gratin de pommes de terre aux champignons
Publié le 29 Décembre 2022
un très bon gratin que nous referons certainement
j'ai piqué la recette à viviane du blog ' quoi qu'on mange'
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pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre épluchées
550 ml de lait
1 cube de bouillon de légumes
1 brin de romarin frais
1 CS d’huile
500 g de champignons de Paris coupés en 4
25 g de bolets séchés, trempés, égouttés et hachés(je n'en ai pas mis)
2 échalotes hachées
2 gousses d’ail pressées
1/2 bouquet de persil plat hach
1 CS de thym frais
Sel & Poivre
150 ml de crème fraîche
Beurre
1 gousse d’ail
50 g de gruyère râpé
Préchauffer le four à 220°C
Laver, éplucher, essuyer et tailler les pommes de terre en tranches fines , à l’aide d’une mandoline
Dans un faitout, couvrir les rondelles de pommes de terre à hauteur avec le lait et porter à ébullition avec le cube de bouillon et le brin de romarin, cuire à petit feu les pommes de terre 10 mn en remuant régulièrement, ôter le romarin au bout de 5 mn
Vérifier la cuisson des pommes de terre, les égoutter, réserver
Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l’huile avant de faire sauter les champignons de Paris à feu vif sans cesser de remuer
Ajouter l’échalote, l’ail, les bolets, le persil, le thym, saler et poivrer, faire revenir rapidement
Dans le plat à gratin de votre choix préalablement frotté avec de l’ail et bien beurré, déposer la moitié des pommes de terre, couvrir avec les champignons, disposer le reste des pommes de terre en couronne, arroser avec la crème fraîche légèrement chauffée, saupoudrer copieusement la surface de gruyère râpé, ajouter quelques parcelles de beurre
Enfourner 25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
Servir très chaud dès que le plat est joliment gratin