Cake noisettine et chocolat marbré
Publié le 24 Mars 2024
Un cake pour le petit déjeuner.
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La recette est issue du blog de mercotte
Ingrédients :
4 blancs d'oeufs
180 g de cassonnade
170 g de beurre
180 g de poudre de noisettes
2 oeufs entiers + 1 jaune
60 g de sucre glace
90 g de farrine
2 cc de levure chimique
30 g de cacao
140 g de carrés de chocolat noir
40 g de sucre perlé
Tamiser la farine et la levure.
Concasser grossièrement les carrés de chocolat
Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes, 120 g de cassonade, le sucre glace.
Ajouter les oeufs et le jaune et fouetter vivement 30 secondes.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, le laisser cuire sans cesser de remuer pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur et un gout de noisette.
Le verser progressivement dans le mélange précédent.
Ajouter en deux fois la farine tamisée avec la levure.
Montez les blancs en neige en incorporant dès le début 60 g de cassonnade pour obtenir une neige pas trop ferme.
A l'aide d'une maryse, incorporez les blancs pour obtenir une pâte souple et aérienne.
Prélevez 1/4 de la pâte et incorporez le cacao, remplir avec ce mélange une poche à douille.
Toujours avec une maryse ajoutez délicatement dans le reste de pâte le chocolat concassé.
Préchauffez le four th.170°.
Saupoudrez le fond du moule à cake de sucre perlé et versez la pâte .
Pochez en spirale et en gros filet la pâte cacaotée.
Enfournez 35 à 45 minutes.
Verifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laissez tièdir avant de démouler.