oeufs en meurette

Publié le 13 Avril 2025

un plat très bon très savoureux

source : maxi

pour 4 personnes :

4 oeufs

3 oignons

50 cl de vin rouge

120 g de lardons

50 g de beurre

20 g de farine

1 bouquet garni

3 cs de vinaigre blanc

1 carotte

2 tranches de pain de campagne

persil

sel poivre

Pelez et coupez la carotte en mini dés.

Pelez et émincez les oignons, faites les revenir 10 min dans 25 g de beurre.

Ajoutez la farine, mélangez 2 minutes.

Versez le vin, ajoutez le bouquet garnie et la carotte.

Laissez mijoter 20 minutes.

Colorez les lardons dans une poêle à sec.

Ajoutez les à la sauce au vin, salez peu et poivrez.

Prolongez la cuisson de 5 minutes environ.

Taillez le pain en croutons, faites les dorer dans le beurre restant, en remuant.

Cassez un oeuf dans une tasse.

Portez à ébullition une sauteuse remplie d'eau avec le vinaigre.

Formez un tourbillon, glissez y l'oeuf.

Laissez cuire 2 minutes en remuant le blanc sur le jaune.

Egouttez et renouvelez l'opération avec les autres oeufs.

Répartissez la sauce meurette dans des assiettes, déposez 1 oeuf poché dessus.

Effeuilllez et ciselez le persil, parsemez le sur les oeufs.

Poivrez et servez avec les croutons.

oeufs en meurette

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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