Publié le 8 Août 2016

Colombo de poulet des antilles

Un plat pas trop épicé trouvé sur le site cuisine az

pour 4 personnes :

1,2 kg de blanc de poulet coupé en cubes

4 pommes de terre

1 aubergine

4 gousses d'ail pelées et écrasées

2 oignons

2 c. à soupe de colombo

4 ciboules

5 branches de persil

2 clous de girofle

1 branche de thym

1 piment antillais

1/2 citron vert

3 c. à soupe d'huile

1 c. à soupe de vinaigre

sel, poivre

Arrosez les cubes de poulet avec 2 c. à soupe d'huile et le vinaigre.

Ajoutez l'ail écrasé, 1 oignon hâché et 1 c. à soupe de colombo.

Salez, poivrez.

Laissez mariner 20 min au réfrigérateur.

Dans une cocotte, faites chauffer le reste d'huile.

Mettez à dorer les cubes de poulet préalablement égouttés.

Ajoutez la ciboule, le persil et l'oignon haché puis les clous de girofle.

Mélangez et faites revenir à feu doux 10 min jusqu'à ce que la viande rende son eau.

Ajoutez les légumes, le thym et le piment.

Mouillez d'eau additionnée du reste de colombo jusqu'à hauteur des ingrédients.

Couvrez et laissez mijoter 20 min.

Arrosez avec le jus de citron, mélangez.

Colombo de poulet des antilles

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 7 Août 2016

Fenetra

La fenetra est une spécialité toulousaine

Ce gâteau est très bon bien moelleux

j'avais deja vu la recette dans les carnets de julie et ce mois ci elle est dans cuisine actuelle.

Pour 8 personnes :

300 g de pâte sablée

1 pot de 300 g de confiture d'abricots

1 citron confit au sucre

4 blancs d'oeufs

10 g de sucre

25 g de farine

70 g de poudre d'amandes

sucre glace.

Chauffez le four th5-6.

Garnissez de pâte sablée un moule à tarte.

Recouvrez de papier cuisson puis de légumes secs et faites cuire 15 minutes.

Laissez tièdir le fond de tarte.

Fouettez les blancs en neige.

Dès qu'ils deviennent mousseux, ajoutez la moitiè du sucre en poudre.

Battez jusqu'à ce que les blancs soient fermes et versez le reste de sucre.

Incorporez doucement la poudre d'amandes et la farine avec une spatule.

Versez dans une poche à douille.

Etalez la confiture d'abricots sur le fond de tarte et parsemez de dès de citron confit.

Recouvrez de la garniture à l'aide de la poche à douille et poudrez de sucre glace.

Enfournez pour 15 minutes.

Saupoudrez à nouveau de sucre glace et enfournez pour 15 minutes encore.

Laissez refroidir complètement et saupoudrez le encore de sucre glace.

Fenetra
Fenetra

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 6 Août 2016

quiche aux courgettes et champignons

une recette trouvée sur le site de cuisine actuelle

nous avons beaucoup aimé

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte :
• 100 g de beurre mou
• 200 g de farine
• 1 œuf
Pour la garniture :
• 400 g de petits champignons de Paris
• 1 courgette
• 1 gousse d'ail
• 3 œufs
• 3 cuil. à soupe de crème fraîche
• 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
• sel, poivre

Mettez le beurre, l'œuf et la farine avec une pincée de sel dans un mixeur.

Attendez que la pâte forme une boule puis étalez-la dans un moule préalablement beurré.
Rincez et essuyez les champignons et coupez-les en lamelles pas trop fines (sauf quelques-uns pour la décoration).

Faites-les revenir dans 2 cuil. soupe d'huile d'olive.

Quand ils commencent à dorer, ajoutez l'ail pelé et haché puis poursuivez la cuisson 5 min.
Rincez la courgette, coupez-la en lamelles sans la peler et faites-la revenir 5 min dans l'huile restante avec un peu d'ail haché.
Préchauffez le four th. 6 (180 °C).

Dans un bol, battez en omelette les 3 œufs avec la crème fraîche, salez et poivrez.

Ajoutez les courgettes et les champignons.

Versez la préparation dans le moule, disposez les champignons réservés et enfournez 20 min environ.

Servez la quiche chaude ou froide

quiche aux courgettes et champignons
quiche aux courgettes et champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 5 Août 2016

Gateau au yaourt praliné

Pour le petit déjeuner, je vous propose ce gâteau au yaourt très bon et bien moelleux

la recette est issue du blog de magalie

pour faire plus gourmand, j'ai rajoute des pépites de chocolat

Ingrédients :

- 1 pot de yaourt

- 4 oeufs

- 1 pot 1/2 de sucre

- 3 pots de farine

-3 cuil. à soupe de crème fraîche liquide

- 3/4 d'un paquet de levure (3 g de bicarbonate alimentaire pour moi)

- 100 g de pâte praliné (clic ici)

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre et le sucre vanillé dans un saladier.

Ajouter les oeufs et mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter le yaourt et la crème fraîche puis la pâte praliné (clic), mélanger.

Verser la pâte dans un moule en silicone et mettre au four environ 45 mn à 180°C (th. 6).

Gateau au yaourt praliné
Gateau au yaourt praliné

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 4 Août 2016

gratin de jambon et chou fleur

une recette issue du blog de vanda avec quelques modifications de ma part

pour 1 personnes :

200 g de bouquets de chou fleur surgelés

2 cs de crème fraiche

1 cs de parmesan

1 tranche de jambon découénné dégraissé

50 g de pain de mie rassis

1 cc de crème liquide

1 cs de gruyère râpé

sel poivre muscade

Préchauffer le four th6-7.

Faire cuire les bouquets de chou fleur à la vapeur en suivant les indications portées sur le sachet.

Les verser dans une récipient puis les écraser légèrement à l'aide d'une fourchette, ajouter 2 cs de crème fraiche, 1 cs de parmesan, sel, poivre et muscade.

Mélanger.

Disposer cette préparation dans un petit plat à gratin.

Mixer le pain et le jambon avec la crème liquide; verser cette préparation sur le chou fleur.

Parsemer de gruyère puis enfourner 10 minutes en surveillant régulièrement la cuisson.

Sortir du four lorsque le gratin est bien doré.

Servir chaud.

gratin de jambon et chou fleur

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 2 Août 2016

aubergines farcies au beaufort

un plat qui m'a vraiment régalé

c'est chez vanda que j'ai trouvé cette recette

ww : 7 sp par personne

pour 4 personnes :

4 petites Aubergines
2 oignons hachés
2 gousses d'ail hachées
1 oeuf
80g de pain dur
2CC d'huile
120g de beaufort
350g de pulpe de tomates
Sel et poivre

Préparation;
Couper le pain en petits morceaux et le mettre à tremper dans un peu d'eau.
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
Les faire cuire 15 min à la vapeur puis laissez les tiédir.
Durant la cuisson des aubergines, préparer la farce.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons hachés dans l'huile ( à feu doux ).
Ajouter la pulpe de tomates et l'ail.
Mélanger et cuire à feu doux 5 min .
Avec une petite cuillère, retirer la chair des aubergines (sans abîmer la peau) .
Hacher grossièrement la chair et l'ajouter dans la sauteuse.
Saler et poivrer et retirer du feu.
Préchauffer le four à 210°.
Essorer le pain entre vos mains puis l'ajouter à la farce ainsi que l'oeuf battu et le beaufort râpé
Mélanger bien le tout .
Vérifier l’assaisonnement.
Disposer les peaux d'aubergines sur un plat passant au four
Remplissez les avec la farce puis parsemer le reste de beaufort.
Enfourner pour 15 à 20 min (suivant votre four)

aubergines farcies au beaufort
aubergines farcies au beaufort

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 1 Août 2016

gateau magique à la pistache

et voilà le gateau magique nous a encore régalé

nous l'avons trouvé très léger

c'est sur le blog ' jennifer et ses desserts " que j'ai trouvé cette recette

ingrédients ;

4 œufs

150 g de sucre

1 cuil. à s d’eau

125 g de beurre

115 g de farine

20 g de pâte de pistache

1 pincée de sel

500 ml de lait (entier de préférence, mais le demi-écrémé fait l'affaire aussi !)

Quelques gouttes de jus de citron

Colorant vert

Préchauffer le four à 160° (th 5-6).

Faire fondre le beurre au four à micro-ondes et le laisser tiédir. Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache dans une casserole. Lorsque la pâte de pistache est incorporée, filtrer et laisser bien refroidir.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et battre les jaunes avec le sucre et l’eau pendant quelques minutes. Ajouter le beurre fondu tiédi et bien mélanger.

Incorporer la farine tamisée et le sel. Ajouter le lait à la pistache tiède et 1 à 2 gouttes de colorant vert. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.

Monter les blancs en neige bien ferme avec quelques gouttes de jus de citron.

Incorporer en plusieurs fois les blancs en neige à la préparation à la pistache, à l’aide d’une spatule.

Verser ce mélange dans un moule à manqué (pas trop grand, 22cm étant l’idéal, moi j’ai pris un moule rectangulaire !) chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner pour 45 à 50 min.

Placer au frais et démouler lorsque le gâteau est froid. Saupoudrer de sucre glace et conserver au frigo.

gateau magique à la pistache
gateau magique à la pistache

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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