Gratin de poireau à la morteau et aux oeufs en béchamel
Publié le 1 Octobre 2024
Un gratin très bon pas trop lourd
une recette issue du magasine cuisine actuelle hors série consacré aux oeufs
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pour 4 personnes :
1 saucisse de morteau
2 blancs de poireau
4 oeufs
50 cl de lait
100 g de comté râpé
50 g de beurre
30 g de farine
2 cs d'huile
sel poivre
plongez la saucisse de morteau dans une casserole d'eau froide et faites chauffer sur feu vif.
Dès l'ébullition comptez 25 minutes de cuisson.
Egouttez la et coupez la en rondelles.
Pelez et émincez les poireaux, faites les suer dans une sauteuse avec 20 g de beurre et l'huile pendant 20 minutes.
Plongez les oeufs 7 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égouttez les et placez les dans un bain d'eau froide pendant 10 minutes avant de les écaler.
Faire fondre le reste de beurre et versez y la farine en fouettant.
Incorporez le lait petit à petit.
Salez et poivrez puis ajouter la moitiè du comté.
Mélangez les poireaux à la béchamel.
Versez sur les oeufs arrangés dans un plat allant au four .
Arrangez les rondelles de saucisse de morteau par dessus en les enfouissant dedans.
Préchauffez le four th .6.
Parsemez du reste de comté et enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.