une tarte que j'adore et je vois que je ne suis pas la seule
une recette issue du blog de christelle différente celle que j'avais déjà essayée ici
Pour 8 personnes :
Pour la pâte :
260 g de farine
30 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
130 g de beurre
50 g de sucre glace
1 œuf
Mélangez ensemble la farine, la poudre d'amande, le sel, le beurre et le sucre, du bout des doigts, de façon à ce que la pâte devienne friable, comme un crumble.Ajoutez ensuite l'oeuf et malaxez jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Laissez reposer environ 2 heures au frais, puis sortez la pâte du frigo un quart d'heure avant de la travailler.
Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné, puis foncez votre moule à tarte ou votre cercl. Piquez de quelques coups de fourchette.
Replacez au frais 15 minutes, ça évitera que les bords retombent pendant la cuisson.
Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 20 minutes, en vérifiant la coloration.
Pour la crème au citron :
3 œufs
60 g de sucre en poudre
le jus de 2 gros citrons
75 g de beurre
2 g d'agar agar
placez tous les ingrédients dans une casserole et faites bouillir. Retirez du feu dès le premier bouillon, puis versez sur votre fond de tarte. La crème va épaissir en refroidissant,Si des morceaux de blancs d'oeuf cuits apparaissent, passez la crème dans une passoire afin de les filtrer.
Pour la meringue :
3 blancs d’œufs
80 g de sucre glace
80 g de sucre en poudre
Fouettez vos blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez alors le sucre en poudre petit à petit et continuez de fouettez quelques minutes. Terminez en ajoutant le sucre glace afin de bien serrer les blancs.
Placez cette meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse et formez des petits tas de meringues Passez votre tarte au chalumeau ou au gril si vous n'en avez pas