veloutés"

j'ai choisi cette soupe sur le blog de florence ' flo en cuisine'

pour 2 personnes :

220 g de champignons

2 vache qui rit

1 cs de lait

1/2 oignon

baguette de pain

gruyère

Nettoyez et coupez le pied terreux des champignons.

Emincez les.

Hachez l'oignon.

Dans une cocotte, faites cuire les  morceaux d'oignon et les champignons sur feu moyen.

Ajoutez la vache qui rit,le lait et mixez le tout.

Assaisonnez et répartir dans des bols allant au four.

Placez des morceaux de baguette dans chaque plat ainsi que du gruyère râpé.

Faites gratiner sous le gril du four.

 

Velouté de champignons gratiné

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 7 Janvier 2025

ma belle mère m'a donné une boite de dattes provenant directement d'algérie

je me suis précipité pour faire un cake

une recette trouvée sur le site marmiton

ingrédients :

eau de fleur d'oranger selon votre goût

10 cl d'huile

1 sachet de levure chimique

100 g de sucre

200 g de farine

3 oeufs

10 cl de lait

300 g de dattes

Dénoyautez et coupez les dattes en morceaux.

Faites chauffer le lait

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, les oeufs et la levure.

Bien mélanger, ajoutez l'huile et le lait.

Incorporez les dattes et l'eau de fleur d'oranger.

Mélangez bien.

Versez dans un moule à cake et faites cuire 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Démoulez et dégustez tiède ou froid.

 

Cake aux dattes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 6 Janvier 2025

Voici ma première participation pour le défi ' soupes" organisé par sonia

J'ai pioche une recette sur le blog de florence ' flo en cuisine'

une soupe super bonne a refaire je pense

pour 3 personnes :

4 navets

1 oignon

50 cl de lait

70 g de parmesan

1/4 de cube de bouillon de légumes

250 ml d'eau

sel poivre

Epluchez les navets et coupez les en petits morceaux.

.Epluchez l'oignon et l'émincer.

Dans une casserole faites chauffer un peu d'huile et faites revenir l'oignon et les  navets.

Laissez cuire sur feu moyen quelques minutes.

Mouillez avec l'eau, ajouter le cube de légumes.

Mélangez.

Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

Mixer.

Ajoutez le lait.

Sur feu doux ajouter le parmesan et remuez jusqu'à ce que celui ci fonde.

Assaisonnez et servir bien chaud.

 

Velouté de navet au parmesan

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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