oeufs en meurette
Publié le 13 Avril 2025
un plat très bon très savoureux
source : maxi
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pour 4 personnes :
4 oeufs
3 oignons
50 cl de vin rouge
120 g de lardons
50 g de beurre
20 g de farine
1 bouquet garni
3 cs de vinaigre blanc
1 carotte
2 tranches de pain de campagne
persil
sel poivre
Pelez et coupez la carotte en mini dés.
Pelez et émincez les oignons, faites les revenir 10 min dans 25 g de beurre.
Ajoutez la farine, mélangez 2 minutes.
Versez le vin, ajoutez le bouquet garnie et la carotte.
Laissez mijoter 20 minutes.
Colorez les lardons dans une poêle à sec.
Ajoutez les à la sauce au vin, salez peu et poivrez.
Prolongez la cuisson de 5 minutes environ.
Taillez le pain en croutons, faites les dorer dans le beurre restant, en remuant.
Cassez un oeuf dans une tasse.
Portez à ébullition une sauteuse remplie d'eau avec le vinaigre.
Formez un tourbillon, glissez y l'oeuf.
Laissez cuire 2 minutes en remuant le blanc sur le jaune.
Egouttez et renouvelez l'opération avec les autres oeufs.
Répartissez la sauce meurette dans des assiettes, déposez 1 oeuf poché dessus.
Effeuilllez et ciselez le persil, parsemez le sur les oeufs.
Poivrez et servez avec les croutons.