Publié le 28 Juin 2024

une recette trouvée sur le blog d'isabelle ' quelques grammes de gourmandises'

un gratin que nous avons vraiment bien apprécie

pour 6 personnes :

2 oignons
300 g de blancs de poireaux
2 cs d'huile
2 cc de ras el hanout
1 cc de thym
750 g de boeuf haché
750 g de pommes de terre
2 oeufs
1 gousse d'ail
70 g de gruyère râpé
20 g de beurre coupé en dés
sel poivre
 
préchauffez le four th.200°.
Peler et hacher finement les oignons.
Laver et émincer les blancs de poireaux
Dans une poêle, faites revenir  à feu moyen les oignons pendant 2 minutes puis ajouter les blancs de poireaux et le ras el hanout.
Faites revenir 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajouter la viande hachée, le sel et le poivre.
Faites cuire la viande en remuant.
Laissez refroidir.
Peler, laver et sècher les pommes de terre.
Coupez les en tranches fines.
Une fois la viande refroidie, ajouter les oeufs et mélanger.
Beurrez et aillez un plat à gratin.
Disposer la moitiè des pommes de terre.
Saler et poivrer.
Répartir la viande.
Recouvrir du reste de pommes de terre.
Parsemez de fromage râpé et de beurre coupé en dés.
Enfourner pour 30 minutes puis couvrir et prolonger la cuisson 10 minutes.
 
gratin de pommes de terre poireaux et boeuf

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 25 Juin 2024

une recette sur un vieux cuisine actuelle

nous avons beaucoup aimé ce plat sucré salé

pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet

2 oranges

2 oignons

3 gousses d'ail

20 cl de bouillon de légumes

20 g de beurre

1 cs d'huile

6 brins de coriandre

1 cc de cassonade

4 cc de curry doux

sel

Dans une cocotte, faites dorer les cuisses de poulet salées, 10 minutes dans l'huile et le beurre chauds.

Egouttez les et remplacez les par les oignons hachés.

Poudrez les de cassonade et laissez les dorer quelques minutes.

Parsemez les oignons de curry, remuez et laissez confire 5 minutes ; ajoutez si nécessaire une cuillerée d'eau.

Remettez les cuisses de poulet dans la cocotte ajoutez le bouillon, l'ail pelé et pressé puis salez légèrement.

laissez cuire 10 minutes à couvert puis 10 minutes après avoir retiré le couvercle.

Pelez les oranges à vif et découpez les en rondelles.

Ajoutez les dans la cocotte parsemez de coriandre ciselée et mélangez délicatement.

Servez avec du riz blanc.

 

Cuisses de poulet curry orange

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 23 Juin 2024

Une vieille recette ww que j'ai retrouve dans mon classeur

pour 4 personnes :

1 kg de champignons

60 g de gruyère

20 g de parmesan

6 cs de crème liquide

1 cc de margarine

sel poivre

Préchauffez le four th 240°.

Enlever le bout terreux des champignons puis les émincer.

Mélangez les fromages.

Dans une poêle, mettre la margarine et les champignons.

Les faire sauter vivement jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

Saler et poivrer, ajouter la crème.

Laisser mijoter 5 minutes.

Ajoutez les 3/4 du fromage, puis mettez dans un plat allant au four.

Saupoudrer du reste de fromage et faire dorer à four très chaud 5 minutes.

 

Fondue de champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

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Publié le 22 Juin 2024

Cette année, on a donné pleins de rhubarbe alors je fais différentes confitures

celle ci est très bonne

ingrédients :

2 kg de rhubarbe

800 g de sucre par kilo de compote de fruit

6 bananes

6 oranges

3 citrons

Grattez et coupez la rhubarbe en petits morceaux.

Pelez les oranges à vif et coupez les en petits morceaux.

Pelez et coupez les bananes en petits morceaux.

Dans une grande marmite mettez tous les fruits sauf les citrons.

Portez à ébullition.

Laissez cuire en compote environ 15 minutes en remuant.

Pesez la compote et ajoutez le sucre.

Faites bouillir et laissez cuire 20 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps.

Ajoutez le jus des citrons.

laissez bouillir encore 5 minutes puis écumez et mettez en pots.

 

Confiture de rhubarbe à la banane

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #divers

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Publié le 21 Juin 2024

avec une salade super

pour 4 personnes :

8 oeufs

400 g de pommes de terre

2 oignons

16 tranches de chorizo

4 cs d'huile

sel poivre

Pelez les pommes de terre puis mettez les dans un casserole d'eau froide salée et faites les cuire 20 minutes.

Emincez les oignons et faites les revenir pendant 10 minutes à la poêle dans l'huile.

Préchauffez le four th.6.

Battez les oeufs avec du sel et du poivre.

Ajoutez les pommes de terre coupées en dés et les oignons et mélangez bien.

Versez dans un moule à manqué huilé.

Eparpillez les tranches de chorizo sur le dessus.

Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le centre soit pris.

Dégustez chaud.

Tortilla au chorizo

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 17 Juin 2024

Il me restait un pot de beurre de cacahuète et je ne savais quoi en faire

allez hop un cake

très bon

ingrédients :

150 g farine de blé complète
 30 g sucre
 1 c-à-c levure chimique
 2 œufs
 200 g yaourt

80 g de beurre de cacahuètes

10 cl de lait

 180 g chocolat, fondu

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.

Ajoutez les œufs, le yaourt, le beurre de cacahuètes et le lait 

mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Ajoutez le chocolat fondu puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène

Dans un moule à cake  versez votre préparation.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Laissez tiédir avant de démouler.

Cake  Chocolat & Beurre de Cacahuètes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 15 Juin 2024

Voici ma participation pour le défi ' desserts aux fruits' organisé par sonia sur facebook

nous devions choisir une recette sur un des deux blogs qui nous a été attribué

J'ai choisi une recette sur le blog Eivlyss ' la machine à explorer'

tout le monde a aimé cette tarte

ingrédients :

3 œufs
60 g de sucre
120 g de farine de blé T45
60 g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
4 nectarines  ( pêches pour moi)

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un bol, battez les œufs avec les sucres jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporez la farine et la levure, puis mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.

Ajoutez le beurre tout en continuant à battre.

Versez la préparation dans un moule à tarte  et disposez les quartiers de nectarines sur le dessus.

Enfournez pendant 5 minutes à 200°C, puis baissez la température du four à 170°C et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes supplémentaires.

Surveillez la cuisson : le gâteau est prêt lorsque la pointe du couteau ressort sèche.

Laissez reposer la tarte suisse pendant 5 minutes avant de la démouler.

Tarte suisse aux nectarines

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 14 Juin 2024

En feuilletant un vieux cuisine actuelle, j'ai déniché cette recette.

Cela aura été dommage de passer à côté

pour 4 personnes :

1.2 kg de pommes de terre

500 g de champignons

1/2 bouquet de persil

80 g de lardons

10 cl de vin blanc

1 cs de vinaigre

3 cs d'huile

sel poivre

Pelez et rincez les pommes de terre, coupez les en quartiers.

Rincez et épongez les.

Nettoyez  puis émincez les champignons.

Chauffez l'huile dans une cocotte.

Faites y revenir 5 minutes les lardons avec les pommes de terre.

Ajoutez les champignons, salez et cuisez 5 minutes en mélangeant de temps en temps.

Poivrez, arrosez avec le vinaigre puis le vin blanc.

Couvrez et cuisez au moins 20 minutes.

Parsemez les pommes de terre de persil haché.

Servez avec des escalopes.

 

Pommes de terre cocotte

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

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Publié le 13 Juin 2024

Voilà une recette que j'ai vraiment appréciée

elle est issue du blog de d'isabel 'quelques grammes de gourmandises' dont c'est l'anniversaire ce mois ci

ingrédients :

3 oeufs

50 cl de lait

100 g de farine

100 g de comté râpé

250 g de thon au naturel

2 cs de moutarde à l'ancienne

75 g d'olives vertes

sel poivre

préchauffez le four th 190°.

Mélangez tous les ingrédients.

Versez les dans un moule à manqué beurré et fariné.

Saupoudrez de fromage râpé.

Enfourner pour 30 à 35 minutes.

 

Quiche sans pâte au thon et olives

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 8 Juin 2024

Une recette d'amandine du blog ' amandine cooking'

 

pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet

800 g de tomates concassées

200 g d'haricots rouges en boite égouttés

6 gousses d'ail hachées

1 cube de bouillon de volaille

sel poivre

Faites chauffer un filet d'huile dans une cocotte.

Faites y revenir les cuisses de poulet sur chaque face pendant 10 minutes .

Ajoutez les tomates avec leur jus, l'ai et 15 cl d'eau.

Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes à couvert.

Ajoutez les haricots rouges du sel et du poivre puis poursuivez la cuisson 10 minutes.

Servez.

Poulet mijoté à la tomate et haricots rouges

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 7 Juin 2024

Idéal pour le petit déjeuner

source : magasine marmiton

ingrédients :

2 oeufs

150 g de farine avec la levure incorporée

70 g de cassonade

50 g de poudre de noisettes

100 g de chocolat noir

30 g de beurre

5 cl de lait

Mélangez la farine avec la cassonade et la poudre de noisettes.

Faites fondre le chocolat avec le beurre.

Remuez et ajouter le lait.

Versez sur les ingrédients secs.

Mélangez et ajouter les oeufs.

Versez dans des moules à muffin.

Saupoudrez de noisettes concassées et de pépites de chocolat.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 45 minutes.

 

Muffin à la noisette

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 4 Juin 2024

bonjour je vous mets la recette que nous avons réalisé pour dimanche midi

super bon

elle est issue du blog de dorothée ' les petits plaisirs de doro'

ingrédients :

4 oeufs 

900 ml de lait écrémé 

70g de maizena 

80g de sucre roux de canne 

30g de cacao non sucré 

15g poudre de noisettes 

 

Faire chauffer le lait avec le cacao dans une casserole, sans le faire bouillir. 

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la maizena 

  mélanger le tout. 

Verser le lait sur le mélange oeufs maizena.

 mélange de nouveau  le tout et

verser de nouveau dans la casserole. 

Fouetter sur feu moyen sans cesser jusqu'à épaississement. 

Verser dans le moule dans un  moule à manqué. 

Enfourner pour 40 à 45 minutes à 180°. 

Laisser totalement refroidir avant de démouler

déguster bien frais! 

flan choco noisettes
flan choco noisettes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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Publié le 1 Juin 2024

Une recette trouvée dans le magasine marmiton

Le dessus de mon gratin n'est pas très gratiné mais c'etait bon quand même

Pour 4 personnes :

100 g de champignons séchés

1 oignon

3 gousses d'ail

sauge

marjolaine

15 cl de crème liquide

5 cs de parmesan

50 cl de bouillon de légumes

150 g de riz

2 cs d'huile

2 cs de chapelure

1/2 cc de cumin

sel poivre

Laissez tremper les champignons environ 30 minutes dans de l'eau tiède.

Hachez les herbes.

Pelez et émincez l'oignon et l'ail.

Faites revenir la sauge hachée dans une poêle avec un peu d'huile.

Ajoutez le cumin; l'ail et l'oignon puis laissez les dorer.

Versez le riz, salez et poivrez puis cuisez quelques minutes en remuant.

Incorporez les champignons avec leur eau et le bouillon.

Mélangez couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.

Préchauffez le four th 180°.

Laissez tièdir le riz.

Incorporez y alors la marjolaine, la crème et 2 cs de parmesan.

Répartissez dans des plats individuels.

Parsemez de chapelure et du reste de parmesan.

Enfournez pour 20 minutes.

Riz gratiné aux champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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