Publié le 27 Octobre 2024

un très bon gâteau pour mon petit déjeuner

c'est en feuilletant un vieux cuisine actuelle que j'ai repéré cette recette

Pour 6 personnes :

1 orange

80 g de raisins secs

125 g de sucre

175 g de farine

125 g de poudre d'amandes

120 g de beurre

3 oeufs

1 sachet de levure chimique

sucre glace

lavez, essuyez l'orange.

Prélevez le zeste et ciselez le finement.

Pressez le fruit.

Faire tremper les raisins dans le jus de l'orange, laissez les gonfler.

Préchauffez le four th 200.

Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli et le sucre.

Incorporez ensuite les oeufs un à un puis la farine tamisée avec la levure.

Ajoutez dans la pâte la poudre d'amandes puis le zeste d'orange.

Incorporez ensuite les raisins et leur jus de macération.

Versez dans un moule à manqué et cuisez 45 minutes.

Démoulez le gâteau et saupoudrez le de sucre glace.

 

Gâteau orange raisins

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 27 Octobre 2024

une recette issue du blog de christelle ' la cuisine de poupoule'  que j'ai un peu modifié

Au départ c'est un croque tablette, pour ma part je l'ai fait que pour une personne

je participe au défi ' battle saumon thon' organisé par sonia sur facebook

j'ai repris exactement le même déroulé que la recette initiale que j'ai adapté

ingrédients :

10 grandes tranches de pain de mie

20 cl de sauce tomate

140 g de thon au naturel

Emmental râpé

Origan

1 boule de mozzarella

Préchauffer votre four à 200°

Placer votre moule tablette  sur la plaque

Mettre au fond du moule de l’emmental râpé

Enlever la croûte du pain de pain

Mettre 4 tranches + 1 tranche coupée en deux sur l’emmental

Mettre 10 cl de sauce tomate sur le pain de mie

Égoutter et émietter le thon et le mettre sur la sauce tomate

Recouvrir d’emmental râpé

Puis de l’origan

Recouvrir de pain de mie  et le reste de sauce tomate

La mozzarella coupé en tranche et recouvrir d’emmental râpé et parsemer d’origan

Enfourner pour environ 20/25 minutes à 200°

croque thon et mozzarella

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 17 Octobre 2024

Ce midi nous avons dégusté ce plat

il y a deja une recette de porc au cidre un peu différente

très bon, nous l'avons accompagné d'une jardinière de lègumes maison

source : magasin cuisine actuelle

pour 4 personnes :

1 kg de viande de porc désossée ( j'ai mis de la joue)

4 oignons

2 gousses d'ail

1 brin de thym

1/2 bouteille de cidre brut

2 cs d'huile

1 cs de farine

sel poivre

Coupez la viande de porc en cubes.

Epluchez et émincez les oignons.

Pelez et dégermez les gousses d'ail et hachez les finement.

Chauffez l'huile dans une cocotte.

Faites y colorer les oignons.

Ajoutez la viande et laissez la revenir de tous les côtés.

Saupoudrez de farine et remuez 2 minutes sur feu vif.

Arrosez la viande de cidre, ajoutez l'ail et le thym.

Salez et poivrez.

Donnez une petite ébullition, baissez le feu puis laissez mijoter 40 minutes à couvert.

Servez.

Sauté de porc au cidre

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 13 Octobre 2024

Voilà un super gratin très facile a faire

j'ai vraiment bien aimé

j'ai trouve la recette sur le blog " aux délices de manue"

pour 1 personne :

1 pomme de terre

150 g de salsifis ( j'ai pris une petite boite)

50 g d'émincé de bacon

40 g de Maroilles

30 g de crème épaisse

thym

sel et poivre.

 

Faites égoutter  les salsifis  et coupez les en 2.

Chauffez le four

Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux.

Mélangez ensemble les pommes de terre, les salsifis, le bacon, la crème, salez et poivrez.

Versez la préparation dans un pat, recouvrez de tranches de Maroilles et de thym et

enfournez pour environ 5 à 6 min.

gratin de pommes de terre, salsifis et maroilles

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 12 Octobre 2024

Chocolat poires toujours une association très apprécie

une tarte que nous avons beaucoup aimé

Avec cette recette je participe au défi lancé par sonia sur facebook dont le thème est 'battle poire pomme'

j'ai choisi une recette sur le blog ' la cuisine de poupoule'

pour 6 personnes :

1 pâte brisée

200 g de chocolat

3 poires

3 oeufs

15 cl de crème liquide

20 g de cassonnade

Préchauffez le four th 200°.

Faire fondre chocolat au bain marie

Epluchez les poires et les coupez en tranches.

Etalez la pâte dans un moule.

Versez le chocolat fondu par dessus et disposez les tranches de poires.

Battre les oeufs, la cassonade et la crème.

Versez sur les poires.

Enfournez pour 40 minutes.

 

tarte aux poires sur son lit de chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 7 Octobre 2024

Le cuisine actuelle du mois dernier regorge de bonnes recettes dont celle -ci

Pour 4 personnes :

8 tranches de pancetta

1 oignon

40 g de chèvre frais

15 g de beurre

2 cs de crème fraiche

4 galettes de sarrasin

sel poivre

Pelez et émincez l'oignon.

Faites le revenir dans une poêle avec 10 g de beurre et un peu de sel sur feu moyen pendant 5 minutes.

Pôelez les tranches de pancetta dans 5 g de beurre sur feu vif 1 minute sur chaque face.

Déposez une galette dans une poêle chaude.

Agrémentez la de 2 tranches de pancetta, d'un peu d'oignon, de chèvre frais émietté et d'un peu de crème fraiche.

Poivrez.

Repliez les bords et chauffez 3 minutes sur feu moyen fort.

Répétez cette opération pour chaque galette.

 

Galette à l'oignon chèvre et pancetta

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 1 Octobre 2024

Un gratin très bon pas trop lourd

une recette issue du magasine cuisine actuelle hors série consacré aux oeufs

pour 4 personnes :

1 saucisse de morteau

2 blancs de poireau

4 oeufs

50 cl de lait

100 g de comté râpé

50 g de beurre

30 g de farine

2 cs d'huile

sel poivre

plongez la saucisse de morteau dans une casserole d'eau froide et faites chauffer sur feu vif.

Dès l'ébullition comptez 25 minutes de cuisson.

Egouttez la et coupez la en rondelles.

Pelez et émincez les poireaux, faites les suer dans une sauteuse avec 20 g de beurre et l'huile pendant 20 minutes.

Plongez les oeufs 7 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égouttez les et placez les dans un bain d'eau froide pendant 10 minutes avant de les écaler.

Faire fondre le reste de beurre et versez y la farine en fouettant.

Incorporez le lait petit à petit.

Salez et poivrez puis ajouter la moitiè du comté.

Mélangez les poireaux à la béchamel.

Versez sur les oeufs arrangés dans un plat allant au four .

Arrangez les rondelles de saucisse de morteau par dessus en les enfouissant dedans.

Préchauffez le four th .6.

Parsemez du reste de comté et enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

 

Gratin de poireau à la morteau et aux oeufs en béchamel

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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