Publié le 30 Septembre 2024

Voici ma participation pour le defi ' gouters des écoliers' organisé par sonia sur facebook

j'ai choisi une recette sur le blog d'isabelle ' quelques grammes de gourmandises'

un brownie super chocolaté

ingrédients :

165 g de beurre

250 g de chocolat noir

2 oeufs

190 g de sucre

1 cc de vanille liquide

1.5 cc de café soluble

230 g de farine

165 g de pépites de chocolat

Préchauffez le four th 170°

Hachez grossièrement le chocolat et le faire fondre avec le beurre coupé en dés au bain marie

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, la vanille, le café.

Mélanger lègérement.

Incorporez la préparation chocolatée.

Ajoutez la farine et les pépites de chocolat.

Versez dans un moule en silicone carré.

Faire cuire 20 à 22 minutes.

Laissez refroidir

brownies de yotam ottolenghi

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 24 Septembre 2024

Pour mes collègues, le matin à la pause, je leur ai prépare ce délicieux cake

il est parti en un rien de temps

source : magasine marmiton

Pour 8 personnes :

2 oeufs

100 g de beurre mou

10 cl de lait

200 g de spéculoos

100 g de farine

50 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

Préchauffez le four th 6.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Pilez les spéculoos pour obtenir une chapelure.

Réservez.

Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre, puis incorporez y les jaunes d'oeufs,la farine, la levure,le lait et les spéculoos
Mélangez bien.

Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement à la préparation précédente.

Versez dans un moule à cake.

Faites cuire 25 minutes environ.

Laissez reposer 5 minutes avant de démouler.

 

Cake aux spéculoos

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

Repost0

Publié le 24 Septembre 2024

une vieille recette trouvée sur un magasine

très bon

pour 4 personnes :

1 pâte brisée

11 carambars

60 cl de lait

4 oeufs

115 g de sucre

70 g de maizena

Etalez la pâte dans un moule.

Préchauffez le four th.6.

faites fondre sur feu doux les carambars dans le lait.

Portez le mélange à ébullition.

Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre.

Ajoutez la maizena et le lait au carambars.

Reversez dans la casserole et faites épaissir sans cesser de remuer.

Versez dans le moule et faites cuire 30 minutes.

Servir froid.

Flan aux carambars

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 23 Septembre 2024

Une recette trouvée sur le dernier cuisine actuelle

avec de la salade très bon

Pour 4 personnes

1 tranche de jambon épaisse

600 g de pommes de terre

1 oignon

persil

1 oeuf

80 g de cheddar

1 cs de farine

1 cc de sel

poivre

Coupez le jambon en fines lamelles puis hachez les grossièrement au couteau.

Râpez le cheddar.

pelez l'oignon et hachez le finement.

Epluchez lavez les pommes de terre et râpez les.

Placez les dans un torchon et pressez avec vos mains pour extraire de l'eau.

Réservez.

Fouettez l'oeuf avec la farine, le persil et le sel dans un saladier.

Poivrez.

Ajoutez le jambon, le cheddar, l'oignon et le râpe de pommes de terre.

mélangez bien.

Répartissez de petits tas de préparation  ronds et tassés dans une poêle chaude huilée.

Faites cuire les galettes 8 à 10 minutes par face.

Servez chaud ou tiède.

 

Galettes de pomme de terre au jambon et cheddar

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

Repost0

Publié le 22 Septembre 2024

Voilà enfin ma participation pour le défi ' chèvre' organisé par sonia sur facebook

j'ai pioché une recette sur le blog de manue' aux délices de manue'

une quiche que nous avons beaucoup aimé

Ingrédients :

1 pâte brisée

2 œufs

90 g d'émincés de poulet rôtis

20 cl de crème semi-liquide à 4% de MG

90 g de chèvre frais

30 g d'emmental râpé

sel et poivre.

Chauffez le four à 180°, en chaleur tournante.

Mélangez les œufs, la crème, le chèvre frais, le sel et le poivre.

Etalez la pâte dans un moule  et garnissez  d'émincés  de poulet rôti.

Versez l'appareil, saupoudrez d'emmental et enfournez pour 30 min.

quiche aux émincés de poulet et chèvre

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0

Publié le 21 Septembre 2024

un gratin que nous avons bien apprécie

source  : magasine marmiton

pour 4 personnes :

1 chou fleur

400 g de crème épaisse

300 g de roquefort

1/2 cc de piment

sel poivre

Coupez le chou fleur en fleurettes et plongez les dans une marmite d'eau bouillante salée pour 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Egouttez les.

Dans une casserole, faites fondre le roquefort en morceaux avec la crème et le piment, poivrez bien.

Préchauffez le four th 180°.

Transférez le chou fleur dans un grand plat allant au four et nappez le de sauce au roquefort.

Enfournez pour 15 minutes, jusqu'à ce qu'il soit gratiné.

Servez.

Gratin de chou fleur à la crème de roquefort

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes, #plat

Repost0

Publié le 11 Septembre 2024

source : magasine marmiton

pour 8 personnes :

4 poires pochées

6 jaunes d'oeufs

75 cl de crème liquide

120 g de sucre semoule

8 cs de cassonade

vanille

Fendez la gousse de vanille en deux.

mettez le tout dans une casserole avec la crème et portez à ébullition.

Laissez reposer 2 minutes

.Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Préchauffez le four 160°.

Incorporez peu à peu en fouettant la crème dans les jaunes.

Otez la vanille.

Coupez les poires en deux et retirez le coeur.

Disposez les au centre de 8 ramequins face bombée vers le haut.

Repartissez l'appareil autour.

Faites cuire 20 minutes.

Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 4 h.

Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez à l'aide d'un chalumeau.

Crème brulée à la poire

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 11 Septembre 2024

Ce dimanche nous avons mange ce plat de poisson ( très rare chez nous) très bon

source : magasine maxi

pour 4 personnes :

4 pavés de saumon

2 gousses d'ail

12 cl de crème liquide

25 g de parmesan râpé

350 g de tomates cerises

basilic

persil huile

sel poivre

Séchez les filets de saumon.

Pelez et hachez l'ail.

Ciselez le persil et le basilic.

Faites chauffer une poêle huilée, mettez le poisson à cuire dedans, en le retournant.

Salez et poivrez.

Réservez.

Lavez les tomates cerises, gardez en pour la décoration.

Versez un nouveau filet d'huile dans la poêle et mettez les tomates cerises à sauter avec l'ail.

Quand les tomates boursouflent, ajoutez la crème, les herbes et le parmesan.

Remuez bien et laissez réduire 2 à 3 minutes.

Remettez le poisson, rectifiez l'assaisonnement, décorez de basilic et servez.

 

Saumon à la toscane

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #poisson

Repost0

Publié le 8 Septembre 2024

Dimanche dernier monsieur voulait manger une cuisse de dinde

J'ai trouvé cette recette sur le blog de lolo ' lolo et sa tambouille'

pour 6 personnes :

1 cuisse de dinde

1 oignon

25 cle bière blonde

2 cc d'huile

3 cs de moutarde

7 pommes de terre

1 navet boule (j'ai remplace par 3 navets)

Préchauffer le four th 200°.

Emincer l'oignon.

Enduire la cuisse de dinde de moutarde sur les deux faces à l'aide d'un pinceau.

Disposez la dans un plat allant au four.

Ajoutez l'oignon, l'huile et la bière dans le plat.

Enfournez pour 30 minutes en la retournant  à mi cuisson et en l'arrosant régulièrement.

Epluchez les pommes de terre et le navet.

Ajoutez les à la cuisse de dinde.

Enfournez à nouveau pour 30 minutes en l'arrosant régulièrement.

Au bout de ce temps, retournez la cuisse et continuez la cuisson encore 30 minutes.

servir bien chaud.

 

Cuisse de dinde à la bière

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost0

Publié le 7 Septembre 2024

Une recette de sophie dudemaine

pour 6 personnes :

100 g de lardons

1 courgette

3 oeufs

ciboulette

150 g de parmesan râpé

100 g de feta

10 cl de lait

180 g de farine

12 cl d'huile

1 sachet de levure

sel poivre

Préchauffez le four th 6.

Ciselez la ciboulette.

lavez et râpez la courgette

Faites revenir dans une poêle avec 2 cl d'huile les lardons pendant 5 minutes jusqu'à ce ils soient bien grillés.

Déposez les sur du papier absorbant.

Mélangez la farine le parmesan et la levure.

Dans un autre récipient, fouettez les oeufs avec le lait et le reste d'huile.

Assaisonnez.

Incorporez peu à peu le mélange de farine tout en mélangeant à la spatule.

Ajoutez  la courgette râpé, la ciboulette et la feta émiettée.

Mélangez.

Versez dans un moule à cake.

Enfournez pour 50 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Cake lardons courgette et feta

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0

Publié le 6 Septembre 2024

Une nouvelle recette celle ci provient du dernier maxi cuisine

très bon avec des lardons

pour 4 personnes :

700 g de courgettes

1 oignon

150 g de lardons

50 cl de lait

50 g de beurre

50 g de farine

muscade

80 g de comté

2 jaunes d'oeufs

sel poivre

Coupez les courgettes en rondelles.

Pelez et ciselez l'oignon, faites le revenir dans une noisette de beurre.

Ajoutez les lardons, mélangez jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.

Mettez les courgettes, salez et poivrez.

Laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

Versez dans un plat à gratin.

Préchauffez le four th 200°.

Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez 2 minutes.

Incorporer le lait en remuant jusqu'à obtenir une béchamel fluide.

Râpez le comté, ajoutez le ainsi que les jaunes d'oeufs en mélangeant vivement.

Salez et poivrez et muscadez.

Versez cette sauce sur les courgettes et enfournez pour 20 minutes.

 

Gratin de courgettes

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes, #plat

Repost0

Publié le 3 Septembre 2024

un très bon gâteau que j'ai réalisé ce dimanche

la recette est issue d'un vieux cuisine actuelle

pour 6 personnes :

5 poires

4 oeufs

150 g de beurre mou

125 g de sucre roux

150 g de farine

125 g de yaourt nature

6 carambar

Chauffez le four th 6.

Mélangez le beurre, le yaourt, les jaunes d'oeufs et le sucre en fouettant pour obtenir une consistance mousseuse.

Ajoutez la farine en pluie.

Incorporez délicatement les blancs en neige.

Pelez et épépinez les poires.

Les coupez en morceaux ainsi que les carambars.

Mélangez les poires à la pâte et versez dans un moule en éparpillant les morceaux de carambars.

Faites cuire 45 minutes.

Servez tiède.

 

moelleux poires carambar

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0