Publié le 31 Juillet 2024

Une recette que j'ai dénichée dans un vieux cuisine actuelle

nous avons beaucoup apprécie ce gratin

cela permet de manger des  légumes sans s'en rendre compte

Ajouter une viande et vous avez un plat complet

pour 4 personnes :

240 g de macaronis

2 courgettes

2 tomates

2 gousses d'ail

50 cl de lait

50 g de beurre

50 g de farine

200 g de comté râpé

3 cs d'huile

2 jaunes d'oeufs

2 pincées de muscade

pelez épépinez et coupez en dés les tomates.

Faites rissoler avec les courgettes non pelées taillées en dés, l'ail écrasé, sel et poivre dans 1 cs d'huile jusqu'à évaporation de l'eau.

Retirez l'ail.

Cuisez les macaronis dans une grande quantité d'eau salée comme indiqué sur le paquet.

Egouttez les et ajoutez le restant d'huile.

Faites fondre 40 g de beurre.

Ajoutez la farine et remuez 2 minutes.

Versez le lait et portez à ébullition en fouettant.

Hors du feu, salez, poivrez.

Ajoutez les jaunes d'oeufs, 150 g de comté râpé.

Mélangez les macaronis, la poêlée de courgettes et la sauce.

Répartissez dans un plat à gratin beurré.

Parsemez du reste de fromage e faites cuire 20 minutes dans le four chauffé à 200°.

 

Macaronis aux courgettes et tomates

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #féculents

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Publié le 25 Juillet 2024

Une nouvelle recette avec des courgettes

celle ci provient du site cuisine actuelle

nous avons trouve ce gratin très bon

pour 4 personnes :

3 Courgettes

3 Oeufs

100 g Boursin

10 cl Crème liquide

75 g Chapelure

1 Filet d’huile d’olive

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Lavez et coupez les courgettes en cubes et faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant 5 min.

Salez et poivrez.

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème et le boursin.

Répartissez les courgettes dans un plat à gratin puis versez la préparation et répartissez la chapelure sur le dessus.

Enfournez pour 35 min.

courgettes au boursin

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes, #plat

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Publié le 15 Juillet 2024

nous avons déguste ces galettes avec des pilons de poulet cuits au barbecue

a refaire

pour 4 personnes :

1 courgette

2 pommes de terre

1 oignon

2 cs de farine

2 oeufs

huile sel poivre

Eplucher et râper la courgette

Eplucher et râper les pommes de terre

Hacher l'oignon.

Dans un saladier mélanger la courgette, les pommes de terre et l'oignon.

Ajouter le persil, la farine et les oeufs.

Mélanger.

Saler et poivrer.

Faites des galettes et dorer les dans une pôele avec un peu d'huile.

Servez.

 

Galettes de pommes de terre et courgettes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #légumes

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Publié le 12 Juillet 2024

Ce mois ci et le mois prochain le thème du défi organisé par sonia sur facebook est ' les salades'

J'ai réalisé cette salade qui est issue d'un des blogs qui m'a été attribué : les plaisirs de la maison'

j'ai juste modifié la sauce car je ne suis pas fan de mayonnaise, du coup j'ai mis de la vinaigrette

pour 2 personnes :

4 pommes de terre

3 oeufs durs

12 petits tomates cerise

120 g de dés de jambon

2 cornichons

persil

4 cs de mayonnaise ( vinaigrette pour moi mais un peu moins)

Coupez les tomates en 4.

Ciselez le persil

Faites cuire les pommes de terre et les épluchez puis les couper en dés.

Dans un saladier, mélanger les tomates, les oeufs durs coupés en 4.

Ajoutez les dés de jambon , les cornichons en rondelles.

Finissez par la mayonnaise ( la vinaigrette)

Mettez au frais jusqu'au moment du repas.

Salade piemontaise

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées, #féculents, #salade

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Publié le 12 Juillet 2024

Je voulais faire une recette autre que du couscous avec les merguez

j'ai trouve celle ci sur le site cuisine az

pour 4 personnes :

400 g de penne

1 poivron vert

1 oignon

2 cs d'huile

1 cc d'origan

6 merguez

2 tomates

200 g de sauce tomate

1 cc de cumin

1 cc d'herbes de provence

sel poivre

Emincez l'oignon.

Coupez les poivrons en dés.

Coupez les merguez en morceaux.

Faites revenir l'oignon dans l'huile et ajoutez les dés de poivron.

Dans une autre poêle, faites dorer les morceaux de merguez, retirez le surplus de graisse.

Rassembles les 2 poêles

Ajoutez les tomates et la sauce tomates.

Assaisonnez avec les épices du sel et du poivre.

Couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

Pendant ce temps faites cuire les pâtes.

Egouttez les et versez les dans la poêle avec la sauce.

Mélangez et servez aussitôt avec du fromage râpe ( on a mis du parmesan)

Pates aux merguez

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 4 Juillet 2024

Un gratin que nous avons bien apprécie

très facile à faire

j'ai trouvé la recette sur la page facebook de sara

 

 pour 2 personnes:
 


1 grosse courgette
1 gros poireau
4 champignons de Paris
Beurre
1 œuf
125 ml de lait
50 g de fromage râpé
Sel & poivre

 

 

Préchauffer le four th200°
Couper la courgette en rondelles et la faire cuire pendant 5 minutes dans l’eau salé.
Égoutter et réserver.
Couper le poireau en rondelles et les champignons en lamelles.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre pendant 10 minutes.
Saler et poivrer.
Mélanger avec les courgettes et déposer dans un petit plat allant au four.
Mélanger l’œuf, le lait,la moitié du fromage, le sel et le poivre

verser ce mélange sur les légumes.
Saupoudrer avec le reste du fromage et faire cuire pendant 40 minutes à 200 degrés.

 
gratin de courgettes, poireaux et champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes, #plat

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